Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: На олигархов деньги нашлись, а для шахтеров - найти не можем

21 апреля депутат фракции КПРФ Н.А. Останина выступила на заседании Госдумы по вопросу «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Kprf.ru
2010-04-21 14:28

 

- В этой поправке речь идёт о стаже работников угольной промышленности, которые имеют право на получение дополнительной пенсии. В предложенном варианте законопроекта речь идёт о 25-летнем стаже для открытчиков и о 20-летнем стаже для подземных работников. В любом случае стаж этот настолько велик, что сами работники угольной промышленности понимают, что вряд ли они попадут в категорию получателей. Тем более, что в пояснительной записке к законопроекту уже просчитано, что право на получение дополнительной пенсии будут иметь только 31 тысяча 700 работников угольной отрасли.

Я хочу информировать вас, уважаемые коллеги, что сегодня в угольной промышленности насчитывается 79 тысяч неработающих пенсионеров и 36 тысяч работающих пенсионеров. Ещё раз напоминаю цифру получателей - 31 тысяча 700. То есть примерно 26 процентов всех работников-пенсионеров, которые работали в угольной отрасли, будут иметь право на получение так называемых дополнительных выплат, а 84 тысячи пенсионеров окажутся за бортом. Они не входят в категорию получателей дополнительной пенсии, которые прописаны в этом законопроекте.

В этой связи в адрес Государственной Думы, лидерам всех парламентских фракций поступили обращения от работников угольной отрасли - пенсионеров из Кузбасса: и Борису Вячеславовичу Грызлову, и Жириновскому, и Левичеву, и Зюганову, где как раз говорится о том, что они очень много ждали от этого закона, но впервые сталкиваются с тем, что закон определяет даже численность получателей этой пенсии: 31 тысяча вместо ныне здравствующих 115 тысяч пенсионеров.

Поэтому просила бы поддержать поправку, согласно которой стаж работников, имеющих право на получение пенсии: 15 лет - для мужчин и 7,5 лет - для женщин. Единственное государство - Россия, где вот такой унифицированный подход: одинаковый стаж работы 25 лет и мужчинам и женщинам, представьте себе. Поэтому 15 лет - мужчинам и 7,5 лет - женщинам для открытых работ и 10 лет, о чём говорится в предложенной мною поправке, для тех, кто работал на закрытых работах, для подземщиков.

Требуется особый подход к  вопросу о стаже для мужчин и женщин. Ориентиром для нас, авторов данной поправки, является законодательство зарубежных государств, где в любом случае существует действительно дифференцированное законодательство в отношении женщин и мужчин.

Ну, представьте себе, что такое 25 лет или 20 лет поработать под землёй. Как правило, это люди, которые уже физически нездоровы, вибрационная болезнь, поэтому получение дополнительной пенсии для них - это вопрос выживания сегодня.

В принимаемом нами сегодня законопроекте сумма выплат не является фиксированной. Определён базовый процент 6,7 от Фонда заработной платы, который вносится в Пенсионный фонд. Вот эти средства, в любом случае они ежеквартально будут пересчитываться.

Поэтому определяемая в законе сумма 7 тысяч рублей, она не гарантирована даже этим законом. Поэтому даже та 31 тысяча 700 человек, к сожалению, не имеют твёрдой гарантии, что ежемесячно будут получать 7 тысяч рублей, потому что Фонд заработной платы сужается по причине того, что закрываются угольные предприятия, по причине того, что снижается сам размер заработной платы, как объясняют работодатели в связи с кризисом, по причине того, что увеличивается число пенсионеров, а их будет всё больше и больше. Сегодня, по подсчётам профсоюза угольщиков, не 7 тысяч выплаты это составит, а 5 тысяч рублей, принимая вот этот законопроект, гарантируя людям заранее, что они будут получать 7 тысяч рублей. Мы, вообще, какую ответственность берём на себя сегодня.

Поэтому я предлагаю, чтобы фиксировано записать, что размер этой доплаты не должен быть ниже трёх прожиточных минимумов пенсионера. Это не такие уж бешеные деньги, что называется, потому что сегодня средний размер прожиточного минимума пенсионера 3 тысячи 800 рублей. Примерно 13 тысяч рублей будет получать шахтёр-угольщик, который отработал под землёй 20 лет.

Это прописано во всех законах по сути дела угледобывающей отрасли. Предположим, я ориентируюсь сейчас на украинский закон, где твёрдо прописана эта норма, где сумма фиксирована - не ниже трёх прожиточных минимумов.

Я думаю, что и наши шахтёры заслужили право на получение такой пенсии, а принцип солидарной ответственности, Михаил Васильевич, я бы немножко  иначе  трактовала.   Ведь  это  не  только  ответственность  между работодателем и ныне работающими перед теми, кто уже ушёл на пенсию, но и государства солидарная ответственность. Те пенсионеры, которые ушли ещё до  изменения  пенсионного  законодательства,   вообще, не имеют  права  на получение дополнительной пенсии? Почему мы не включаем сюда еще и государство?    Почему    на    поводу    идём    у Минздравсоцразвития,   которое   утверждает,   что   у   нас   нет   средств   на шахтёров.

Мы же находим деньги на то, чтобы там ублажить олигархов в период кризиса! В данной ситуации мы не можем найти... Это не такая большая сумма.   3   миллиарда   400   миллионов   рублей   составляют   расходы   на финансирование этого законопроекта, поэтому, я так полагаю, что в любом случае, если бы мы со стороны государства ещё добавили вот этот фонд заработной платы... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.