Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область: Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании: «Власть решила поиграть в демократию»

После скандальных октябрьских выборов прошлого года, когда по всей стране были отмечены массовые нарушения законодательства о выборах и применение грязных предвыборных технологий оппозиционные партии (в первую очередь КПРФ) выступили с резкими заявлениями в адрес президента и правительства, предприняли бойкот заседаний Госдумы. Власть поняла, что перегнула палку и пошла на некоторые уступки. Показательным в этом смысле стал Госсовет, на котором президент Медведев пообещал оппозиционным партиям, что их права ущемляться не будут. По примеру Госсовета в нашей области было проведено совещание губернатора с представителями семи политических партий, официально зарегистрированных в Ленинградской области. В СМИ это преподносится как проявление свободы слова, демократии и так далее. Поэтому люди меня спрашивают: обещал ли губернатор оппозиции что-нибудь конкретное?

Пресс-центр ЛОК КПРФ
2010-03-23 07:44

Во-первых, губернатор никогда ничего не обещает. Он выслушивает мнения, а потом принимает эти предложения, или отвергает, как он говорит, в соответствии с целесообразностью. Поэтому никаких обещаний мы не получили. Высказаться – высказались. Слово было предоставлено всем, в том числе и КПРФ. Мы в частности говорили о выборах, о том, что существующая сегодня избирательная система нас не устраивает. Дело в том, что мы уже давно заявляем, что выборы должны проходить по партийным спискам. Почему? Да потому что когда вновь избранные депутаты приходят, скажем в Законодательное собрание Ленобласти, они все равно перестают быть независимыми. Все депутаты распределяются по партийным «квартирам», даже если шли по одномандатным округам. Получается, что лукавят самовыдвиженцы. Говорят о независимости, а сами заранее знают, к какой фракции примкнут. Чтобы не было этого обмана избирателей, выборы должны проходить именно по партийным спискам. Нас в этом отношении поддерживают все политические партии, кроме «Единой России», которой это невыгодно.

Также на совещании мы высказали мнение, что кандидаты должны пользоваться абсолютно равными правами на выборах, как с точки зрения финансов, так и средств массовой информации. Губернатор в ответ предложил законопроект о равном доступе в средства массовой информации. Ведь сейчас как получается: коммунистам сегодня нет выхода в СМИ. Скажем, в сюжеты, которые записывает областное телевидение на заседаниях Законодательного собрания, мы чаще всего не попадаем. Интервью у нас берут, но по телевидению этого не показывают. Поэтому данный законопроект мы поддержим. Хотя он не без изъянов. В современной России коммерческая составляющая остается для СМИ главной. Нам предоставят равный доступ в телеэфир (скажем каждой партии по 10-15 минут на выступления), но если у кого-то есть деньги, он может выступать по телевидению сутками. То же самое касается и газет. А в период предвыборной кампании это равенство вообще уходит. Поэтому предложенный законопроект гарантирует равные права скорее на бумаге. Такая вот игра в демократию.

Еще один знак того что власть не может больше безоглядно игнорировать оппозицию – это появление новой должности – советника губернатора по взаимодействию с политическими партиями. Он, кстати регулярно выходит на связь, интересуется позицией КПРФ по текущим вопросам.

Также создается совет политических партий при губернаторе области. Посмотрим, как будет работать этот совет. Полномочий у него никаких нет – это орган чисто консультативный. Поэтому сейчас трудно сказать, будет ли от его существования хоть какой-то толк. Плюс один - информация от оппозиции будет поступать губернатору, наше мнение по всем важным вопросам он услышит. Скажем, на упомянутом выше совещании мы вынесли на обсуждение ситуацию с тарифами ЖКХ, также говорили о том, что сегодня перевод электричек на оплату не по зонам, а по километражу ущемляет права многих жителей Ленобласти, живущих в пригородах Петербурга. Мы высказали свои претензии и по другим вопросам. Будут ли приняты меры? Поживем - увидим.

Создание совета дает нам в руки и еще один козырь: руководители партий, представленных в совете смогут принимать участие в заседаниях правительства Ленобласти. Будет информация из первых рук о том, как принимаются решения по ключевым вопросам жизнеобеспечения Ленинградской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.