Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.Е. Локоть: Если в казне убыло, у народа не прибыло, то где же эти деньги?

Выступление депутата фракции КПРФ А.Е. Локотя 26 февраля на пленарном заседании Госдумы.

Kprf.ru
2010-02-26 13:20

 

- Уважаемые депутаты! Понимаю, что у вас очень много личных дел, вы сейчас очень сильно заняты. И всё-таки я посмею занять толику вашего времени, поскольку полагаю, что тема, о которой пойдёт речь, она касается не только нас, парламентариев, но и всей страны, всех граждан Российской Федерации.

Скоро в марте-месяце нам предстоит заслушать отчёт Правительства Российской Федерации в соответствии с законом. Это последний отчёт за кризисный период. И здесь очень важно сделать правильные выводы.

Сегодня только ленивый не говорит о том, что правительство проспало начало кризиса. Напомню, что только в апреле прошлого года появилась антикризисная программа, и с этой трибуны председатель правительства предлагал нам эту антикризисную программу. И парламентское большинство одобрило эту программу.

Поэтому подводя итоги в марте-месяце мы должны ответить на несколько вопросов: кому помогали, как помогали и каковы итоги применения вот этой антикризисной программы.

Я прочитал отчёт правительства. Больше 300 страниц. Не так просто его освоить. Тем не менее, некоторые цифры, наверное, стоят того, чтобы на них обратить внимание.

В отчёте признаётся, что падение нашей экономики в этом кризисном году кризисном составило 8 процентов. Поэтому признаётся, что антикризисные меры, которые применялись, позволили смягчить последствия кризиса всего на два процента.

Напомню, уважаемые депутаты, что в начале года правительство и Министр финансов Кудрин говорил о том, что у нас падение составит не более двух процентов. А ещё раньше ставилась задача всей стране работать так, чтобы рост ВВП поднялся в два раза. Но об этом уже никто и не вспоминает сегодня.

Бюджетные потери регионов в среднем составили более пяти процентов. Рост безработицы отмечается сегодня и Президентом Российской Федерации, и Председателем правительства, только официально зарегистрированных безработных на биржах - 2,2 миллиона. По нашим данным, численность безработных - свыше 10 миллионов. Рост тарифов в среднем по стране свыше 20 процентов, начиная с нового года, и при этом мы вошли в следующий кризисный 2010 год фактически с замороженной заработной платой. При этом мы знаем с вами, что вот этот Стабилизационный фонд, который сэкономил якобы для всей страны Министр финансов Кудрин, тает на глазах. В конце 2010 года от Резервного фонда останутся рожки да ножки.

В связи с этим вопрос: "Где деньги, Зин? Куда девались деньги?»

Если в казне убыло, если у народа не прибыло, то где же эти деньги? На этот вопрос ответил журнал "Финанс", в нем напечатан список из 500 самых успешных граждан Российской Федерации, так называемых ударников капиталистического труда. Пятьсот фамилий, у которых личное состояние превышает 3,3 миллиарда рублей, а из них 77 - это долларовые миллиардеры.

Напоминаю, что в прошлом году этот список (из 77) был значительно меньше, почти на треть меньше. То есть кому-то кризис пошел в убыток, а кому-то – в прибыль.

Первые десять фамилий до боли знакомы: Лесин, Прохоров, Абрамович, Керимов, Фридман, Дерипаска и так далее. В прошлом году у нас выжимали слезу за их благосостояние, в этом году всё нормально - справились.

Всё было бы ничего, но в этом списке из 77 фамилий - 14 наших коллег, парламентариев, из них 10 - члены "ЕДИНОЙ РОССИИ".

Уважаемые депутаты, разве можно так бороться с кризисом? Мы предлагали в своё время законопроекты, повысить с 9 процентов налог на дивиденды, чтобы он был больше, мы предлагали прогрессивную шкалу подоходного налога. Но вы не соглашаетесь.

Стоит ли удивляться тому, что растёт сегодня волна акций протеста. Ситуация выходит из-под контроля. И если в прошлом году во Владивостоке удалось разогнать дубинками и обвинить во всём японских шпионов, если в прошлом году Пикалёво просило, то в этом году Калининград уже требует, уважаемые депутаты... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.