Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

При участии С.В. Муравленко в Прохоровском районе Белгородчины построен памятник сожженным фашистами советским воинам и местным жителям

         В селе Гусек-Погореловка Прохоровского района Белгородской области состоялось торжественное открытие памятника, установленного на месте гибели в годы Великой Отечественной войны более шестисот советских граждан. 26 января 1943 года в здании местной школы фашистами были заживо сожжены наши пленные солдаты и местные мирные жители. Спустя 67 лет, благодаря совместным усилиям депутата Государственной Думы от Белгородской области, члена фракции КПРФ С.В. Муравленко, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и главы администрации Прохоровского района С.М. Канищева на месте трагедии в Гусек-Погореловке в память о погибших построен мемориальный комплекс.

А. Николаев
2010-05-12 22:27

         В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов, архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн, глава администрации Прохоровского района С.М. Канищев, генеральный директор Фонда регионального развития, помощник депутата Государственной Думы С.В. Муравленко по работе в Белгородской области А.Н. Федотов, ветераны Великой Отечественной войны, коммунисты и комсомольцы из Белгорода и Прохоровки, представители общественности и местные жители.

         Открывая церемонию, глава районной администрации С.М. Канищев сказал о том, что этот памятник – дань уважения погибшим здесь людям и напоминание ныне живущим об ужасах фашизма. В Прохоровском районе практически нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великую Отечественную своих близких родственников. Прохоровцы погибали не только на фронте, но и во время оккупации фашистами этой территории. И еще неизвестно, где было сложнее: под огнем врага во время сражений или под его оккупационным гнетом.

         Председатель Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов отметил объединительную миссию этого памятника. В финансировании проекта приняли участие и действующая власть – областная и районная администрации, и политические силы – Коммунистическая партия в лице С.В. Муравленко и частично представители местного отделения «Единой России». Трагедии объединяют людей также, как и наше общее историческое прошлое.

         Помощник депутата Государственной Думы С.В. Муравленко по работе в Белгородской области А.Н. Федотов сказал о том, что когда администрация Прохоровского района обратилась с просьбой о помощи в строительстве памятника, то Сергей Викторович сразу же решил принять участие в этом проекте. Благодаря усилиям депутата-коммуниста С.В. Муравленко в прошлом году построен Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне советским воинам в городе Губкин, в нынешнем – возведен памятник здесь, в Гусек-Погореловке, а в следующем – будет построен монумент в Старом Осколе. А.Н. Федотов передал участникам церемонии открытия памятника приветствие от С.В. Муравленко, в котором, в частности, говорилось:

      «Сегодня радостный и скорбный день. 65 лет назад известие о долгожданной Победе над фашизмом миллионы советских людей встретили с радостью и слезами на глазах. Сегодня мы вместе с ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла гордимся нашей Великой Победой. Она достигнута благодаря героическому подвигу нашего народа. Сила духа победила силу организованной и оснащенной армады захватчиков. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг и нашу свободу!

      Мы заплатили за Победу огромную цену. Радость от окончания самой кровопролитной в истории человечества войны сегодня, как и в мае 45-го,  смешивается с чувством глубокой скорби по погибшим: павшим на фронтах солдатам, сожженным в концлагерях мирным людям, погубленным во время оккупации женщинам и детям, умершим от холода и голода ленинградским блокадникам. В этом ряду стоит и трагедия, произошедшая здесь, в Гусек-Погореловке.

      Спустя годы наши скорбные чувства становятся только острее. И особенно это чувствуется на легендарной и многострадальной Прохоровской земле. Каждая унесенная Великой Отечественной войной жизнь – это бесценная плата нашего старшего поколения за сегодняшнюю свободу, возможность жить, работать, создавать семьи и растить детей. Низкий поклон героям и жертвам войны и вечная им память.

      Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи во всем и семейного благополучия! Пусть ваша жизнь будет всегда мирной и счастливой!»

      Затем состоялась непосредственно церемония открытия памятника. Почетное право снятия покрывала со скульптуры предоставляется ветерану Великой Отечественной войны и двум учащимся местной школы. Взору присутствующих открывается скульптура женщины-матери, скорбящей по погибшим в тот трагичный день советским воинам и мирным жителям.

      Архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн проводит освящение памятника и поминальный молебен. После православного ритуала участники церемонии возлагают к постаменту цветы. Ветераны Великой Отечественной, коммунисты и комсомольцы Белгородчины, возглавляемые вторым секретарем обкома В.А. Шевляковым, направляются к памятнику с красными знаменами Победы и Белгородского регионального отделения КПРФ.

      Большинство из погибших в тот роковой день в Гусек-Погореловской школе были советскими солдатами. Они воевали с фашистскими захватчиками за независимость нашей Родины и наше свободное будущее под красными знаменами. Сегодня, спустя 67 лет, при участии депутата-коммуниста С.В. Муравленко и при поддержке белгородских коммунистов на братской могиле построен достойный памятник и вновь развиваются Красные Знамена.

 

А. Николаев

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.