Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Багаряков: Деньги наших пенсионеров будут приносить меньшую доходность, и их потери от инфляции увеличатся

12 мая депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков выступила на заседании Госдумы по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (в части снижения процентной ставки и продления срок по кредиту для АИЖК, предоставляемому за счет средств Фонда национального благосостояния, а также снижения ставки по депозиту Внешэкономбанка).

Kprf.ru.
2010-05-12 17:18

 

- Уважаемые коллеги!

 

Авторы закона пытаются убедить нас, что этот закон будет способствовать увеличению доступности ипотеки для населения страны. Наша фракция с таким заключением не согласна по следующим соображениям.

Во-первых, у нас есть пример Центрального банка, который уже на протяжении года снижает ставку рефинансирования, однако это практически не повлияло на уровень доступности кредитов для физических и юридических лиц. Так почему мы ждем, что в данном случае снижение ставки по кредиту АИЖК даст хоть какой-то эффект.

Во-вторых, стоимость жилья в стране, в первую очередь в столице, только за последние полгода выросла на 10-15%. Если она продолжит повышаться такими темпами, то никакого повышению доступности жилья мы не увидим.

Далее, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже показало свою неэффективность, создавая дочерние организации за государственный счет. Всего пару недель назад мы голосовали по вопросу об упразднении страховой компании, созданной Агентством. Разве мы можем быть уверены в такой ситуации, что Агентство направит сэкономленные от снижения ставки средства на целевую деятельность, а не какие-либо иные проекты?!

Нельзя забывать, что снижение ставки по депозиту ВЭБа означает, что средства Фонда национального благосостояния, а это деньги наших пенсионеров, будут приносить меньшую доходность, и их потери от инфляции увеличатся. Внешэкономбанк и так уже показал неэффективность в управлении пенсионными накоплениями, получив доходность от инвестирования 3-4 раза ниже инфляции за последние несколько лет. Опять пострадают самые незащищенные слои населения.

На основании изложенного, наша фракция не будет поддерживать данный законопроект.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.