Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы Нина Останина - шахтерам Кузбасса: "И волки сыты, и овцы целы…"

21 апреля Государственная Дума приняла в окончательном, 3-м чтении, федеральный закон  "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Вряд ли что-то изменится после его прохождения  через Совет Федерации, а в мае он поступит на подпись Президенту Д.А.Медведеву.

Kprf.ru
2010-04-24 18:54

Сразу хочу разочаровать тех немногих шахтеров, кто понял, что смысл этого закона состоит в том, чтобы создать видимость участия в их судьбе, и обратились с письмами и телеграммами  в Государственную Думу, откликнулись на призыв газеты "Советский Кузбасс" высказать свое отношение к закону: Фаниса Минулловича Гайнуллина, Павла Константиновича Петрова, Станислава Мироновича Вайнаускаса, Анатолия Андреевича Черепанова - из г.Прокопьевска; Валерия Петровича Обухова,  Андрея Богдановича Мартына, Бориса Сергеевича Язовского - из г.Кемерово; Александра Витальевича Чаплыгина, Михаила Семеновича Курятина - из г.Белово; Александра Федоровича Гращенко - из г.Осинники; Ивана Кирилловича Афанасенко - из г.Киселевска,  - и поблагодарить их за то, что помогли мне, депутату Государственной Думы, опираясь на ваше профессиональное мнение, разработать и внести поправки в закон, заставив депутатов от "Единой России" и правительство оправдываться и придумывать причины: почему, даже в условиях кризиса, деньги на поддержку олигархов в бюджете нашли, а на достойные государственные  пенсии шахтерам - нет.

Вспоминаю гневную речь четырежды губернатора Кемеровской области А.Тулеева о том, почему шахтеры Кузбасса никогда на поддержат коммунистов. А потому, оказывается, что "КПРФ против шахтеров".

Так вот, уважаемые шахтеры, коммунисты  в Государственной Думе оказались единственной фракцией, кто открыто выступил против откровенного  предательства интересов 84 тысяч горняков России, оказавшихся "за бортом" закона о пенсиях.

Привожу стенограмму заседания Государственной Думы от 16.04.10г.

"Н.А.Останина  Я хочу информировать вас, уважаемые коллеги, что сегодня в угольной промышленности насчитывается семьдесят девять тысяч неработающих пенсионеров и тридцать шесть тысяч работающих пенсионеров. Ещё раз напоминаю количество получателей — тридцать одна тысяча семьсот, то есть примерно 26 процентов всех пенсионеров, которые работали в угольной отрасли, будут иметь право на получение так называемых дополнительных выплат, восемьдесят четыре тысячи пенсионеров оказываются за бортом, они не входят в категорию получателей дополнительной пенсии, которая прописана в этом законопроекте. В этой связи в адрес Государственной Думы, лидерам всех парламентских фракций — и Борису Вячеславовичу Грызлову, и Жириновскому, и Левичеву, и Зюганову — поступили обращения от работников угольной отрасли — пенсионеров из Кузбасса, где как раз говорится о том, что они очень много ждали от этого закона, но впервые сталкиваются с тем, что закон определяет даже численность получателей этой пенсии: тридцать одна тысяча вместо ста пятнадцати тысяч пенсионеров, которые на сегодня пока ещё, к счастью, живы.

Поэтому прошу поддержать поправку, согласно которой стаж работников, имеющих право на получение пенсии, пятнадцать лет — для мужчин и семь с половиной лет — для женщин. Единственное государство — Россия, где вот такой унифицированный подход: одинаковый стаж работы — двадцать пять лет — и для мужчин, и для женщин, представьте себе. Поэтому предлагаю: пятнадцать лет — для мужчин и семь с половиной лет — для женщин, занятых на открытых работах, и десять лет — для тех, кто занят был на закрытых работах, для подземщиков.

В этой связи, ещё раз говорю, требует, конечно, отдельного, самостоятельного подхода вопрос о стаже для мужчин и для женщин. Ориентиром для нас, авторов данной поправки, является законодательство зарубежных государств, где в любом случае существует дифференцированное законодательство в отношении женщин и мужчин. Ну представьте себе, что такое двадцать пять лет или двадцать лет проработать под землёй. Как правило, это люди, которые уже физически нездоровы, у них вибрационная болезнь, поэтому получение дополнительной пенсии для них — это вопрос выживания сегодня... (микрофон отключен).

