Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирская область. Фракция КПРФ покинула сессию облсовета: Коммунисты против политического шулерства

Прошедшая сессия областного Совета депутатов стала поистине исторической для законодательного собрания Новосибирской области сразу по ряду причин. Во-первых, принятие самого жесткого, если не сказать жестокого регионального закона о выборах во всей стране, во-вторых депутаты из фракции КПРФ впервые в нынешнем созыве покинули зал заседаний сессии облсовета в знак протеста. Фактически сегодня началась кампания по выборам депутатов областного Совета следующего созыва.

Михаил Якимов
2010-04-23 09:37

Депутат от фракции КПРФ Андрей Жирнов на сессии, обращаясь к автору законопроекта Юрию Шпакову, следующим образом охарактеризовал новый порядок выборов:

 

- Предлагаемая система — это банальное политическое шулерство. Юрий Николаевич, вы, что в лихие 90-е на рынке в наперстки играли? «Кручу-верчу, всех запутать хочу!» То, что вы предлагаете — это и есть игра в политические наперстки… Партия ЕР фактически подставляет губернатора. Причем шулерскую и коррупционную по своей сути систему предлагают тогда, когда президент говорит об уважении к оппозиции, о честных выборах. Вы не верете в искренность президентских слов, или считаете, что их нужно игнорировать? Дмитрий Анатольевич Медведев для вас пустое место?… Нам, коллеги, не страшны все ваши задумки, поговорите с теми, кто весной ходил на выборы — они вам расскажут о настроениях граждан. Чувство безнаказанности и вседозволенности — это очень опасно. Если очень плотно закрыть котел и продолжать его нагревать, то будет взрыв. Поэтому взываю не к вашей честности, а к инстинкту самосохранения.

 

Закон о выборах в областной Совет фракция «Единая Россия» продавила в двух чтениях, невзирая на протесты и предложения коммунистов, невзирая на поправки, которые были предложены оппозицией, быстро проголосовав за закон сразу в двух чтениях, фактически без обсуждения. Правящее большинство «единороссов» отказалось от компромисса и сделало ставку на силовой вариант. Новый закон противоречит логике, непонятно зачем нужен список из 155 кандидатов, когда для списочников в облсовете всего 38 мест. Вот как прокомментировал эти действия заместитель руководителя фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко:

 

- Этот закон самый жесткий не только в Сибирском Федеральном округе, но и во всей Российской Федерации, особенно в том, что касается требований, предъявляемых партиям для выдвижения списка. К тому же он облегчает процедуру снятия партийного списка при потере более 5% кандидатов из состава списка. То есть при потере 9 кандидатов из 155 снимается весь список, такого нет ни где, а поэтому для перестраховки нужно заявлять значительно больше кандидатов. К тому же нет сомнений, что опять будет задействован принцип паровозов, которым партия власти никогда не брезговала, а это значит, что избиратели не увидят в облсовете тех, за кого голосовали на самом деле. Этот закон не нужен никому, кроме «Единой России».

 

На перерыве сессии, Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутата Шпакова, в компетенцию которого входила подготовка закона о выборах, провел внеочередное заседание — все поправки предложенные коммунистами были отвергнуты, независимые депутаты свои поправки подать не успели.


Сразу после того, как сессия продолжилась, представители партии власти продемонстрировали, что на мнение остальных депутатов им плевать. При повторном рассмотрении закона о выборах фракции КПРФ не дали возможность взять положенный по регламенту перерыв для обсуждения дальнейшей стратегии и коммунисты в знак протеста покинули зал. Это первый случай в нынешнем созыве областного Совета, когда крупнейшая оппозиционная фракция ушла с сессии — Рубикон перейден.


Руководитель фракции КПРФ в областном Совете депутатов Владимир Карпов так прокомментировал это важное политическое решение:

 

- Мы не могли продолжать участвовать в принятии этого закона, потому что он ставит под угрозу выборы в нашей области. Грубые нарушения регламента, игнорирование позиции нашей фракцией, ставят под вопрос его легитимность. Создается такое чувство, что принимая этот закон, депутаты из ЕР не думали об избирателях, а просто механически нажимали кнопки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.