Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: "О детках в клетках"

"Защитим детей!" - под таким громком лозунгом правительство В.Путина внесло в Госдуму закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные  учреждения закрытого типа".  

Н.Останина,
депутат Госдумы,
первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ
2010-04-24 18:55

Докладывавший его заместитель министра образования и науки Юрий Петрович Сентюрин заверил депутатов, что главная цель закона - "создать эффективный механизм решения вопросов помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и их пребывание  в указанных учреждениях…

Принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию прав  несовершеннолетних граждан, нуждающихся в особых условиях воспитания, требующих специального педагогического подхода при помещении их в специальные учреждения и проведение индивидуальной профилактической работы с ними в указанном учреждении."

Поясню, что речь идет о несовершеннолетних, оказавшихся в специальных закрытых учебно-воспитательных учреждениях, то есть, фактически, об изолированных от общества детях. По мнению Министерства образования, срок изоляции этих детей меньше трех  лет не достаточен для  полной реабилитации.

При этом чиновники ссылаются на выводы Всероссийской конференции ювенальной юстиции, проходившей в г.Ростове, которые меня, мягко говоря, насторожили. Как, впрочем, и сама ювенальная юстиция, или как ее ловко маскируют российские лоббисты от международных фондов, "ювенальные технологии."

Что же кроется за небольшим изменением, с точки зрения правительства, в сроках пребывания детей в "закрытых учреждениях"? И кто эти дети? Почему они оказались в изоляции от общества? За какие преступления?

По данным Министерства образования, 20% несовершеннолетних, находящихся в спецучреждениях, - дети -сироты, еще 20% - дети, оставшиеся без попечения родителей. Иными словами, "неблагополучные" дети. А 59% преступлений, совершенных ими, - кражи, хулиганство, вымогательство. Украл сирота кусок хлеба с кухни или мобильный телефон, - прямая дорога ему в закрытое заведение на три года. Ну а дальше - клеймо на всю оставшуюся жизнь…

В 2009 году таких "преступников" насчитывалось четыре тысячи. При этом действительно тяжелых преступлений, совершенных ими, согласно официальной статистике, насчитывается 0,6%.

Решит ли увеличение  сроков изоляции этих детей проблемы детского неблагополучия в отсутствии других мер, способствующих нормальной социализации этих детей?

Как через полгода, по действующим нормам  закона, так и по-новому законодательству, через три года, ребенок выходит из закрытого учреждения "в никуда" - на улицу, или возвращается детский дом. Ему нет места в спортивном клубе или развлекательном детском заведении из-за отсутствия денег, он не может пойти в детское досуговое учреждение, потому что таковых просто нет. Поэтому, закрывая ребенка до 18 лет в подобных учреждениях, власть готовит кандидатов во взрослые преступники, место которым уже в тюрьме.

Не слишком ли простые способы защититься от детей избрала современная российская власть?

Ввели "комендантский час" для детей, живущих в семьях, с целью  убрать их с улицы, но при этом так и нет ответа на вопрос: чем заняться ребенку дома? Смотреть в телевизоре Ксюшу Собчак? Или "зависать" в Интернете? А может, баловаться дешевыми курительными смесями, чтобы насладиться виртуальной жизнью, ведь реальная еще с самого рождения поделила их на "элитных" и нищих?

Упорное нежелание современных российских правителей остановить "живой поток" малолетних детей под видом иностранного усыновления, несмотря на настойчивые предложения депутатов - коммунистов в Государственной Думе ввести "мораторий", хотя бы до заключения международных договоров, устанавливающих механизмы контроля за жизнью этих детей в приемных семьях, и новая идея - увеличить срок изоляции несовершеннолетних в закрытых учреждениях до 3-х лет - логическое продолжение линии власти решить проблемы детства, освободившись от самих детей. Если и дальше идти этим путем, в следующем году "изолированных" детей может быть уже не четыре тысячи, а четырнадцать...

За последние 8 лет в России закрыто 13 тысяч сельских школ. В 2009 году на региональное финансирование передано 216 профтехучилищ без соответствующего финансового сопровождения. На очереди - ликвидация 950 техникумов и колледжей. А дети, учившиеся в них, - потенциальные уличные "гавроши". В текущем году на 20 % сократилось финансирование образования. Думаю, в прямой пропорции к этой цифре - число детей - претендентов на размещение в закрытых учреждениях.

С 2010 года прекратилось финансирование нацпроекта "Образование" и ФЦП "Дети России". Еще раньше перестала существовать  ФЦП "Молодежь России". Поэтому, выражая позицию КПРФ в Госдуме по данному закону, я спросила заместителя министра Ю.П.Сентюрина: "Какие способы реабилитации детей, кроме спецучреждений, Вы предлагаете? Ведь всех ребятишек не закроешь. Сегодня таких учреждений - 61, а сколько их потребуется завтра?" Вопрос "повис в воздухе". "Вместо современной системы защиты детства, о чем неоднократно говорил президент Д.Медведев, Вы предлагаете защититься от детей",- говорилось в моем выступлении.

 

При этом я напомнила заместителю министра  и поддерживающим его  депутатам о замечательном  советском опыте  шефства над закрытыми детскими учреждениями студентов педагогических ВУЗов. Одни получали практический опыт, а другие - наставников, помогающим им возвратиться в нормальную жизнь, где бы они  не чувствовали себя изгоями с пожизненным клеймом.

Иными словами, без государственной политики защиты детства  амбициозные задачи модернизации российская власть никогда не решит. Жаль, что сами "модернизаторы" этого так и не поняли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.