Председательствующий. Время для обоснования поправки уже прошло.

Пожалуйста, мнение комитета.

Тарасенко М. В. Те цифры, которые приведены Ниной Александровной, — они корректны и справедливы, это действительно так. Концептуально законопроектом предусматривается распространить доплату к пенсии на людей, которые подпадают под действие статьи 27 закона "О трудовых пенсиях...", пункт 11. Об этом шла речь, когда мы принимали законопроект в первом чтении. Именно вот эта категория работников имеет право на досрочную пенсию после выработки стажа двадцать лет — для подземных рабочих ведущих профессий и двадцать пять лет — для всех остальных.

О чём идёт речь? Речь идёт, конечно, о цене вопроса. Определён, рассчитан тариф — 6,7 процента, а здесь работает принцип солидарной ответственности: работающие платят за неработающих, новое поколение будет платить за старое, и тариф 6,7 процента позволит только лишь этой категории выйти на показатель 102-й Конвенции МОТ, 40-процентное замещение утрачиваемого заработка. Всё дело в цене вопроса. Тариф 6,7 процента был предметом жесточайшей дискуссии в комитете между профсоюзами и работодателями. Нам доказывали, что разорится отрасль при таком тарифе, но всё-таки было принято решение поддержать. Но для того чтобы это не были размазанные полтысячи рублей по тарелке, было принято концептуальное решение в первом чтении — 6,7 процента и стаж согласно 27-й статье закона "О трудовых пенсиях...". Но это начальный этап.

Председательствующий. Спасибо.

Коллеги, кто за то, чтобы принять поправку 11 из таблицы поправок, рекомендованных к отклонению? Прошу определиться голосованием. Мнение комитета — отклонить.

Покажите результаты.

Результаты голосования (13 час. 49 мин. 05 сек.)

Проголосовало за 76 чел. 16,9%

Проголосовало против 0 чел. 0,0%

Воздержалось 0 чел. 0,0%

Голосовало 76 чел.

Не голосовало 374 чел. 83,1%

Результат: не принято

Не принято. "

Поясню что из 374 "не голосовавших" депутатов 310 представляют "Единую Россию."

Трусливо спрятавшись за их спинами, ни один из "единороссов" от Кемеровской области - Ю.Кауфман, А.Фокин, А.Макаров, Л.Слиска, С.Иткулов, Н.Ермакова, А.Гридин, Б.Михалев - вас, шахтеров, не поддержал.

А из 76 депутатов, голосовавших "за" - 57 - коммунисты.

Вот и судите: кто "за шахтеров", а кто "против"?

На памяти еще одно обличительное выступление "лица Кузбасса" в Госдуме - г-жи Слиска. "С принятием этого закона",- говорила она, беседуя, с самым гламурным журналистом Кузбасса г-ном Андреевым,- "шахтеры - пенсионеры пополнят свои кошельки на 7 тысяч рублей".

Помилуйте, уважаемые "защитники шахтеров", как же можно так бессовестно обманывать людей, которым сегодня за 60, а то и за 70 лет? Кто "отпахал"  под землей больше десятка лет?

Ведь отчисления в Пенсионный фонд, которые, обиженные этим законом собственники будут производить ежеквартально, зависят от размера фонда оплаты труда. А увеличивать его никто не стремится.

Более того, самих угольных предприятий, а следовательно, и работающих на них, только в 2009 году стало на 6 меньше.

А теперь официальный документ. Стенограмма заседания Госдумы от 16.04.10.

Останина Н. А. Уважаемые коллеги, в принимаемом нами сегодня законопроекте — у меня нет сомнений, что все его поддержат, — к сожалению, сумма выплат не является фиксированной. Только что Михаил Васильевич сказал, что определён базовый процент 6,7 от фонда заработной платы, который вносится в Пенсионный фонд. Эти средства ежеквартально будут пересчитываться. Поэтому определяемая сумма 7 тысяч рублей не гарантирована даже этим законом. И сегодня даже те тридцать одна тысяча семьсот человек, к сожалению, не имеют твёрдой гарантии, что ежемесячно будут получать 7 тысяч рублей, потому что фонд заработной платы сужается, поскольку закрываются угольные предприятия, снижается сам размер заработной платы — как объясняют работодатели, в связи с кризисом, — увеличивается, наконец, число пенсионеров, и их будет всё больше и больше. Уже сегодня, по подсчётам профсоюза угольщиков, эти выплаты составят не 7 тысяч, а 5 тысяч рублей. Принимая сегодня этот законопроект, гарантируя людям заранее, что они будут получать 7 тысяч рублей, мы, какую ответственность берём на себя?

