Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Скандал на 56-ом заседании Тамбовской областной Думы

Очередное заседание областной Думы, состоявшееся 23 апреля, оказалось весьма насыщенным как по числу вопросов повестки дня, так и по активности депутатов. Давно уже сессии законодателей Тамбовской области не отмечались столь ярким обсуждением вопросов.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2010-04-26 19:27

Тон работе был задан уже с первых минут заседания. Депутаты Жалнин А.К., Плотников П.В. и Топильский С.Г. внесли предложение создать думскую комиссию для проверки фактов, изложенных в видеообращении Немцова Э.А. к Президенту РФ. В своем выступлении Сергей Топильский отметил, что заявление Немцова о фальсификации статистических данных в Тамбовской области – не единственный и даже не первый факт. Так, на неувязки в областной статистике указывает ряд материалов газеты «Наш голос» и Интернет-сайта областной организации КПРФ. Депутат Госдумы РФ Тамара Васильевна Плетнева в своем запросе также поставила под сомнение официальные данные по объемам строительства в области. Все это говорит о том, что вопрос в обществе назрел давно. И областная Дума, подчеркнул депутат, не может и не должна его игнорировать. В том же ключе выступил Александр Жалнин, эмоционально оценивший реальное положение дел в области. «В советские времена, … за приписки надолго сажали в тюрьму, а первые секретари обкомов – стрелялись» - заявил он.

Инициатива по созданию думской комиссии вызвала настоящий шок у руководства Думы. Непосредственно перед заседанием появилось неизвестно кем составленное письмо группы депутатов, требующих разбора поведения авторов вышеуказанного предложения на комитете по депутатской этике. Итог голосования был предсказуем: агрессивно-послушное большинство отвергло саму мысль о рассмотрении действительного положения дел в области.

Споры продолжились по второму вопросу повестки дня, посвященному назначению уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области. Администрация области внесла на этот пост кандидатуру бывшего прокурора области Евгения Таможника. Однако процедура внесения кандидата вызвала сомнения у ряда участников заседания. Депутат Плотников П.В. обратил внимание на то, что кандидат не представил декларацию о доходах, как того требует закон. Его поддержала и Тамара Васильевна Плетнева, присутствовавшая в зале. Жалнин А.К. огласил ряд фактов, свидетельствующих, по его мнению, о коррумпированности представленного кандидата. Очевидно, эти выступления заронили искру сомнения в некоторые головы. Из 37 депутатов, присутствовавших на заседании, 28 проголосовало «за», - 8 – «против», 1 бюллетень оказался испорченным. Правда, 28 голосов было достаточно для назначения.

Обратите внимание: это голосование по кандидатуре, предложенной Бетиным. Довольно большое число голосов «против» является показательным. Интересно, каким будет результат голосования в областной Думе по кандидатуре на должность главы администрации области в случае предложения на этот пост Олега Ивановича? Сказать сложно, но очевидно одно: вряд ли нас ожидает повторение голосования пятилетней давности. Такого единодушного «одобрямся» не случится.

Еще один вопрос, вызвавший сомнения – вопрос о земле. Внесенные главой администрации области изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» дают администрации области право изымать земельные участки, не используемые в течение трех лет. Концепция понятно, но под одну гребенку стригутся перекупщики, собравшие земли исключительно с целью перепродажи, и честные труженики, по независящим от них причинам не полностью обрабатывающие свои земли. А проблема, когда невозможно оформить и выделить паи из-за административных препон? Такие жалобы поступают с различных районов области. Указав на это, депутат Топильский предложил не принимать этот закон в целом, а ко второму чтению доработать его, чтобы исключить подобные коллизии. К сожалению, подавляющее большинство депутатов не прислушались к данной инициативе. Изменения были приняты сразу в двух чтениях. По-видимому, владельцам земельных паев ничего хорошего ждать не придется.

Из выступления Топильского С.Г. по повестке дня пятьдесят шестого заседания областной Думы.

6 апреля на портале You Tube было размещено видеообращение Эдуарда Александровича Немцова к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Основной смысл обращения - недоверие главе администрации Тамбовской области Олегу Ивановичу Бетину из-за допущенных провалов в руководстве экономикой и введения в заблуждение жителей области, Президента по социально-экономическому положению области. Я, как многие жители Тамбовской области, поддерживаю это обращение. Но меня удивляет, что администрация области, лично глава администрации области Бетин Олег Иванович, делают вид, что ничего не произошло. Правда, предприняты все необходимые административные меры, чтобы замолчать этот факт. Но ведь обращение Немцова стало достоянием гласности и необходимо реагировать, по крайней мере, нам - депутатам. Уже давно пора разобраться - что в действительности происходит с сельским, хозяйством и строительством. Владимир Николаевич, поэтому я вношу предложение включить в повестку дня заседания областной Думы вопрос о создании депутатской группы для изучения фактов, изложенных в видеообращении Эдуарда Александровича Немцова, и рассмотреть результаты её работы на очередном заседании.

