Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Равенства освещения партий в теле и радиоэфире, как не было, так и нет

24 марта депутат фракции КПРФ С.П. Обухов выступила на заседании Госдумы по вопросу обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов РФ, при освещении их деятельности региональными СМИ.

Kprf.ru.
2010-03-25 18:52

 

- Уважаемые коллеги, мы сейчас принимаем в первом чтении закон, который будет регламентировать на одном теле- и радиоканале в регионах представительство политических партий. У нас уже есть с вами годовой опыт использования правоприменения. К сожалению, те возражения, которые мы год назад высказывали от нашей фракции при принятии аналогичного закона, гарантирующего равенство партий при освещении федеральными СМИ, полностью подтвердились.

Да, будем честными, есть определённые подвижки, да, действительно парламентские партии на телеканалах "Россия" и "Россия-24" получили определённые предпочтения и некое уравнивание.

Но что выявили действия закона, который был принят нами год назад? Какие тенденции, как позитивные, так и негативные?

Начну с негативного. Оттолкнемся от замечания председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Александровича Попова в связи с тем, что плохо представлена "Единая Россия".

Уважаемые коллеги, вспомните, как год назад мы возражали, убеждали, просили вас: не отменяйте семь минут депутатских выступлений в регионах.

К сожалению, отсутствие этой нормы привело к тому, что депутаты не имеют возможности отчитываться о своей работе на региональном ТВ и радио. Свежий пример - собственное протокольное поручение "Единой России", которая жаловалась на притеснение депутатов "Единой России" со стороны властей Республики Башкортостан. Мы все читаем заключение Комиссии по Регламенту, которая... ответ. Там было прямо написано: да, депутаты "Единой России" не имеют возможности выступать в средствах массовой информации Республики Башкортостан из-за того, что такая вот, прямо скажем, самодурская позиция руководства. Да, пожалуйста, вы сами, получается, наступили на свои же грабли, сами не прислушались к оппозиции, и сами страдаете от этого произвола в регионах.

Я, как депутат Государственной Думы, у себя в регионе Краснодарском крае за два года всего один раз получил возможность семь минут отчитаться по телевидению и два раза по радио. Всё, после этого лавочка была закрыта.

Да, нам говорят: и депутаты "Единой России не имеют этой возможности. Но давайте мы вместе против этого восстанем. Почему депутаты не могут отчитаться? У нас 10 депутатов от "Единой России" в Краснодарском крае. Почему им не предоставляют слово? Может быть, потому что губернатор или лидеры партии, представленные в исполнительной власти, имеют такую возможность? Но это не компенсирует. Вы же тоже заинтересованы в соответствующих отчётах.

Поэтому в любом случае, говоря о равном представительстве партий, мы не даем возможность депутатам отчитываться о своей деятельности в регионах, забрали у них эфирное время, которое имело законодательную норму ещё со времён первой Государственной Думы и даже ещё раньше, с Верховного Совета РСФСР.

Вторая проблема. Мы говорим о равенстве партий, но при этом вместе с вами зажимаем "Парламентский час". Кто сейчас может сказать про существование "Парламентского часа"? Его перевели на "Россия-24". Рейтинг этого телеканала, при всём к нему уважении, как показывает телеизмерение - 1,7 процента от максимальной аудитории телевидения.

Мы сегодня лишены возможности выступать на телеканале "Вести". Эта проблема требует решения, в том числе, и в нынешнем созыве Государственной Думы.

Следующая проблема. Опять же выявился недостаток того прежнего законопроекта: кому-то 5 минут гадостей, а кому-то 5 минут сладостей. Качество информации о деятельности партий не поддаётся контролю как на федеральном, так и на региональном уровне. Все зависит от самих журналистов и курирующих их структур администрации, которая надзирает за телевидением. Поэтому, если мы собираемся с вами принимать модельный закон, то должны исправить эту ошибку, добиться того, что информация должна носить нейтральный, а не пропагандистский характер.

Мы проводим монторинг телеэфира всех федеральных телеканалов. Вот, например, на последней неделе опять - "свечка" с представительством КПРФ. С чем она связана? На телеканале ТВЦ по часу в неделю каждый раз известный телеведущий, мы знаем,  кто управляет им  в  администрации  президента, поливает грязью и издевается над судом, прямо натуральным образом. Вначале оглашает решение суда, который обязал его опровергнуть лживую клеветническую информацию в отношении депутатов фракции КПРФ, а после этого издевается, трижды повторяет свою недостоверную информацию.