Поэтому я предлагаю: зафиксировать, твёрдо записать, что размер этой доплаты не должен быть ниже трёх прожиточных минимумов пенсионера. Это не такие уж "бешеные деньги", что называется, потому что сегодня средний размер прожиточного минимума пенсионера 3 тысячи 800 рублей. Примерно 13 тысяч рублей будет получать шахтёр-угольщик, который отработал под землёй двадцать лет.

Это, по сути дела, прописано во всех законах по угледобывающей отрасли. Я ориентируюсь сейчас на украинский закон, где твёрдо прописана эта норма, где сумма фиксирована — не ниже трёх прожиточных минимумов. Я думаю, что и наши российские шахтёры заслужили право на получение такой пенсии.

А принцип солидарной ответственности, Михаил Васильевич, я понимаю иначе: ведь это не только ответственность работодателя и ныне работающих перед теми, кто уже ушёл на пенсию, но и солидарная ответственность государства. Те пенсионеры, которые ушли на пенсию ещё до изменения пенсионного законодательства, они что, вообще права на получение дополнительной пенсии, получается, не имеют? Мы почему не включаем сюда ещё и государство? Почему идём на поводу у Минздравсоцразвития, которое утверждает, что у нас нет средств на шахтёров? Мы находим деньги на то, чтобы ублажить олигархов в период кризиса, а в данной ситуации не можем найти... Это не такая большая сумма, 3 миллиарда 400 миллионов рублей составляют расходы на финансирование этого законопроекта. Я так полагаю, что в любом случае, если бы мы со стороны государства добавили ещё вот этот фонд заработной платы... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Спасибо.

Пожалуйста, мнение комитета.

Тарасенко М. В. Я сразу хочу сказать, что не 3800 рублей, а прожиточный минимум пенсионера — 4500, и 13 500 рублей... Если учесть, что по законопроекту проходчик работает двадцать лет под землёй, затем будет жить двадцать лет, надеемся, не меньше, то тариф должен быть порядка 32 процентов. Это нереально.

Я согласен с постановкой вопроса, я не могу оспаривать, комитет не может оспаривать этот тезис, что сколько соберут, столько и поделят. Нет государственных гарантий в этой дополнительной системе. Точно также работает и система у лётчиков, где пятнадцать тысяч нынешних лётчиков обеспечивают за счёт 14-процентного тарифа, который установлен федеральным законом, сорок три тысячи ветеранов.

Полагаю, что ваши опасения, что заработная плата в угольной отрасли будет снижаться, не совсем корректны. Мы уверены, что заработная плата в угольной отрасли будет расти вместе с производительностью труда, но в целом действительно 7 тысяч — это, будем говорить, цифра расчётная, в реальной жизни она, безусловно, может быть другой. И не в одной норме законодательства (кроме финансовой справки) не оговаривается, что размер доплаты составит 7 тысяч 600 рублей, наоборот, даже в формуле заложено вот это соотношение между базовой частью и реальным сбором, которое будет вводить поправочный коэффициент ежеквартально. Всё.

Председательствующий. Спасибо.

Кто за то, чтобы принять поправку 15? Прошу определиться голосованием. Мнение комитета — отклонить.

Покажите результаты.

Результаты голосования (13 час. 54 мин. 17 сек.)

Проголосовало за 61 чел. 13,6%

Проголосовало против 0 чел. 0,0%

Воздержалось 0 чел. 0,0%

Голосовало 61 чел.

Не голосовало 389 чел. 86,4%

Результат: не принято

Не принято".

Надо ли еще раз напоминать вам, уважаемые шахтеры, что из 61 депутата, голосовавшего "за" - 57  коммунисты, а из 389 -"против" -310 "Единая Россия"?

Ps. Финансирование закона "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" стоит 3 млрд. 400 тысяч рублей. На поддержку банков и олигархов только в 2009 году власть, призывающая к единению с ними, направила 200 миллиардов рублей… Думаю, отщипнув от этого пирога с барского стола столь незначительную сумму, собственники - они же депутаты от "Единой России", - не особенно пострадают…

Что называется: "и волки сыты, и овцы целы…"

 

Н.Останина,

депутат Госдумы,

первый секретарь

Кемеровского обкома КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.