Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: Команда тверского «медведя» занервничала

В Твери «партия власти» пытается обвинить коммунистов в экстремизме.

Kprf.ru.
2010-04-27 10:56

 

По рапорту заместителя начальника Центра противодействия экстремизму при УВД Тверской области о том, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий им получена информация о печатании в типографии ООО «Титул» листовки, в которой, возможно, имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности, 21 февраля сотрудниками милиции был изъят информационный бюллетень обкома КПРФ, содержащий тексты двух статей — «Зеленина в отставку!» и «Долой новых помещиков!», а также листовки под названием «Набат». Прокурорская проверка установила, что автором бюллетеня является секретарь ЦК КПРФ В. Соловьёв, а заказчиками — секретари Тверского обкома КПРФ Л. Воробьёва и А. Гончаров. Известно, что обвинения в экстремизме всё чаще становятся орудием борьбы режима с реальной оппозицией в лице Компартии (не для того ли и внесена в кодекс эта статья?). Но на сей раз Следственный комитет при Прокуратуре Тверской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ (экстремизм) в отношении В. Соловьева, Л. Воробьёвой и А. Гончарова. Прокомментировать эту историю «Правда» попросила её непосредственного участника — Вадима Георгиевича СОЛОВЬЁВА.

ОБЕ ВЫШЕНАЗВАННЫЕ статьи содержат критические оценки семилетних трудов крупного миллионера, «единоросса» Д. Зеленина на посту губернатора Тверской области, благодаря «эффективной» деятельности которого экономика области оказалась, по нашему мнению, на грани краха.

Особенно в бедственном состоянии находятся машиностроение и сельское хозяйство. Резко упали доходы населения, в то время как личные доходы губернатора составили в 2008 году по миллиону рублей… в день! Вдумайтесь только в эту цифру! Словом, коммунисты потребовали его отставки и направили соответствующее обращение президенту РФ Д. Медведеву. Резонно предположить, что именно эти действия и стали причиной чрезмерной бдительности тверских правоохранителей.

Дело ещё и в том, что в последнее время репутация Д. Зеленина в глазах федеральных властей чрезвычайно пошатнулась. И виной тому не бедственное положение населения области (это мало волнует нынешнюю власть), а то обстоятельство, что тверская администрация начала терять контроль над результатами выборов: за последний год «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение в самых крупных городах области: Твери, Ржеве и Вышнем Волочке, в первых двух случаях — от КПРФ, а в третьем (после того как КПРФ была незаконно, на наш взгляд, снята с выборов) — от ЛДПР.

В результате, как поговаривают, Дмитрий Вадимович получил выговор по партийной линии, а также предупреждение о неполном служебном соответствии. После этого занервничавшая команда губернатора начала самый настоящий административный террор в отношении коммунистов: откровенное давление, угрозы, потоки чудовищной грязи в адрес КПРФ в тверских СМИ. Были попытки заблокировать мою деятельность как депутата Государственной думы РФ, а также расколоть областную партийную организацию с помощью, как я предполагаю, подкупа некоторых бывших функционеров КПСС.

Администрации области и города запретили коммунистам проведение протестных акций в феврале нынешнего года, к началу которых, кстати, и была подготовлена листовка «Набат».

Но всего этого господам-администраторам показалось мало, решили ещё и привлечь руководителей тверских коммунистов к уголовной ответственности. Соответствующий опыт у команды губернатора есть. Полагаю, что именно с их подачи к уголовной ответственности был привлечен мэр города Твери О. Лебедев, осмелившийся защищать городские финансы от «съедения» зеленинцами.

Накопать на нас какой-либо компромат им не удалось, вот и решили использовать обвинение в экстремизме, тем более что в законе вокруг этого понятия — полная неразбериха.

Для научной оценки содержания листовки «Набат» Следственный комитет привлёк эксперта — доктора филологических наук Тверского госуниверситета В. Волкова. Тот поначалу не нашел в тексте признаков экстремизма, о чём сделал устное заявление, но через несколько дней «передумал» и дал письменное заключение о том, что экстремизм в листовке есть. Как такое могло произойти? Думаю, проницательный читатель и сам догадается…

Нужно отдать должное работникам Следственного комитета, которые, тщательно оценив ситуацию, собрав доказательства, пришли к однозначному выводу об отсутствии в наших действиях признаков состава преступления и вынесли соответствующее постановление.

Хотя не поручусь, что им хватит принципиальности до конца противостоять напору губернатора, которому, видимо, уж очень хочется в преддверии назначенных на март будущего года (хотя, возможно, они состоятся уже нынешней осенью) выборов в Законодательное собрание Тверской области снять с участия в них коммунистов, не скрывающих, что первым их действием в новом областном парламенте будет обращение к президенту РФ Д. Медведеву с требованием досрочного прекращения полномочий губернатора Д. Зеленина, уподобившегося щедринскому «медведю на воеводстве».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.