Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты Бурятии выступили против присутствия войск НАТО на Параде Победы в Москве

Фракция КПРФ в парламенте Бурятии выступила с предложением – направить обращение в Государственную Думу РФ о «недопустимости участия военных подразделений США, Англии и Франции на параде в Москве в честь 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне». 

Восток-Телеинформ

2010-04-23 15:32

 

Причем речь, как сразу же пояснил глава фракции Вячеслав Мархаев, не идет о ветеранах ВОВ, тех людях, кто принимал участие в битвах и сражениях. В своей инициативе коммунисты Бурятии имеют в виду воинские подразделения действующих армий. Обоснование у коммунистов то, что «абсолютное большинство ветеранов войны считают присутствие военного блока НАТО на торжественном параде недопустимым».

 В тексте обращения говорится, в частности, что «нельзя забывать о том, что именно буржуазная Европа и США вскормили германский фашизм и натравили Гитлера на Советский Союз. Не надо забывать о том, что руководство США и Англии медлили с открытием второго фронта и высадили войска в Нормандии только тогда, когда победа СССР стала очевидной и грозила потерей влияния США на страны Европы». А также, отмечается что «не стоит забывать о том, что в 1949 году руководство США, Англии и Франции предали соглашения Потсдамской конференции, основали блок НАТО, вся история которого с момента его возникновения – это цель кровавых преступлений, грязных войн против национально-освободительных движений народов за право самим решать свою судьбу. Они приложили свою руку и к развалу нашей страны».

Однако республиканские парламентарии коммунистическую фракцию не поддержали. Отчасти с обращением КПРФ «с политической точки зрения» согласился «сокол Жириновского» Игорь Бобков. Однако среди остальных депутатов предложение КПРФ сторонников не нашло. Они подчеркнули, что не нужно переносить прошлое в текущую действительность и что, например, «мы (Россия, - ред.) с Америкой сейчас реализуем проекты по МКС и другие, так что такое обращение не актуально». Спикер же парламента Матвей Гершевич был сдержан и верен букве закона. Он предложил руководствоваться регламентом и «тем, что находится в нашей компетенции». «А этот вопрос не в нашей компетенции», - подчеркнул председатель и поставил вопрос на голосование. В итоге большинством голосов «против», одним «за» и одним «воздержавшимся» обращение коммунистов в повестку сессии включать не стали и отклонили.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.