А. В. Багаряков: Мы провели избирательную кампанию на одном дыхании

Депутат фракции КПРФ, лидер первой тройки списка кандидатов в Свердловской области рассказал о прошедшей избирательной кампании.

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова
2010-03-26 12:27

15 марта на секретариате ЦК КПРФ при подведении итогов участия компартии в региональных выборах 14 марта 2010 года в качестве положительного примера было названо Свердловское региональное отделение КПРФ, которое провело избирательную кампанию с хорошими результатами. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на брифинге для журналистов 15 марта по итогам выборов заметил: «Блестяще организовал избирательную кампанию в Свердловской области молодой депутат Государственной Думы Алексей Багаряков».  На заседании секретариата Геннадий Андреевич рекомендовал обобщить положительный опыт проведенной избирательной кампании, в том числе по Свердловской области. С просьбой рассказать о прошедшей избирательной кампании мы обратились к лидеру первой тройки списка кандидатов КПРФ в Свердловскую областную Думу Алексею Багарякову.

- На прошедших выборах в Свердловской области коммунисты набрали почти 22%, «Единая Россия» - меньше 40%. Если сравнивать с обобщенными показателями по всем восьми регионам, где 14 марта проводились выборы (КПРФ – 20% и «ЕР» - 50%), то это безусловный успех свердловских коммунистов. Насколько нам известно, в Свердловске в последние годы были не столь сильны позиции КПРФ.

- Все верно. На региональных выборах 2007 года КПРФ и «Единая Россия» набрали соответственно 12% и 59%, в 2007 году на выборах депутатов Государственной Думы разрыв между КПРФ и «ЕР» еще больше усилился – 8% и 62%. Начиная с 1996 года КПРФ на выборах различного уровня в Свердловской области никогда не поднималась выше третьей ступеньки, уступая не только «ЕР», но даже ЛДПР. Своей победой на выборах в Областную Думу мы доказали две архиважные вещи. Первая: социалистические идеи равенства и справедливости живы. И вторая: их есть кому отстаивать. КПРФ получила самый важный мандат - огромный кредит доверия людей. Революция свершилась не только в отдельно взятой Свердловской области. Параллельно с нами коммунисты одержали подобные победы и в других субъектах федерации. Отныне в Свердловской области КПРФ стала второй по влиянию на умы политической партией России, отбросив назад ЛДПР и «Справедливую Россию».

- Из восьми регионов, где проводились региональные выборы, Свердловская область имела самый значительный электоральный вес (3,5 млн избирателей) – это почти 40% от общей численности избирателей всех восьми регионов. Я так понимаю, чтобы дойти до каждого избирателя,  были необходимы большая команда агитаторов и  значительный объем агитационной продукции?

-  В ходе избирательной кампании было подготовлено и распространено 4 выпуска «Правды в Свердловской области», цветные листовки, буклеты и стикеры общим тиражом 7,6 млн экземпляров, то есть из расчета больше двух экземпляров на каждого избирателя. Мы считали важным ознакомить каждого избирателя с антикризисной программой КПРФ и обращением лидера нашей партии Г.А. Зюганова к гражданам страны «Путь России – вперед, к социализму!», в которых коротко, но емко были сформулированы главные идеи КПРФ. Вообще, можно сказать, что мы провели компанию на одном дыхании. Впервые в Свердловской области мы работали с приличным бюджетом, поэтому использовали все возможные ресурсы по максимуму. И телевидение, и радио, и сеть агитаторов. Мы даже снабдили многих наблюдателей фото- и видеокамерами на «вбросоопасных» избирательных участках. Мы вели свою агитацию корректно и аккуратно. Не делали массовой расклейки, не портили столбы, улицы и остановки. Наша кампания была яркой и технологичной. Мы привлекли к работе высококлассных PR-специалистов. Наши видеоролики заработали у избирателей «оскара». Газеты были не только острые по содержанию, но и выполнены с учетом современного дизайна.

- Одной из главных особенностей избирательной кампании в Свердловской области – был агитационный проект «Три народные инициативы». Он оправдал возлагаемые на него надежды?

