Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: Надо пресечь вмешательство сотрудников органов внутренних дел в работу избирательных комиссий

Обращение депутата Государственной Думы ФС РФ  Ю.В. Афонина к Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву по поводу соблюдения законодательства Российской Федерации на выборах депутатов Тульской городской  Думы четвертого созыва

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-02-26 23:02

 

Уважаемый Рашид Гумарович!

На выборах депутатов Тульской областной Думы пятого созыва в октябре 2009 года были случаи удаления с избирательных участков сотрудниками органов внутренних дел представителей средств массовой информации с видеокамерами, которые снимали процесс голосования.

Обращаю Ваше внимание, что данные действия сотрудников являются незаконными, свою позицию по этому вопросу неоднократно выражала Центральная избирательная комиссия РФ, указывая, что видеосъемку могут проводить не только представители СМИ, но и наблюдатели. Так, пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что представители средств массовой информации вправе производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании

Вместе с тем, прямого запрета на проведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании для других лиц закон не содержит.   Данная позиция подтверждается  в письме Секретаря ЦИК РФ от 26.12.2008 г. № 05-19/6258.

Кроме того, в городе Туле на прошедших выборах в Тульскую областную Думы были случаи удаления сотрудниками милиции членов участковых избирательных комиссий, предложенных КПРФ по различным основаниям, в том числе и при проведении досрочного голосования.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с ч.1-3 ст.30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования на избирательных участках, участках референдума вправе присутствовать помимо членов УИК с правом решающего голоса  уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации.

Закон не допускает вмешательства сотрудников органов внутренних дел в работу избирательных комиссий.

Прошу довести нормы избирательного законодательства до сотрудников органов внутренних дел Тульской области, направляемых для работы на избирательные участки, строго контролировать исполнение ими избирательного законодательства РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.