Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Б.С. Кашин: Почему поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» становится лозунгом ЦБ?

Выступление депутата Бориса Кашина (фракция КПРФ) на пленарном заседании Госдумы 23 апреля 2010 г. при обсуждении внесенного им законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-04-23 19:41

 

- Уважаемые депутаты!

В сентябре 2009 года Государственная Дума специальным законом приостановила действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В результате вкладчики банков РФ лишились информации, которой они обладали до этого. Точнее, они потеряли возможность узнать, нет ли у банка, куда они принесли свои деньги, систематических нарушений обязательных нормативов из числа установленных Центральным Банком России в соответствии с законом 177-ФЗ. Внесенный мной законопроект имеет целью вернуть гражданам возможность получать доступную им ранее информацию. Точнее, предлагается обязать Банк России ежемесячно, до тех пор, пока приостановлены некоторые положения статьи 48 закона 177-ФЗ, публиковать перечень банков-участников системы страхования вкладов физических лиц, не выполняющих 6 месяцев подряд один и тот же обязательный нормативов ЦБ. Кстати, критики законопроекта стали называть такой перечень «черным списком», на что хочу заметить, что можно сделать по-другому – публиковать перечень банков, не имеющих нарушения нормативов. И, кстати, Центральный Банк публикует иногда различные перечни банков, так что в этом не будет ничего исключительного.

Обращаю Ваше внимание, что главной целью закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» обозначена «защита прав и законных интересов вкладчиков банков РФ, укрепление доверия к банковской системе в РФ». Действующие сейчас законодательные нормы трактуют вопрос об укреплении доверия к банковской системы по принципу поговорки: «Меньше знаешь – крепче спишь». В связи с этим хочу напомнить еще одно положение закона 177-ФЗ. Статья 3 прямо фиксирует среди основных принципов этого закона прозрачность системы страхования вкладов. Непонятно, какое отношение имеет к прозрачности системы практика принятия решения о допуске коммерческого банка к системе страхования вкладов на основании субъективной оценки чиновника Центробанка. Аргументом против принятия этого законопроекта представители Центрального Банка и Правительства сочли то, что он, по их мнению, может дестабилизировать ситуацию и повлечь неоправданное спонтанное изъятие вкладов. Давайте посмотрим, о какой информации идет речь: показатели достаточности капитала, показатели рентабельности активов и капитала, показатели ликвидности. Если нарушение этих показателей, по мнению ЦБ, не говорит о серьезных проблемах банка, то эти нормативы должны быть скорректированы. Здесь, кстати, можно было бы привлечь науку, которая пока у нас очень слабо задействована, и ряд нормативов Центрального Банка просто повторяет западные аналоги, которые, кстати, подвергаются на Западе критике. Если же, по мнению ЦБ, систематическое нарушение действующих нормативов действительно говорит об ухудшении положения банка, то скрывая от вкладчиков информацию, Центральный Банк приукрашивает реальность, прикрывая проблемный банк. А значит, мы можем вновь столкнуться с положением, когда из бюджета придется вкладывать огромные деньги для санации очередного банка, как случилось с КИТ-финанс, ВЭФК и др. Причем в ряде случаев объем вкладываемых средств в разы превышал объем средств вкладчиков, размещенных в банках. Но, во-первых, государственные резервы скоро иссякнут, а во-вторых, независимо от размера резервов, недопустимо использовать государство как дойную корову для решения проблем близких к власти игроков на финансовом рынке.

Положение нашей экономики и финансов настолько сложное, что монополия на истину, которую с помощью «Единой России», создала себе исполнительная власть, может кончиться плачевно. Предлагаю депутатам проявить объективность и проголосовать «за» мой законопроект.

* * *

Законопроект не был поддержан, поскольку «Единая Россия» от голосования уклонилась.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.