- С помощью этого проекта нам удалось вовлечь в избирательную кампанию широкие слои населения. Суть этого проекта. КПРФ подготовила три законопроекта, которые были внесены на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области в порядке народной инициативы. Народные законопроекты касались практически каждого свердловчанина. Всем пенсионерам, имеющим стаж для женщин 35 лет и мужчин – 40 лет, предлагалось присвоить звание «Ветеран труда» с распространением на них соответствующих льгот, предлагалось увеличить единовременное пособие по рождению ребенка до 40 тысяч рублей, а также предполагалось компенсировать расходы семей на коммунальные услуги из расчета, чтобы они не превышали 10% от совокупного дохода семьи. Через сбор подписей удалось вовлечь в обсуждение данных законопроектов широкие массы населения (в ходе избирательной кампании наши агитаторы собрали 214 тысяч подписей свердловчан). Но не только проект «Три народные инициативы» повлиял на результаты голосования.

- А что же еще?

- В этот раз нам удалось добраться до самых отдаленных уголков области. Я очень благодарен депутатам нашей фракции в Госдуме, выезжавшим в период избирательной кампании на Урал на встречи с избирателями Петру Романову, Сергею Обухову, Валерию Рашкину, Андрею Андрееву, Алексею Корниенко, Олегу Куликову, Нине Останиной, Константину Ширшову и Николаю Езерскому. Особо отмечу, что визит председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Свердловскую область накануне дня голосования, хорошо освещенный на втором телеканале, безусловно, дал значительную прибавку голосов избирателей в копилку КПРФ. Еще очень важно было проконтролировать работу избирательных комиссий в день голосования, нам удалось «закрыть» наблюдателями практически все избирательные участки. Я выражаю благодарность свердловским коммунистам и сторонникам КПРФ, которые очень активно поработали во время избирательной кампании.

- Похоже, что «Единая Россия» в Свердловской области оказалась не готова к такой активной агитационной кампании КПРФ и ничего не смогла ей противопоставить. Так ли это?

- Мы вполне удовлетворены процентом явки избирателей на выборы. Последние годы власть сделала все возможное, чтобы убить у людей желание голосовать и отвадить их от урны для голосования. Отмена графы «против всех», уровня явки... «Единой России» все это было выгодно. Она превратила выборы в банальный и пошлый процесс скупки голосов и насильственного принуждения к голосованию посредством открепительных удостоверений, досрочного голосования, переносных ящиков и т.д. и т.п. «Единая Россия» давно рисковала перегнуть палку. И вот она лопнула, треснув власти по мозгам. Но остались ли они у нее? Понадеявшись на административный ресурс, единороссы провели кампанию (вернее сказать, прошаркали по ней) вяло, серо и скучно. И даже то, что идеологи «Единой России» сделали губернатора первым лицом кампании, было явной ошибкой.

- Неужели традиционная для «Единой России» технология в качестве «паровозов» назначать губернаторов и мэров в этот раз дала сбой?

- Сама по себе высокая должность далеко не эквивалентна народной любви и доверию. Никто не сомневается, что губернатор Свердловской области Мишарин бывший железнодорожник. Но это же не значит, что он паровоз. Да, губернатор «вкалывал» своим лицом за всю партию. Причем, «вкалывал» вопиюще, нарушая избирательный кодекс. Он не сходил со страниц «Областной газеты» и экрана телевизора, не ушел, как полагается, в предвыборный отпуск, но это ему не помогло. Монологом с видеокамерой одни выборы не выиграешь! Губернатор ни разу не появился на теледебатах, и это мы расценили как сигнал, что партия власти боится КПРФ. Жутко боится!

Не скрою, мы рассчитывали набрать на выборах 25%. Но и достигнутый нами результат оценен в ЦК КПРФ высоко. На нас очень надеялись, потому что гигантская Свердловская область - это ключевой с точки зрения геополитики регион России. Наши успехи будут проанализированы и транспонированы потом на выборах в других регионах, а потом и на выборах в Госдуму.

Беседовал Алексей Брагин.