Из выступления Жалнина А.К. по повестке дня пятьдесят шестого заседания областной Думы.

Я по-прежнему утверждаю, что крупные приписки в сельском хозяйстве и строительстве есть. И я об этом говорил неоднократно - каждый год, как минимум, 50 процентов жилья не строится, а приписывается. Заявлял официально, как профессионал, как инженер-экономист в сфере строительства. Так, на 31-м заседании областной Думы 25 апреля 2008 года я привел конкретные данные по потребляемым в области объемам строительных материалов, которые явно не соответствуют заявленным объемам строительства. И что? Никакой реакции. 6 апреля 2010 года на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: "Ещё раз предлагаю ... не ждать, пока я позвоню и скажу: "Появилась такая-то информация - проверьте". Самим нужно это делать". Вот я и предлагаю самим делать, наводить порядок в области, заниматься делом, а не словоблудием. А для этого нужна объективная аналитика. Считаю необходимым, как предложил наш коллега Топильский, создать депутатскую комиссию с привлечением для работы в ней независимых специалистов и экспертов. И по результатам её работы - либо подать в суд па Немцова Э.А., либо добровольно подать в отставку Бетину Олегу Ивановичу. Олег Иванович, а если не произойдёт ни того, ни другого, то я, во-первых, использую все имеющиеся возможности для доведения объективной информации о положении дел в Тамбовской области до руководства страны. А, во-вторых, подам на Вас в суд за обман лично меня, моих избирателей и нашего Президента. В советские времена, вы помните, - за приписки надолго сажали в тюрьму, а первые секретари обкомов - стрелялись. Уважаемые коллеги, Владимир Николаевич, я прошу поддержать предложение Топильского.

Из выступления Жалнина А.К. по проекту постановления Тамбовской областной Думы «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области».

Несомненно, опыт и профессионализм Евгения Леонтьевича Таможника вполне соответствуют новой должности.

Но в свете современных требований Президента к выполнению антикоррупционного законодательства при принятии государственных решений, считаю необходимым уточнить причины, по которым Евгений Леонтьевич ушёл по собственному желанию с должности прокурора области.

Дело в том, что среди жителей города и области сложилось мнение, а я, как народный избранник, должен принимать во внимание любую информацию от своих избирателей, - будто Евгений Леонтьевич оставил должность прокурора области из-за проблем коррупционного характера.

А именно, со слов моих избирателей, Евгений Леонтьевич является обладателем огромного состояния, в частности: один особняк на набережной реки Цна в центре г. Тамбова, другой в г.Сочи, третий в Пригородном лесу г.Тамбова и многое другое, рыночной стоимостью, далеко не соответствующей официальному уровню дохода прокурора области.

Кроме того, якобы и ежемесячная зарплата его супруги составляла на тот период 700 тыс. рублей. Если это так, то хотелось бы знать — это что? Завуалированные формы взяток прокурору?

Поэтому, прежде чем, принимать решение о назначении Евгения Леонтьевича на эту должность, хотелось бы ознакомиться со сведениями о доходах Вас и вашей супруги и желательно, чтобы законность их происхождения была подтверждена Управлением собственной безопасности Прокуратуры России и ФСБ.

Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к ВАМ, так как ВЫ внесли кандидатуру Евгения Леонтьевича на эту ответственную государственную должность. Если то, о чем говорят мои избиратели, соответствует действительности, то получается, что ВЫ оказываете противодействие Президенту в начатой им компании по борьбе с коррупцией.

Вот поэтому я прошу:

Первое. Евгений Леонтьевич, пожалуйста, доведите до сведения депутатов конкретные мотивы, которые побудили Вас до истечения срока контракта оставить должность прокурора области по собственному желанию.

Второе. Согласно областному законодательству, Вы как лицо, претендующее на замещение государственной должности Тамбовской области, обязаны представить сведения о доходах и имуществе Вас и Вашей супруги. Где эти сведения? Они представлены? У депутатов информации нет. Если сведения не представлены, то мы вообще не можем рассматривать Вашу кандидатуру.

И еще. Как депутат и отец 4-х детей, ответственно заявляю, что на должности уполномоченного по правам ребенка должен быть человек с безупречной профессиональной и жизненной репутацией. Правовой беспредел и процветание криминала на Тамбовщине при прежнем прокуроре не оставляет ему морального права претендовать на эту работу, а нам депутатам за него голосовать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.