Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Багаряков: Наркоторговцев надо расстреливать, как в Китае

Принудительного лечения наркоманов в России вводиться не будет, заявил 24 марта глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. "Скажу словами медиков и наркологов: если будем провозглашать принудительное решение, то люди будут сторониться этого принудительного лечения. Это первое, а второе - эффект от лечения не может быть достигнут, если человека насильно заставляют лечиться", - отметил глава ФСКН. Депутат фракции КПРФ Алексей Багаряков так прокомментировал это высказывание В. Иванова.

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова
2010-03-26 09:29

 

«Я считаю, что в России нужно использовать опыт СССР и воссоздать сеть лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. У этой проблемы есть, как минимум, два аспекта. Во-первых, сами наркоманы и алкоголики зачастую не способны осознать, насколько они зависимы от алкоголя и наркотиков и всячески уклоняются от лечения, чем еще больше подрывают свое здоровье. Ведь ни у кого же сегодня не возникают вопросы, когда принудительно лечат психических больных. А как же иначе! Да, принудительное лечение наркологических больных  не гарантирует защиту гражданина от нарушений его прав и свобод. А разве принудительное лечение психических больных дает такую гарантию? И другой аспект. Почему сегодня от действий наркоманом и алкоголиков должны страдать окружающие люди? Ведь наркоманы и алкоголики не только нарушают общественный порядок, но и с легкостью идут на совершение уголовного преступления. Ведь ни для кого не секрет, что социальная группа бездомных людей также пополняется за счет наркоманов и алкоголиков. А им же надо где-то ночевать. Вот они и забираются в подвалы многоквартирных домов, где, чтобы согреться, жгут костры, что потом нередко служит причиной пожаров. А еще алкоголики и наркоманы зачастую являются переносчиками различных заболеваний.

Да, и, вообще, почему наши дети должны наблюдать все это безобразие на улице. Да, возможно, лечение в ЛТП во времена СССР не давало должного эффекта, но, по крайней мере, мы, обычные граждане, были избавлены от каждодневного общения с наркологически больными соседями. Возьмите лучшее из опыта СССР, примените современные методики – но так оставлять, как сегодня – конечно же, нельзя. И никак нельзя согласиться по этому вопросу с В. Ивановым. Давайте обратимся к опыту наиболее развитых стран. Там применяется широкий комплекс мер от добровольного и полудобровольного до принудительного характера по вовлечению больных наркоманией или алкоголизмом в системы лечения и реабилитации».  

 

26 марта в Государственной Думе будут рассмотрены два законопроекта, предусматривающие усиления наказания за употребление наркотиков и преступления в наркобизнесе. Фракция КПРФ будет голосовать за эти законопроекты. Комментарий депутата фракции КПРФ Алексея Владимировича Багарякова. 

 

«Жизнь показывает, что, вернувшись на волю, наркоторговцы берутся за старое. Надо ужесточить наказания за подобные преступления. Иначе все усилия государства и общества могут пойти прахом.

Чтобы решить проблему наркомании надо решить целый комплекс мер. К примеру, сотрудники наркоконтроля жалуются на уголовно-процессуальный кодекс. У нас сегодня такой уголовно-процессуальный кодекс, что он выгоден преступникам, требуется несколько месяцев, чтобы засадить преступника за решетку. Сотрудники наркоконтроля из города Бийска Алтайского края рассказали такую историю. У них сотрудник ездил в командировку в Приморский край, где они взяли с поличным банду наркоторговцев, действующую и на территории Китая, и на пограничной Российской территории. Так вот пока наши сотрудники вели необходимую следственную работу, прошло несколько месяцев, обратились к китайской стороне, чтобы они предоставили китайских участников банды для опознания. А Китайская сторона отвечает, что они своих наркоторговцев уже давно расстреляли. Вот два совершенно разных подхода к решению одной и той же проблемы. Я за Китайский вариант.

Сейчас максимальный срок, на который может быть осужден главарь крупной наркосети, составляет 20 лет лишения свободы. Я сторонник снятия моратория на запрет смертной казни, и, считаю, что наркоторговцы вполне заслуживают смертного приговора. Как в Китае!

Также считаю, что необходимо вернуться к опыту СССР по созданию лечебно-трудовых профилакториев, где больных наркоманией и алкоголизмом лечить принудительно. Наркомания – это болезнь, с которой самостоятельно человеку справиться практически невозможно. Принуждение к лечению это не ущемление прав человека, как утверждают некоторые, это действия во благо человека. Я хочу всем напомнить, что во времена СССР проблема наркомании так остро, как сегодня не стояла. Поэтому руководству страны надо почаще обращаться к опыту Советского Союза.

