Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

12 вопросов к губернатору С.Л.Катанадову

Завтра состоится ежегодный отчет Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова. Перед этим депутаты от фракции КПРФ направили ему письмо

Пресс-служба Карельского республиканского комитета КПРФ
2010-03-25 08:29


Уважаемый Сергей Леонидович! Поскольку все последние заседания, на которых рассматривался ваш ежегодный доклад о положении в Республике Карелия, проходили так, что депутаты фракции КПРФ были лишены возможности задать все интересующие наших избирателей вопросы, фракция КПРФ заранее направляет вам список вопросов, на которые бы мы хотели услышать ответ.

 


1. Первый вопрос касается наших знаменитых заводов. Скажите, закрытие и фактическая ликвидация "Онежского тракторного завода и завода "Авангард" входит в программу экономической стабилизации в Республике? Или это просто «так получилось»?


2. Владелец 100 процентов акций Костомукшского ГОКа (ОАО «Карельский окатыш») А.Мордашов получил недавно дивиденды за несколько лет – 20,5 миллиарда рублей. Бюджет Республики Карелия – 17 миллиардов. Как вы можете прокомментировать этот факт?


3. Когда принимался закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ, члены вашего правительства обещали, что для льготников никаких потрясений быть не должно. Кто из них понес наказание за то, что уже идут задержки выплаты компенсации, суммы начисляются не в полном объеме? Вы можете гарантировать, что все эти «издержки» будут преодолены?


4. Население Республики Карелия продолжает сокращаться. В 2008 году естественная убыль составила -3452 человека, в прошлом году -2732 человека. Некоторое сокращение естественной убыли населения связано со вступлением в детородный возраст многочисленного поколения, родившегося в 1985-90 годах. По вашему мнению, массовое вымирание населения Карелии (более 100 тысяч человек с 1991 года, и это без учета миграции с южных регионов) связано с последствиями либеральных реформ, или вы можете назвать иные причины этого  факта, беспрецедентного в мирное время?  

5. В прошлом году в Карелии прошли массовые акции протеста работников предприятий малого и среднего бизнеса. Что сделано для решения этой проблемы? Вы не считаете, что введение рыночных отношений в электроэнергетику было вредительством, целью которого было уничтожение обрабатывающей промышленности России? Как вы прокомментируете тот факт, что в соседней Финляндии тарифы на электроэнергию в это же самое время уменьшились?


6. С момента начала реформы ЖКХ, которая, как нам обещали, обеспечит качественные услуги, конкуренцию и сдерживание тарифов прошло больше 10 лет. Рост тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию. Состояние жилья продолжает ухудшаться, показателем чего стала рухнувшая крыша дома в петрозаводском районе Перевалка. Вместе с тем руководители и собственники коммерческих структур в сфере ЖКХ получают запредельные зарплаты и дивиденды. 

По вашему мнению, это не является полным провалом реформы ЖКХ? Если да – кто должен нести за это ответственность?


7. Завершено первое в Карелии уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах в поселке Пяльма Пудожского района. Главой поселка стал представитель «Единой России». Как вы оцениваете этот факт – как недоразумение или как «первую ласточку» того, что система фальсификаций постепенно внедряется в нашей республике?


8. Правительство Карелии намерено в 2010 году приватизировать госпакет акций банка "Онего". Как следует из официальной информации, акции банка "Онего" были включены в Программу приватизации по поручению первого вице-премьера Карелии А.Колесова. Когда он был министром финансов республики, по его настоянию большинство ЗС РК неоднократно выделяло на поддержку этой кредитной организации десятки миллионов рублей. Вы расцениваете этот факт как пример нерационального использования средств налогоплательщиков или речь идет о перекачивании бюджетных средств в будущую «частную лавочку»?


9. В своей программе на 2006-2010 годы "Строим будущее вместе" вы выписали о том, что «…требуется повысить экономический и налоговый потенциал муниципальных образований с целью выравнивания различий в социально-экономическом развитии районов республики….  Наша задача - обустроить, сделать привлекательными для жизни и небольшие районные центры, лесные поселки, села». С учетом нынешней ситуации в Сортавале, Лахденпохья, Надвоицах, Пудожском, Лоухском, Муезерском и Медвежьегорском районах признаете ли вы, что это обещание оказалось невыполнимым?

10. В своей программе на 2006-2010 годы "Строим будущее вместе" вы выписали о том, что «необходимо продолжить решать жилищную проблему. Мы определили задачу так: за пять лет удвоить объемы жилищного строительства и увеличить объемы доступного жилья». На деле жилье в нашей республике по-прежнему недоступно для большинства населения. Более того, появилось такое явление как обманутые дольщики.
Признаете ли вы, как профессиональный строитель, что программа «Доступное жилье» провалена и что ничего лучше, чем советский опыт массового строительства дешевого социального жилья предложить невозможно?

 

11. Правительство выставило на продажу последние сохранившиеся и работающие сельхозпредприятия в Ильинском, Толвуе, Ведлозере, Мегреге, Видлице. Такое при приватизации в 90-х годах уже было – хозяйства ликвидировались, население спивалось. Правительство Карелии решило снять с себя ответственность за будущее карельского села?

 

12. В Карелии последовательно проходит так называемая «оптимизация». Сокращаются и объединяются школы, библиотеки, ФАПы. Недавно внесенный в Госдуму и поддержанный «Единой Россией» законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» окончательно снимает преграды по переводу бюджетных учреждений на платную основу.

Скажите, в Республике Карелия готовятся программы по переподготовке преподавателей, работников здравоохранения и культуры, чьи учреждения в ближайшее время будут закрыты или переведены в частные заведения?

                                                  

   фракция Коммунистической партии Российской Федерации

в Законодательном Собрании Республики Карелия

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.