Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Юрчик: Амнистия в 200 человек – это горькая пилюля для тех, кто ее ждет

9 апреля депутат фракции КПРФ В.Г. Юрчик выступил на заседании Госдумы в связи с объявлением амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Kprf.ru.
2010-04-09 17:53

 

- Амнистия - это гуманитарная акция, проводимая государством, как правило, в связи со знаменательными событиями, и тем самым повышающая их значение и важность. Почему депутат Крашенинников и его коллеги решили принизить значение 65-й годовщины Победы нашего народа над фашистской Германией - понять трудно. По крайней мере, в истории такой потешной амнистии ещё не было. Последняя амнистия проводилась четыре года назад в апреле 2006 года по случаю 100-летия парламентаризма в России, и на свободу вышло 14 тысяч человек.

Масштабная амнистия, как уже подчёркивалось, в 2000 году к 55-й годовщине Победы, было амнистировано 200 тысяч. Нам предлагают в связи с 65-летием Победы амнистировать всего 200 человек. Чувствуете разницу, 200 тысяч и 200 человек? Такая амнистия это горькая пилюля для тех, кто её ждёт, для миллионов их родных и близких, она не может не вызывать удивления у большинства населения нашей страны.

Трудно понять логику авторов этого законопроекта. Возможно, они в очередной раз хотят выставить на посмешище депутатов Государственной Думы. Ведь страна ещё не забыла, как дважды принимался закон "О Знамени Победы", который, в конце концов, отменил президент.

Совсем недавно большинством был протащен закон "О транспортном налоге", который затем мы же отменили. Таких примеров можно приводить немало.

Предлагать амнистию в 200 человек, зная пороки нашей судебной системы - это насмешка. И все мы хорошо знаем, что те, кто в ходе воровской приватизации захватили созданные поколениями советских людей огромные богатства, живут спокойно, жируют и посмеиваются над обворованным народом. А в то время немало тех, кто за незначительное нарушение, кто не может откупиться, сидит за решёткой в переполненных тюрьмах.

В каких условиях содержатся заключенные? Что творится в системе наказания - тоже хорошо нам всем известно. За 2009 год прокуратурой выявлено 77 тысяч нарушений закона по содержанию заключенных. Они содержатся в тесных, душных камерах, похожих на застенки. Мест не хватает: тюремные дома ребёнка переполнены, в женских колониях на 38 тысяч мест содержится 49 тысяч осужденных.

В настоящее время в тюрьмах Российской Федерации около 1 миллиона человек, в том числе 70 тысяч женщин, 22 тысячи несовершеннолетних, 20 тысяч - в следственных изоляторах, из них почти 30 процентов за нетяжкие преступления. В России так называемое "тюремное население" подошло к критической черте. С 1992 по 2008 года в стране осуждено 15 миллионов человек, из них лишено свободы более 5 миллионов.

Законопроект об амнистии, который предложили депутаты Пекарева, Юрчик, Новиков    и     Москалькова,     предлагает     включить     в     число амнистированных: подростков, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, заключенных старших возрастов. Такая амнистия была бы и справедлива, и полезна для нашего общества.

Когда те, кто предлагают минимальную амнистию, аргументируют своё предложение тем, что государству в сегодняшних условиях кризиса будет трудно трудоустроить освобождаемых людей, то тех, кого предлагаем амнистировать мы - это подростки, беременные женщины, старики, конечно, их меньше всего коснётся эта проблема.

Думаю, что законопроект, предлагаемый депутатом Крашенинниковым, можно принимать лишь в том случае, если при обсуждении во втором чтении будут приняты поправки по амнистированию подростков, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых людей, участников боевых действий.

Уверен, что великий праздник Победы, к которому готовится весь наш народ, не может быть омрачён "урезанной амнистией". Я думаю, что мы, депутаты, хорошо осознаём свою ответственность при принятии этого решения.

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.