Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты считают, что вся правда о трагедии в Катыни до сих пор не раскрыта

Депутаты-коммунисты требуют открыть все архивные документы, касающиеся обстоятельств расстрела польских военнослужащих под Катынью в начале 40-х годов прошлого века.

ИНТЕРФАКС
Фото Сергей Сергеев
2010-04-19 15:26

«Нам нужны документальные аргументы, чтобы показать, что спекуляция на этой теме недопустима. Накануне 65-летия Великой Победы надо сказать людям правду», - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, открывая в понедельник в Госдуме организованное коммунистами заседание «круглого стола», посвященного катыньской трагедии.

Основной докладчик по данному вопросу, депутат-коммунист Виктор Илюхин, подчеркнул, что в КПРФ не признают достоверной информацию о том, что в расстреле 21 тыс. польских военнослужащих повинна советская власть.

В.И. Илюхин отметил, что в поисках правды о Катыни необходимо придать гласности информацию о судьбе 120 тыс. красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году. «По разным данным, от 30 тыс. до 86 тыс. погибли в польском плену», - сказал докладчик.

По его словам, коммунисты признают лишь тот факт, что в Катыни расстреляли только 3196 польских военнослужащих – «тех, кто был непосредственно причастен к уничтожению наших красноармейцев».

В.И. Илюхин напомнил, что в конце Великой Отечественной войны государственная комиссия под руководством главного хирурга советской армии академика Бурденко провела вскрытие тысячи трупов польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью. Главная военная прокуратура в тот же период эксгумировала тела еще порядка тысячи человек.

«Если даже верить тому, что немцы, со своей стороны, эксгумировали еще четыре тысячи трупов, то тогда все же возникает вопрос: откуда взялась 21 тыс. расстрелянных поляков?» - сказал докладчик.

Он считает, что до сих пор нет полной правды об этом, и пролить истинный свет на случившееся можно будет только путем раскрытия всех архивных документов той поры.

По словам В.И. Илюхина, коммунистов тревожит позиция российских властей, которые, как считает докладчик, «не изучили всех документов и уже не раз извинялись перед поляками за Катынь».

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.