Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Багаряков: Кудрин забыл советы Шекспира и сталкивает страну в долговую яму

Депутат фракции КПРФ в Госдуме А.В. Багаряков прокомментировал последние действия российского Минфина, вернувшегося на внешние рынки заимствования.

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.
2010-04-23 15:23

 

 

- Впервые с 1998 года Россия вернулась на внешние рынки заимствования. Как сообщает российский Минфин, государство разместило на рынке 5 и 10-летние облигации на общую сумму 5,5 млрд. долларов. Ставка по облигациям более чем на 120 базисных пунктов превысила доходность, под которую мы размещаем наши валютные резервы в госбумаги США. Это означает, что Россия занимает под более высокий процент, чем дает в долг. Нетрудно посчитать, за 10 лет Россия потеряет на разнице в доходности почти 600 млн. долларов. Для справки отметим, что в настоящее время валютные резервы страны составляют почти 450 млрд. долларов, которые хранятся за рубежом.

Наша фракция считает, что, возобновляя заимствования за рубежом, Минфин показывает, что он уже не может справиться с ситуацией за счет внутренних резервов и тем самым вновь толкает страну в долговую яму, а также дает плохой сигнал международному капиталу. Несмотря на нефтяные доходы, наше Правительство так и не научилось жить по средствам, хотя во всем мире уже поняли, что бездумное наращивание госдолга ведет страну в тупик.

Не помешало бы нашим правителям вспомнить классика Уильяма Шекспира, который советовал: «Никогда не бери в долг, иначе притупляется бережливость, и никогда не давай в долг – иначе потеряешь друзей».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.