Молодёжный парламент Тульской области глазами коммуниста

19 апреля приступил к работе вновь созданный законосовещательный орган – Молодёжный парламент. Количество депутатов, как и в облдуме, сорок восемь. Половина из них – от фракций облдумы, в настоящее время это "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", пропорционально количеству депутатов Тульской областной Думы, входящих в депутатские объединения.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2010-04-21 00:52

То есть от единороссов – 15 молодежных депутатов, от коммунистов – пятеро, от "эсеров" - четверо. А вторую половину составили представители молодежных общественных объединений, включая студенческие профкомы, органы студенческого самоуправления вузов и ссузов области.

Итак, коммунисты представлены в новом представительном учреждении пятью депутатами, это Дмитрий Дубовенко, Владимир Исаков, Денис Кузин, Алексей Туманов и Михаил Фёдоров.

Алексей поделился своими впечатлениями от первого заседания Молодёжного парламента:

«Обставлено мероприятие было весьма помпезно: в качестве гостей присутствовали большие начальники, некоторые из них произносили полагающиеся в таких случаях стандартные напутственные речи. Открыл заседание председатель областной Думы Игорь Панченко. После формальностей с избранием рабочих органов было необходимо утвердить регламент.

Я выступил с инициативой: переименовать «парламент» - ведь это нерусское слово – в Тульский областной Совет депутатов молодёжи. Согласитесь, в нашей стране был богатый опыт советского народовластия, в своё время работали Советы депутатов трудящихся, кто что ни говорил бы сегодня, это были весьма авторитетные учреждения, они решали многие серьёзные вопросы на всех уровнях – от сельского до всесоюзного. Кроме того, нынешний Молодёжный парламент построен по принципу «работающей корпорации» (это выражение В.И.Ленина).

И ещё: пора наш русский язык очищать от ненужных заимствований. Ведь в разных странах парламентские органы именуются по-разному, должны быть и у нас свои традиции. Но на моё предложение Панченко ответил, что наименование заложено в областном законе и изменить его придётся через законодательную инициативу. Такое право у Молодёжного парламента есть, и я буду добиваться реализации своего предложения – при поддержке товарищей-коммунистов, конечно.

Что касается формирования руководящих органов парламента, то здесь всё было предопределено заранее. Посты председателей, его замов, руководства комитетов были поделен, в основном между кандидатурами, близкими к «Единой России» и даже состоящими в этой партии, в том числе действующими депутатами местных Собраний. Кстати, руководителем парламента избран сын видного единоросса Сергея Кондратенко - Андрей. Раньше были династии сталеваров, машинистов, учителей, а теперь – депутатов.

Увы, разыгранное, как по нотам мероприятие очень напоминало спектакль. И действительно: за час до его начала будущий председатель вместе со счётной комиссией репетировали свои слова по бумажкам в полупустом зале. Вот вам и подтверждение предопределённости всего действа!

По ряду кадровых назначений я вынужден был воздержаться. Мы, коммунисты, смогли добиться избрания своего товарища Владимира Исакова лишь на пост зампреда комитета по социальным вопросам, в этот же комитет вошли Денис Кузин и Михаил Фёдоров. Я вместе с Дмитрием Дубовенко вошёл в комитет по госстроительству и местному самоуправлению.

К сожалению, создание фракций по политическому признаку в Молодёжном парламенте не предусмотрено, но мы, коммунисты, конечно, будет действовать сообща и, используя эту площадку, добиваться решения проблем своих сверстников».