Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Очередная авантюра Чубайса. Набрал кредитов 120 млрд. рублей, а рассчитываться придется налогоплательщикам!

21 апреля депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков выступил на пленарном заседании Государственной Думы по проекту федерального закона № 354921-5  «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» (в части предоставлении корпорации прав эмитента облигаций).

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.
2010-04-22 13:44

 

- Уважаемые коллеги.

Данный законопроект, внесенный группой депутатов, наделяет госкорпорацию Роснано правом выпуска эмиссионных ценных бумаг. Хотя в заключении Комитета по финансовому рынку указывается на многочисленные недостатки в тексте законе, тем не менее рекомендуется его принять. Мы с такой позицией не согласны по следующим причинам.

Во-первых, Роснано, получив 130 млрд. рублей имущественного взноса, не сумела ими эффективно распорядиться. На 2008 год перед госкорпорацией стояла задача произвести отбор запросов на финансирование проектов на общую сумму 14 млрд. рублей. Эта задача была провалена. Об этом говорится прямо в годовом отчете госкорпорации.

В прошлом году по поручению Президента страны Контрольным управлением была проведена проверка деятельности госкорпораций. Выяснилось, что из 130 млрд. рублей, выделенных Роснано, освоено было всего 10 млрд. рублей, причем половину этих средств госкорпорация потратила на свое содержание. Спрашивается, зачем им нужны еще и заемные средства, если они не могут потратить государственные? Пусть сначала Роснано отчитается в Госдуме о своей деятельности, предоставит перечень программ, под которые необходимо привлечь финансирование, и тогда, на основе конкретной информации, мы решим, стоит ли разрешать этой госкорпорации выпуск облигаций или нет, и в каком объеме.

Во-вторых, непонятно, почему госкорпорации нужно выпускать долговые бумаги, и переплачивать за проценты, если проще докапитализировать ее за счет госбюджета. Дело в том, что Роснано, помимо имущественного взноса, получила госгарантий на общую сумму 120 млрд. рублей, и погашать ее долги придется, скорее всего, за счет государственного бюджета. На наш взгляд, проще было бы направить эти деньги напрямую в капитал Роснано, а не платить какой-то процент финансовым посредникам. Это еще одно решение, причины которого нам непонятны.

Наконец, в тексте закона говорится, что Роснано сможет выпускать не только облигации, но и иные ценные бумаги. А это облигации, опционы, варранты и так далее. Зачем все это надо? Ведь к деятельности Роснано это не имеет никакого отношения. В настоящее время Роснано имеет статус некоммерческой организации, а предложенные изменения превратят ее в инвестиционную компанию. Нам говорят, через полгода-год Роснано акционируют. Так вот тогда и нужно предоставлять им эти права. В настоящее же время такое решение вызовет конфликт интересов.

Наша фракция будет голосовать против данного законопроекта, поскольку он не согласуется с предусмотренной в законе целью деятельности госкорпорации Роснано.

 

Информация для размышления.

Скелет в шкафу «Роснано»

 

Членом правления Rusnano Capital AG назначили юриста, обвиняемого в отмывании денег

 

Как стало известно РБК daily, у госкорпорации «Роснано» возникли серьезные трудности с формированием первого международного инвестфонда нанотехнологий объемом 1 млрд долл.

http://www.rbcdaily.ru/2010/04/21/media/473211

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.