Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Жорес Алферов о своем рукостве научным советом инновационного центра в Сколково: "У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны и ее научно-технического потенциала"

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем создаваемого в России наукограда, своего рода аналога Силиконовой долины в США.

ИНТЕРФАКС
2010-04-05 21:16

"У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны и ее научно-технического потенциала в непростой ситуации, когда возрастает конкуренция в мире, поэтому я принял это предложение", - сказал Ж.Алферов в понедельник "Интерфаксу. - Поэтому я принял это предложение - стать сопредседателем научного проекта "Сколково".

Он сообщил, что сейчас ведет работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя совета из числа зарубежных ученых. "Пока я не буду обнародовать никаких имен, работа продолжается", - сказал Ж.Алферов.

Со своей стороны, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил "Интерфаксу", что поступившее Ж.Алферову предложение не стало неожиданным для руководства партии. "Еще на прошлой неделе Жорес Иванович поставил в известность Геннадия Зюганова и меня о поступившем ему предложении", - пояснил И.Мельников.

При этом он отметил, что считает выбор в пользу нобелевского лауреата очень удачным. "Всей своей жизнью, огромным трудом и талантом Жорес Иванович заслужил предложений самого высокого уровня, поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что руководство страны остановило выбор на фигуре выдающегося ученого, ведь когда речь идет о необходимости сделать прорыв где-то и совершить это чистыми, честными руками и при этом высокопрофессионально, то призывается даже оппонент власти", - подчеркнул И.Мельников.

Он добавил, что Ж.Алферов является не только блестящим ученым, но и отличным организатором. "У себя в Санкт-Петербурге он создал уникальное учебное заведение, где перспективные молодые люди могут получать образование, одновременно занимаясь наукой - это так называемая схема школа - вуз - аспирантура - передовая наука, причем сделано это было в тяжелейших условиях 90-х годов, и сегодня этот центр работает очень успешно, не только обучая, но и формируя молодых ученых", - сказал вице-спикер.

Кроме того, подчеркнул И.Мельников, Ж.Алферов является современным человеком, хорошо понимающим, как в нынешних реалиях соединить фундаментальные исследования и прагматическую пользу прикладной науки.

"Объехав весь мир, имея огромный опыт большого количества переговоров с крупнейшими передовыми зарубежными фирмами, Жорес Иванович умеет разговаривать и с бизнес-сообществом", - подчеркнул И.Мельников.

Он напомнил, что в минувшие выходные Ж.Алферов выступил с докладом на пленуме ЦК КПРФ, где "фактически разъяснил многие пункты программы КПРФ по переводу экономики на рельсы модернизационного роста с пути паразитизма на продаже сырья, поэтому предложение, сделанное ему, косвенно указывает на признание нашими идеологическими оппонентами того, что в программе нашей партии заложен высокий уровень созидания".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.