Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников: Предложение Алферову – признание оппонентами высокого уровня программы КПРФ

4 апреля стало известно, что научным руководителем так называемой «российской Кремниевой долины» - иннограда в Сколково, может стать Нобелевский лауреат, знаменитый ученый, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Жорес Алферов. Об этом сообщил первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-04-05 17:03

Комментируя сегодня, 5 апреля, данную новость, Жорес Алферов подтвердил, что дал согласие стать сопредседателем научно-технического Совета проекта Сколково.

«У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны, на её научно-технический потенциал в непростой ситуации, когда в мире возрастает конкуренция. Поэтому я принял это предложение. Сейчас я веду работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя Совета из числа зарубежных ученых. Пока я не буду обнародовать никаких имен, работа продолжается», - заявил Жорес Алферов.

 

По просьбе СМИ событие прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Для меня это не является новостью, на прошлой неделе Жорес Иванович поставил в известность Геннадия Зюганова и меня об этом предложении.

Считаю, что всей своей жизнью, огромным трудом и талантом Жорес Иванович Алферов заслуживает предложений самого высокого уровня. Поэтому ничего удивительного в том, что Президент России и его Администрация остановились на его фигуре, - я не вижу.

Здесь можно провести аналогию с тем, как когда-то Борис Ельцин призвал в Правительство в отчаянный момент Юрия Дмитриевича Маслюкова, - человека совершенно иных ценностей и другой идеологии, но единственного, кто мог тогда грамотно вытащить экономику из пропасти. Так и сегодня: Жорес Алферов является членом фракции КПРФ, но когда речь идет о необходимости сделать прорыв хоть где-то, сделать это чистыми и честными руками, высокопрофессионально, - призывается даже оппонент. 

Также отмечу, что выбор верен еще и потому, что Жорес Иванович не только блестящий ученый, но и отличный организатор. У себя в Санкт-Петербурге он своими руками создал уникальное учебное заведение, где перспективные молодые люди могут получать образование – одновременно занимаясь наукой. Так называемая схема «школа-вуз-аспирантура-передовая наука». Сделано это было в тяжелейших условиях 90-х годов и сегодня его Центр работает очень успешно, не только обучая, но и воспитывая молодых ученых.

Еще один важный момент: он очень современный человек, хорошо понимающий, как в нынешних реалиях соединить фундаментальные исследования и прагматическую пользу прикладной науки. Объехав весь мир, имея опыт массы переговоров с крупнейшими передовыми зарубежными фирмами, он умеет разговаривать с бизнес-сообществом.

В прошедшие выходные Жорес Алфёров делал содоклад на Пленуме ЦК КПРФ, где фактически раскрыл и разъяснил многие пункты программы КПРФ по переводу экономики на рельсы роста с пути паразитизма на продаже сырья. И предложение, сделанное ему властью, косвенно показывает и признание нашими идеологическими оппонентами высокого уровня созидания, заложенного в программе нашей партии». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.