Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников о «Модернизации культуры»

25 марта в России официально отмечался День работника культуры. По просьбе СМИ первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ответил на вопрос – нуждается ли российская культура в модернизации:

Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ
2010-03-26 10:35

«Культура – не комбайн и не трактор, это достаточно тонкая и деликатная сфера, к которой слово «модернизация» не очень применимо. Если и говорить о «модернизации культуры», то только исходя из необходимости модернизации экономики страны, ведь культура в ее государственном масштабе, как системная отрасль, связующая страну едиными ценностями и вкусовыми ориентирами, - крайне зависима от отношения к ней государства.

Сегодня культура финансируется по остаточному принципу, все отдано на откуп частной инициативе, развитие идет под лозунгом: ищите деньги сами. К чему это ведет? Вместо постановки культурного уровня, с попытки задать максимально высокую планку идет стремительное падение к потребительной психологии, к эксплуатации самого нескромного, самого темного, что есть в человеческом характере. Именно это и в целом, и особенно в рамках информационного общества, приносит максимальную прибыль, обеспечивая выживаемость и развитие, но только в чисто финансовом плане. В остальном же, в вопросах морально-нравственного значения, создания духовного продукта, насыщенного глубокими смыслами, – идет деградация.

Говоря так, я не пытаюсь идеализировать то, что было, и посыпать голову пеплом, что сегодня настоящей культуры нет. Тут вопрос соотношения. Если раньше андеграунд был на периферии, а массовая культура вообще за культуру не считалась, то сегодня «классика», высокое искусство оказываются вытесненными в подполье, в маргинальную сферу. Что в кино, что в театре, что в музее, – бал правит хлесткая яркая краска, созданная на потребу развлечения, или старания оказаться «модным». Но не это цель культуры, не в этом ее значение для общества. Это только наименьшие из ее задач. Самая важная её цель: заставлять человека задумываться о жизни, о хорошем и плохом, о справедливом и жестоком, окунуться внутрь себя и человеческих взаимоотношений, чтобы в итоге стать лучше. Делает ли сегодняшняя российская культура человека лучше? Сомневаюсь. Это не выгодно.

На мой взгляд, именно изменение финансовых приоритетов государства, его желание поддержать культуру, вложиться в это, является необходимым условием изменения существующего положения вещей. Пока же, к сожалению, видны обратные процессы. Недавно был в первом чтении принят закон, фактически бросающий еще больший слой учреждений культуры в хаос рынка. Культуру хотят полностью превратить в бизнес со всеми его законами. А это не может не влиять на творчество. Конечно, в отдельных случаях ничего не помешает сильному художнику создать прекрасное творение и в таких условиях. Но если мы говорим о культуре как о системе, о ситуации в регионах, о культуре как хранительнице традиций нашего народа, передатчике нашего мироощущения, то все это находится в самой серьезной опасности».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.