Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выступление председателя фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Минчука В.С. на пленарном заседании 25 февраля 2010 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Пресс-служба Самарского областного комитета КПРФ
2010-02-26 10:53

председателя фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе

Минчука В.С. на пленарном заседании 25 февраля 2010 года

при обсуждении вопроса «О проекте федерального закона № 308243-5 «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской

Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Принятый Государственной Думой 12 февраля 2010 года в первом чтении вышеупомянутый закон беспрецедентен по размаху и остроте.

Наш анализ ситуации говорит о том, что это не экономика, не социально-экономическое действие, это радикальный политический шаг. Протестный потенциал законопроекта велик. Он задевает интересы не только учреждений, а всех, кто с ними связан. А это колоссальная масса людей.

Закон гласит, что все нынешние бюджетные организации меняют свое «правовое положение» с 1 января 2011 года. Таких организаций на федеральном уровне более 25 тысяч, на региональном и муниципальном – более 300 тысяч. Для них теперь есть два варианта.

Первый: стать «новыми бюджетными организациями», которые будут получать из бюджета незначительные субсидии на содержание имущества и финансирование госзаказа, а что касается зарабатываемых средств – за них станет решать казначейство, как и какую копейку тратить. Фактически это будет работа в режиме ранее придуманных автономных учреждений, плавающих в рынке, но без самостоятельности.

Второй вариант: вводятся «казенные учреждения». Они будут на госсодержании, но все свои доходы будут сдавать в бюджет соответствующего уровня.

В первом случае – прямой путь к дальнейшей коммерциализации. Во втором случае – к нищенскому существованию. Вот в чем заключаются эти пути так называемого «совершенствования».

Данный законопроект сопоставим с законом о монетизации льгот и с историей 2004 – 2005 года, с той лишь разницей, что тогда была монетизация льгот, а теперь фактически монетизация учреждений. Поэтому фракция будет голосовать «против» его принятия.

К большому сожалению, общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках какой бы то ни было дискуссии.

Законопроект предлагается якобы с целью увеличения самостоятельности. Но на деле эта самостоятельность будет в значительной степени подконтрольной. Если бы этот законопроект только расширял права бюджетных организаций, мы бы двумя руками голосовали за него. Но в нем, помимо расширения прав, есть нормы, резко ограничивающие гарантии финансовой поддержки этих учреждений, которые теперь самостоятельно должны думать, как им выживать и развиваться.

Этим законом создаются условия для закрытия учреждений. Под видом «оптимизации» сети учреждений последует слияние, присоединение и ликвидация большого числа учреждений.

Закон коснется целого ряда учреждений культуры, науки, образования, обороны, здравоохранения и многих других.

Закон создает простор для произвола и лоббистских действий, а поэтому принимать его, на наш взгляд, НЕЛЬЗЯ.

 

 

Председатель фракции КПРФ

в Самарской Губернской Думе                                      В.С.Минчук 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.