Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.А. Куликов: Победа в Великой Отечественной войне - величайшая веха в истории нашей страны. Заявление фракции КПРФ в Государственной Думе

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-04-23 15:28

23 апреля с заявлением от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы выступил депутат О.А. Куликов.

 

Уважаемые коллеги!

Скоро мы будем праздновать 65-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Война закончилась, но сражение за итоги этой войны продолжается до сих пор! Наши противники пытаются ревизовать и исказить историческую роль Советского Союза и Советской Армии, ставя на одну доску коммунизм и фашизм.

Наши отцы и деды победили в войне и отстояли свободу и независимость нашей Родины, раздавили коричневую чуму, освободили пол-Европы. Мы должны победить в  схватке за умы наших детей и внуков, за историческую правду.

Я считаю необходимым коснуться мифов о Великой Отечественной войне, которые широко внедряются сегодня на телевидении, в прессе, в кино.

Миф первый. Советский Союз не  готовился к войне.

Сталин говорил в 1931 году – «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Предвидя агрессию, руководство нашей страны принимало эффективные меры. Расходы на военные нужды увеличивались. В 1940 году - 33%. А в 1941 году 43% бюджета. Были построены и модернизированы сотни заводов по выпуску военной продукции. За 1939-1940 гг. мощности судостроения выросли в три раза! Построено и реконструировано 18  авиационных заводов. 6-танковых.  Наращивалось производство новых видов вооружений. Оружие победы, в том числе знаменитые Т-34, КВ, Ил-2, Як-1, Миг3. ППШ и «Катюша», было разработано и поставлено на поток в 1940-1941 годах. Численность Вооруженных Сил с 1936 по 1941 год выросла в пять раз! Военных училищ - в 3 раза.

В марте 1941 года промышленность была переведена на выпуск военной продукции по плану военного времени. В течении 8-ми первых суток в Красную Армию было мобилизовано 5,3 миллиона человек, поставлено из народного хозяйства 234 тысячи автомобилей и много другой техники. А всего за время войны было мобилизовано 30 млн. человек. В июле-ноябре 1941 года на восток было эвакуировано 2593 предприятия и 18 млн. рабочих, т.е. была перемещена крупная европейская страна вместе с рабочими местами!  Все это до сих пор никем не превзойденные организационно-логистические достижения!

Миф второй. Красная Армия не умела воевать и просто завалила немцев телами наших солдат, соотношение потерь красноармейцев к солдатам вермахта было 10 к 1.

Фашистская Германия обладала сильнейшей армией в мире с боевым опытом, и крупнейшая военная держава Европы – Франция пала под ударами Вермахта за 1 месяц. На блицкриг против СССР отводилось 5 месяцев. Блицкриг провалился.

Безвозвратные потери Вооруженных Сил Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили 6 млн. человек. Безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР – менее 7 миллионов. Сказалось преимущество врага в количестве и качестве вооружений  и ошибки в управлении войсками в начале войны. Но уже в 1943-м году преимущество в воздухе у нашей авиации. 1944-й год – союзникам ясно ,что Красная армии одна разгромит фашистскую Германию ее союзников.  В 1944-м пленено 1,3 млн. солдат противника (за 1941-й год - 10 тысяч). Февраль-апрель 1945-го -  потери Германии 1,6 млн., в сравнении с Красной Армией в тяжелейшем 1941-м -1,3 млн. погибших.

Половина всех погибших на фронте - коммунисты при общей их доле в войсках 30%. Но, конечно, потери мирного населения Советского Союза были огромны как результат политики геноцида фашистов на оккупированных территориях. Жертвами ее стали 18 млн. человек, а планировалось уничтожить 60 млн. человек. 2.6 млн. погибли в плену. Общие потери - 26,6 млн. человек. Красная Армия с немецким народом не воевала.

Ни одна страна. Ни один народ не вынесли бы тех испытаний, которые выпали на долю СССР и нашего народа. Мы выстояли и победили. Победа в ВОВ  - величайшая веха в истории нашей страны.

Победа Советского Союза обеспечила мир в Европе на долгие годы.

Мощь Красной, Советской Армии, сильнейшей в мире, стала залогом этому!

С праздником Великой Победы!

Слава Советскому Союзу и Советской Армии!

Слава всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Слава народу-победителю!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.