И такое издевательство не только над парламентской партией, но и над судебной системой, продолжайте дальше. То есть в любом случае соотношение гадостей и сладостей должно быть исключено, должна быть объективная и достоверная информация о деятельности партии.

Теперь о совершенстве методик и несовершенстве, которое мы применяли в том законопроекте. Вот, допустим, мы с вами возьмём выборную кампанию, которая была сейчас в регионах. Вот за период с 1 января по 10 марта, мы говорим только о федеральных телеканалах, мы проводили монторинг их деятельности. Вот телеканал "Россия", по нашей методике: КПРФ получила 19 процентов эфира в этот предвыборный период, "Единая Россия" - 35, "Справедливая Россия" - 25, ЛДПР - 21 процент, я говорю о двух месяцах.

Что это значит? Что ваша дискуссия, уважаемые коллеги из "Единой России", с господином Мироновым, она абсолютно не учитывалась телеканалом "Россия-1", как партийный телеэфир. Все высказывания и постоянные мелькания господина Миронова в телеэфире были расценены, как выступления спикера Совета Федерации. В итоге он получил практически чуть ли не равное представительство с "Единой России" в телерадиоэфире. И, как издевательство, я это иначе не воспринимаю, Центральная избирательная комиссия принимает решение компенсировать партии "Справедливая Россия" недостачу телерадиоэфира в феврале месяце. Ну, понятно, значит, господин Миронов для ведомства Чурова проходит по разряду не руководителя партии "Справедливая Россия", а как спикер Совета Федерации.

Мы имели возможность только один месяц сравнить действия нашей методики, мониторинга телерадиоэфира и той, которую применяет Центризбирком. Почему? Оказывается, данные по телеканалу "Россия-1" и по телеканалу "Россия-24" засекречены. Центризбирком публикует только данные в совокупности: "Россия-1", и "Россия-24". Но "Россия- 24" очень сложно «мониторить», у нас нет на это ресурсов.

Какое же получается соотношение? Один час партии получают на телеканале "Россия-1", а семь часов они получают на телеканале "Россия", то есть соотношение порядка 12 процентов к 88. В рамках этого соотношения мы проверили, насколько совпадают наши оценки. По КПРФ погрешность 5 процентов составила, по ЛДПР примерно такая же. Разница началась со "Справедливой России" и "Единой России", опять же за счёт представительства спикеров Государственной Думы и Совета Федерации. Снова мелькание господина Миронова не учитывается, равно как и представительство в телеэфире должностных лиц Государственной Думы и лидера партии "Единая Россия". То есть, за счёт вот этого неравенства в методике даже на Втором телеканале "Единая Россия" получает преимущество в полтора раза перед основными партиями.

В целом по телерадиоэфиру. Да, 18 процентов - КПРФ, 19 - "Справедливая Россия", 18 - ЛДПР и 45 -"Единая Россия". То есть вот этот вот административный ресурс всё равно сохраняет информационное доминирование на телеканале "Россия" за "Единой России". Но если мы возьмём другие телеканалы. Первый телеканал - "Единая Россия" - 73 процента.

Я уже не привожу данные в целом по прошлому году. КПРФ - 10, "Справедливая Россия" - 9, ЛДПР - 7. Это общие данные. Такая же ситуация на телеканале ТВЦ, он же тоже является государственным федеральным. Кстати, большое лукавство. В ходе прошедшей кампании в Москве, ТВЦ не учитывался и не участвовал в телевизионной агитации. А нам говорят, что, он якобы не имеет никакого отношения к Москве. Но мы здесь видим опять ту же свечку "Единой России". "Единая Россия" - 63, КПРФ - 20, "Справедливая Россия" - 7, ЛДПР - 9. Вот такие предпочтения у этих телеканалов.

Теперь вернёмся на региональный уровень. Как работают ВГТРК регионов, обеспечивая равный доступ партии в телерадиоэфире? Большая проблема. Были нулевые показатели и нулевые равенства в 15 регионах в прошлом месяце, чуть поменьше в этом. Но что можно сказать, если 40 регионов имеет представительство партий в телерадиоэфире по одной и две минуты. Что за месяц за одну-две минуты можно сказать? Поэтому, разрабатывая модельные законопроекты, разрабатывая предложения с участием партии для регионов, необходимо учитывать все те изъяны, которые выявила... (Микрофон отключен).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.