Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников: О двухлетии президентства Дмитрия Медведева

2 марта исполняется два года со дня официального избрания Дмитрия Медведева Президентом России. Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников по просьбе СМИ поделился своим мнением относительно прошедшего двухлетия: 

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-03-02 17:33

 

«Это были довольно интересные и насыщенные два года, которые оживили и политическую жизнь, и критическое осмысление проблем страны. По больше части это связано с кризисом, но в определенной степени и с индивидуальным управленческим почерком нового президента. 

Безусловно, Дмитрий Медведев наш принципиальный оппонент, у нас был свой кандидат в президенты, есть своя программа, и мы боремся за политическую власть в стране, а не просто за проценты на выборах. Но на сегодняшний день мы в оппозиции и, находясь в ней, можем отметить, что есть оппоненты, с которыми противно иметь дело и даже неинтересно искать компромиссные решения, а есть такие, с которыми диалог имеет смысл. И президент Медведев как политическая фигура, на мой взгляд, относится ко второй категории.

Считаю важным и позитивным открытую дискуссию о той экономике, которая должна быть в стране. Он первый представитель власти, который заявил о необходимости отказа от сырьевой модели, отметил паразитирующую роль ряда представителей крупного бизнеса. Предложил форматы обсуждения назревших острых спорных вопросов: ЕГЭ, честности выборов, коррупции и некоторых других. Важно, что, наконец, у России появилась стройная военная доктрина, в которой четко прописаны угрозы нашим национальным интересам.

Но быть удовлетворенными всем этим мы тоже не можем. Диалог хорош, если его решения чувствуются на практике. У нас же итоги диалога реализуются только одной из заинтересованных сторон – «Единой Россией», что сразу же дезавуирует любой компромисс. А модернизацией занимаются те, у кого и без всякой модернизации все вполне в порядке. Не зря ведь существует поговорка, что «короля делает свита». И тут нужно признать, что за эти два года Дмитрию Медведеву не удалось решительно продвинуться в деле создания своей команды. Даже очень вкусное блюдо сложно скушать гнилыми зубами.

И без понимания, что в стране нельзя осуществить изменения, не прижав кому-то хвост, - вряд ли что-то получится. Это объективное условие. Олигархический монополизм, кудринский финансовый либерализм, клановость в государственном секторе экономики, послушность судебной системы - не только остаются тормозом развития, но и бумерангом отдают в лоб любой верной инициативе. Объективным условием для изменений является и реальная политическая конкуренция. Пока же Президент пытается вести в атаку не войско, жаждущее побед и прорывов, а кладбище удовлетворенных жизнью чиновников, умеющих только приветствовать и одобрять».   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.