Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты предлагают поручить парламентской комиссии расследовать расстрелы поляков в Катыни

Фракция КПРФ потребовала создания парламентской комиссии для объективного расследования фактов расстрела в период второй мировой войны поляков на территории бывшего СССР.

ИНТЕРФАКС
2010-02-12 12:08

"Мы ставим вопрос о создании парламентской комиссии по этой проблеме", - заявил на заседании Госдумы в пятницу от имени фракции КПРФ депутат Виктор Илюхин.

"Сегодня в Европейском суде по правам человека находится более 70 исков родственников расстрелянных польских офицеров с требованием к России о возмещении ущерба. И сумма эта составляет более 100 млрд долларов", - сказал В.Илюхин.

Он также отметил, что в рамках предстоящего празднования 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне в мае в библиотеке Конгресса США планируется открыть экспозицию, которая носит "антироссийский характер, в том числе и относительно факта массового расстрела польских офицеров на территории СССР".

Депутат заявил, что в современной России нет объективной оценки этому факту. "В начале 90-х годов политики стали утверждать, что поляков расстреляли советские военные, и тогда же произошла подтасовка и фальсификация архивных материалов ЦК КПСС", - сказал В.Илюхин.

Он напомнил, что президенты СССР и России Михаил Горбачев и Борис Ельцин принесли извинения Польше, а затем Владимир Путин "не только извинился, но и передал ряд архивных документов Польше".

"Но нам удалось найти подтверждение того, что польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия немецкими солдатами", - сказал В.Илюхин, добавив, что надо остерегаться поспешных утверждений о том, что "польских офицеров расстреляли Советы".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.