Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.А. Коломейцев: Только жёсткие подходы к работе Минфина помогут навести порядок в государственных финансах

23 апреля Государственная Дума приняла очередные поправки в бюджет. Коммунисты высказались против этих нововведений. Позицию фракции КПРФ обосновал депутат В.А. Коломейцев.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-04-23 19:40

 

В.А. Коломейцев (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги, как известно, фракция КПРФ голосовала против принятия федерального бюджета 2010 года, поскольку в нём не было в достаточной мере предложено финансирование многих социальных проблем и отраслей экономики, в том числе и тех позиций, которые называются сегодня.

На 300 миллиардов рублей урезаны были трансферты субъектам Федерации, а в регионах сегодня из-за недостатка финансирования реально закрываются школы, больницы, Дома культуры, библиотеки, почтовые отделения. Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями в стране сократилась до 50 процентов. Об этом постоянно сообщают наши избиратели. Мы видим это в поездках в регионы. Многие депутаты точно об этом знают. Разветвлённая, доступная населению бюджетная сфера страны, созданная за многие десятилетия многими поколениями, сегодня просто угасает, и не видеть этого нельзя. Вчера об этом шла речь на президентском Совете по культуре. Министр культуры прямо говорил об этом.

Таким образом, коммунисты были правы, когда они не голосовали за бюджет 2010 года. Не будет фракция КПРФ голосовать и за предложенные сегодня изменения в бюджет, касающиеся государственных гарантий по кредитам, а также приобретения акций совместного российско-индийского предприятия. Может быть, это и целесообразно, но работать надо по чётким правилам.

Комитет по бюджету и налогам в своём заключении отмечает, что изменения вносятся в бюджет сегодня по результатам исполнения бюджета за 2009 год, а это говорит о крайне низком уровне бюджетного прогнозирования правительством, бесконтрольности за исполнением бюджета, в том числе и со стороны Государственной Думы. Я говорил об этом в начале нашего заседания.

Как известно, 3,2 триллиона рублей или треть бюджета прошлого года было освоено только в четвёртом квартале, при этом вносилось более шести тысяч изменений. Какое здесь может быть прогнозирование на будущие периоды? 300 миллиардов рублей вообще в бюджете прошлого года не освоено. И в этом году всё повторяется, ещё нет отчёта Счётной палаты об исполнении бюджета за первый квартал, а уже вносятся изменения.

По имеющимся данным Федерального казначейства, за два месяца 2010 года по многим социальным направлениям, федеральным целевым программам финансирование ещё даже не начато. Государственной Думе следует установить жёсткий парламентский контроль за исполнением федерального закона о бюджете, используя при этом свой главный контрольный орган – Счетную палату.

На все правительственные поправки к бюджету текущего  года необходимо запрашивать заключение Счетной палаты и только после этого их рассматривать. Только такие жёсткие подходы к работе Минфина помогут навести порядок в государственных финансах. Никакие поправки, внесённые, причём срочно, не должны рассматриваться.

Фракция КПРФ будет голосовать против этого законопроекта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.