Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.А. Куликов: В 85 процентах случаях врачи выписывают импортные дорогие лекарства

24 марта депутат фракции КПРФ О.А. Куликов выступил на заседании Госдумы по вопросу установления пошлины при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов.

Kprf.ru.
2010-03-25 12:58

 

Куликов О. А. Уважаемые коллеги, сегодня мы принимаем в третьем чтении очень важный закон, имеющий большое значение и для нашей промышленности, и для аптечной сети, и для потребителей. У меня всё равно остаются сомнения, что в одном законе сложно обеспечить совместимость интересов потребителя, промышленности и торговли, где прибыль - цель деятельности. В то же время, я считаю, что законопроект открывает путь для развития отечественной фармацевтической промышленности, предпринята попытка для государственного регулирования. Я считаю, что попытка пока достаточно скромная, 40 процентов наименований будет регулироваться, а основная доля лекарств - 60 процентов регулированию не подлежит.

Не решены вопросы обеспечения доступности лекарств для целого ряда групп населения: пациентов, с редкими болезнями, малоимущих, детей, инвалидов, стариков.

Не поставлены вопросы лекарственного страхования, о котором мы говорили, и с которыми соглашались, и которые даже поднимал президент. Я считаю, что в цепочке пациент - цена - аптека важная роль принадлежит и врачу, потому что врач выписывает рецепт, а по рецепту больные покупают лекарства в аптеках. Так вот, опыт ДЛО говорит, что 85 процентах случаев врачи выписывают импортные дорогие лекарства, и это очень настораживающий фактор. Я думаю, Минздрав должен соответствующую работу провести и с медицинскими работниками.

Я всё равно считаю, что закон - определённый шаг вперёд, но, думаю, опыт применения поставит перед Минздравом вопросы о дополнительных изменениях, которые будут гарантировать социальную защиту малоимущих и больных граждан нашей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.