Н.А. Останина: Президентская инициатива – эта только полумера по налаживанию механизма по представительству оппозиции в региональных законодательных собраниях

Kprf.ru
2010-02-26 18:48
Выступление депутата фракции КПРФ Н.А. Останиной 26 февраля на заседании Госдумы по вопросу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ».

- Уважаемые коллеги! Принятие этого законопроекта, по сути дела, мера вынужденная, к которой прибег президент. Он был вынужден организовать и заседание Госсовета 22 января по совершенствованию политической системы. Я напомню, что после организованного протеста оппозиции в Государственной Думе был созван Государственный Совет.

Этот закон появился потому, что другого способа повлиять на региональную власть, чтобы она не проявляла такого рвения по сбору процентов на выборах за "ЕДИНУЮ РОССИЮ", сегодня, наверное, нет.

Кому нужен этот закон?

Нужен ли он политическим партиям, которые не представлены сегодня в региональных парламентах? Да, наверное, нужен. Но услышит ли власть одного депутата, который будет представлять политическую партию в региональном парламенте?

А вот губернаторам этот закон сегодня необходим, потому что можно будет отчитаться, что и демократия есть, и политический плюрализм соблюдён.

Вот на сегодня три региона: Чечня, Чукотка и Кузбасс - имеют однопартийные парламенты. Мне кажется, что это те регионы, где оппозиция будет представлена в лице одного депутата от политических партий, которые на сегодня не имеют голоса в региональных парламентах, названных мною.

Поэтому, я думаю, что трудно не согласиться с коллегой Гудковым, который сказал, что механизм, который представлен в этом законе, даст гарантии политическим партиям иметь своё представительство в региональных парламентах, это всё-таки полумера.

Хотелось бы призвать и авторов этой законодательной инициативы, и то депутатское большинство, которое сегодня есть в этом зале, от которого очень многое зависит, к тому, чтобы эти полумеры стали полноценным механизмом по представительству оппозиции в региональных законодательных собраниях. Наверное, главная мера будет - проведение честных выборов.

Поэтому, поддерживая сегодня эту президентскую инициативу, голосуя за неё, мы бы хотели призвать к тому, чтобы выборы в региональные парламенты были честными, начиная от момента агитационной кампании и заканчивая самим процессом голосования. Спасибо.