К счастью, мою семью обошла стороной проблема наркомании, но у меня подрастают трое детей, и я, как отец, обеспокоен за их судьбу. И так каждый из нас должен проникнуться этой проблемой».

 

 

В связи с предложением усилить наказание за потребление наркотиков:

- «В законопроекте предусмотрено за потребление наркотических средств или психотропных веществ, без назначения врача, - наказывать лишением свободы на срок до одного года. За те же деяние, совершенные повторно, - наказывать лишением свободы сроком до трех лет. Законопроектом также предусмотрено, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от уголовной ответственности за данное правонарушение.

Совершенно очевидно, что штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, предусмотренный кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за употребление наркотических средств или психотропных веществ, малоэффективен».

 

В связи с предложением усилить наказание за преступления в сфере наркобизнеса:

«Правоприменительная практика не позволяет применять правовые нормы, если наркоманами используются «прекурсоры». Прекурсорами являются вещества,  используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ. Законопроект устраняет этот пробел в законодательстве.

В настоящее время за «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» УК РФ предусмотрено наказание, в случае, если деяния повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет. Авторы законопроекта считают, что наказание должно быть более строгим – вплоть до пожизненного лишения свободы».

 

 

Для справки:

 

                Ежегодный оборот российского наркобизнеса оценивается в 10 -13 миллиардов долларов США. К началу 2008 года в стране официально зарегистрировано более 500 тысяч наркозависимых. Однако количество наркозависимых значительно больше, так как большинство наркоманов на учет не становится. Специалисты считают, что на начало 2008 года в стране насчитывается 5.5-6 миллионов наркоманов. Эту оценку подтвердил начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Как последствия наркомании – возрастающий уровень смертности от передозировок и снижение продолжительности жизни. Обычно  хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Еще одно следствие – распространение ВИЧ-инфекции.

По оценкам медицинских работников, если 10 лет назад ВИЧ-инфекция распространялась преимущественно через секс-контакты, то сегодня – при внутривенном введении наркотиков (общие шприцы или емкости для приготовления наркотика). До 80% выявляемых  ВИЧ-позитивных граждан являются наркопотребителями.

По статистике, 70-80% преступлений в России совершаются под воздействием наркотиков или алкоголя. По данным МИД России преступления, связанные с наркотиками стали регистрироваться во всех регионах страны.

Немаловажными факторами совершения преступлений, является подростковая наркомания преступников, наличие у них расстройств психической деятельности, конфликтные отношения в семье и иных сферах микросреды.

                Рекламирование средствами массовой информации тех форм отклоняющегося поведения, которые традиционно считались неприемлемыми в нравственном отношении (наркомания, токсикомания,  азартные игры, порнобизнес), создают впечатление естественности и неизбежности. В результате возрастает терпимое отношение общества к различного рода социальной и физиологической патологии. 

                Уголовно-правовая охрана нормального развития несовершеннолетних является одной из важнейших гарантий гармоничного развития личности, формирование ее нравственно-социальной основы.

                При наличии в семье одного наркомана образуется дисфункциональная во всех отношениях семья, преследуемая разнообразными страхами о  ее полноценном участии в жизни.

                Следует учитывать и экономические последствия наркопотребления: ущерб от контрабанды, снижение качества здоровья части трудоспособного населения, затраты государства на лечение наркоманов, профилактику и правовое обслуживание (таможенной, пограничной и иными службами).

                Проблема наркомании стала носить интернациональный характер. Это подтверждается принятием ООН конвенций, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств: Единой конвенции о наркотических средствах (1961 год),  Конвенции о психотропных веществах (1971 год), Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 год).

                Несмотря на принятие федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции 2007 года), установившего правовые основы государственной политики в сфере оборота  наркотических средств, психотропных веществ и противодействия  их незаконному обороту преступность, связанная с наркотиками, растет практически повсеместно.

                В некоторых регионах число преступлений, связанных с употреблением наркотиков, возросло в 100 раз: 70% квартирных воров – наркоманы, у которых ежегодно изымается более 2,2 тысяч огнестрельного оружия. Увеличена контрабанда наркотиков из Средней Азии, Афганистана, Китая, Южной Америки.

                 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.