Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Апарина: КПРФ не поддерживает введение в России ювенальной юстиции

24 марта депутат фракции КПРФ Государственной Думы РФ А.В. АПАРИНА выступила на пленарном заседании парламента страны с выступлением от фракции коммунистов (пятиминутное выступление). Мы приводим полный текст выступления депутата от Волгоградской области, лидера коммунистов области А.В. АПАРИНОЙ.

Kprf.ru
2010-03-24 13:18

 

Уважаемые коллеги!

В годы Советской власти самым привилегированным классом в стране были дети. Все заботы о них брало на себя государство.

Всё изменилось после 90-х, когда в ходе так называемых реформ, были нарушены конституционные права детей.

Как результат этих нарушений мы имеем удручающую картину детства:

- закрыты 23 тысячи детских садов;

- количество беспризорных детей превышает послевоенный уровень;

- два миллиона детей не ходят в школу.

Сегодня в стране на 17 тысяч меньше образовательных учреждений, чем было в царской России.

Катастрофическое положение дел со здоровьем детей:

10% из них имеют дефицит веса от недоедания;

- доля абсолютно здоровых девочек (будущих матерей) сократилась до 6%;

- 30% семнадцатилетних юношей по здоровью не пригодны к воинской службе. Несмотря на все эти факты Госдума, как известно, отказалась платить детские пособия из федерального бюджета, проголосовала против финансирования оздоровления детей.

Вместо принятия конкретных мер по охране детства власть создает видимость своей заботы о детях и сейчас активно прорарабатывает меры по внедрению ювенальной юстиции.

Большинство граждан не знакомы с этим новым понятием для России и плохо представляет себе, что их ожидает.

Задача нас – депутатов, средств массовой информации честно и подробно рассказать о последствиях внедрения этого новшества, а они весьма опасны. Поэтому неслучайно высказывают обеспокоенность многие общественные организации, служители церкви.

В чем же опасность ювенальной юстиции?

Кратко остановлюсь на некоторых ее аспектах.

Прежде всего, есть опасность разрушения семьи.

Провозглашая приоритет прав и свободу выбора ребенка над правами взрослых, эта система провоцирует семейные конфликты, разрыв родовой связи между детьми и родителями.

Внедрение ювенальной юстиции может привести к быстрому разрушению института семьи и росту числа социальных сирот.

Ювенальная юстиция создает дополнительные трудности в воспитании детей и молодежи, т.к. родителей, останавливающих своеволие своих детей, воспитывающих их в рамках традиционной морали, удерживающих от развратного образа жизни, ювенальная юстиция может признать по его жалобам (не всегда обоснованным), преступниками и привлечь к уголовной ответственности с изъятием ребенка из семьи.

Крайне опасно, что в системе ювенальной юстиции, значительно расширены права социальных работников, которые, по сути, являются параллельной властью.

Помощник ювенального судьи с функциями социального работника имеет право без всякого ордера приходить в любую семью, осматривать имущество, квартиру детей, родителей и принимать решение об изъятии ребенка даже в досудебном порядке.

В наше законодательство уже внесено понятие "ребенок в опасной ситуации".

Под него можно подвести все, что угодно; плохие жилищные условия, бедность, недостаток игрушек и т.д.

Таким образом, введение ювенальной юстиции породит новое направление коррупции – отобранные у семьи дети будут направляться на усыновление, в приёмные семьи, что может стать очень прибыльным бизнесом.

Несомненно, система защиты детства необходима, но создаваться она должна не по западным образцам, а в соответствии с нашими национальными ценностями, культурными и нравственными традициями.

Еще в июле 1998 г. Госдума приняла закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Однако его выполнение не обеспечено в достаточной степени.

Наша задача разъяснять этот закон, способствовать его реальному выполнению.

И следует очень осторожно, взвешенно подходить к западным нововведениям.

Наша фракция КПРФ не поддерживает идею введения в России ювенальной юстиции. Это явно преждевременно.

Мы вносим предложение поручить Счетной палате Российской Федерации, Генеральной прокуратуре проверить выполнение Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка", на законодательном уровне вернуть детям все льготы, которые они имели при Советской власти, детские пособия выплачивать  на уровне прожиточного минимума.

Призываем поддержать антикризисную программу КПРФ, а значит не на словах, а на деле обеспечить бесплатные образование и здравоохранение детей, добиться, чтобы в России не было беспризорных детей, а все дети были любимыми и желанными.

Особое внимание следует уделить воспитанию мальчишек, чтобы они росли мужественными, готовыми встать на защиту Родины.

Мы выступаем против сокращения суворовских училищ, превращения их в обычные учебные заведения. Требуем не лишать суворовцев их права традиционно участвовать в Параде Победы.

Мы категорически выступаем против участия натовских войск в Параде в честь 65-летия Победы на Красной площади. Это будет оскорблением памяти павших и живых защитников Отечества.

Требуем, чтобы министр обороны разъяснил официальную позицию военного и политического руководства страны о планах проведения предстоящего военного парада.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.