Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Состоялось заседание фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан

10 февраля 2010 г. состоялось заседание фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан. Один из рассматриваемых вопросов повестки дня заседания: «О путях сотрудничества фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан и Союзом домовых комитетов г. Казани».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан
2010-02-12 11:43

 

Х.Г. Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан.

- Нам необходимо обговорить пути сотрудничества фракции КПРФ, ТРО КПРФ и Союза домовых комитетов города Казани. Мы совместно провели «круглый стол», я участвовал в конференции, организованной Союзом домовых комитетов г. Казани. Есть проблемы, по которым мы можем сотрудничать. Мы выпустили информационный бюллетень фракции КПРФ по результатам проведения «круглого стола». 23.02.2010 г., мы запланировали и ведем подготовку нового митинга. Нам нужно обговорить пути сотрудничества: вы с общественностью, мы с коммунистами и избирателями. Мы за широкий союз со всеми другими партиями и готовы сотрудничать по проблемам наших избирателей. Всем приходят квитки с новыми тарифами за квартиру, проблема общая. Нужно обговорить, какое у нас будет сотрудничество: по каким направлениям. Мы «круглый стол» провели и нужно идти дальше по этому пути.

 

Р.Ф. Нурутдинов, секретарь рескома ТРО КПРФ по социально-экономическим вопросам.

- После сессии 4.02.2010 г. ко мне подошли несколько женщин из Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан и благодарили за данный «круглый стол». От роста тарифов страдают все. От того, как мы друг друга будем понимать, зависит результат нашей работы.

 

И.Р. Файзрахманов, председатель Союза домовых комитетов г. Казани.

- Мы обсуждали все это и пришли к выводу, что Союз домовых комитетов на данном этапе своей работы не сможет выжить без политической составляющей. Мы готовы работать с КПРФ: и с партий, и с фракцией. Нужно расширять сферу деятельности. К сожалению, средства у нас ограничены, мы ведем прием только один раз в неделю по вторникам. Хотелось бы наладить постоянный прием граждан по районам города и районам республики. У Вас, как у фракции, как партии, возможностей больше, есть помещения. Хотелось бы организовать прием граждан в ваших приемных. Я сам юрист, тоже веду прием граждан. Нужна нам помощь и в тиражировании брошюр, которые мы издаем в помощь гражданам. Нужно наладить прием населения. Своими силами нам это сделать трудно. В Чистополе мы пытались создать домкомы, но реализовать свои начинания не смогли. Я являюсь членом Общественного Совета по развитию городского хозяйства при ИКМО г. Казани. Пытались провести положение о домкомах через Общественный Совет и распространить практику на все муниципалитеты, но пока неудачно. По одиночке нам будет сложнее, а через Государственный Совет реально решить многие проблемы во благо населения. Например, провести проверку монополистов, таких как «Татэнерго» и пр.

 

А.И.  Дормидонтов, заместитель Председателя Союза домовых комитетов г.Казани.

- Все, что председатель Союза домовых комитетов И.Р. Файзрахманов сказал, правильно, но, чтобы наши требования перешли в действия, необходимо создание комиссии по проверке монополистов, служб по тарифам. В первую очередь, нужно опираться на требование: дайте нам обоснование нормативов потребления, дайте обоснование тарифов. 60 тысяч населения поселка Дербышки за три года, по моим расчетам, обсчитали примерно на 450 млн. рублей. В первую очередь нужно начинать с проверки тарифов. Вот придут ко мне люди, что я могу им объяснить? Сказать и показать: вот мои расчеты. Мы этот вопрос обсудили. Поскольку вы, депутаты, государственные люди и вхожи во все органы власти, то нужно провести аудиторскую проверку тарифов. 28.02.2010 г. у нас, в Дербышках, состоится общее собрание жителей поселка. Первый вопрос – отчет управляющей компании, второй – мой доклад. Я в управляющую компанию даю свои расчеты, они мне говорят, что у меня все не так, но опровергнуть мои расчеты не могут!

Начать нужно с поселка Дербышки, у нас вся инфраструктура самостоятельна, нас проверить легко, нужно лишь создать комиссию, где будут представители наши, ваши, Комитета по тарифам РТ, Минстроя и т.д. Вот тогда мы сможем говорить о действительном положении дел. Вот на отопление такая-то сумма, а я говорю, что это не так. По отоплению я расчет делаю с учетом норм потребления, среднесуточной температуры. Управляющая компания это не признает.

Структурная составляющая. Кто там главное лицо? За 5 лет сколько собрано с населения и на что потрачено? А там сказано, кто должен контролировать? А вместо контроля и предусмотренного законом перерасчета, в Постановлении № 307 введено понятие коррекция. А что такое коррекция? Санитарные нормы завышены и если человек экономит, то ему все равно оплату доводят до санитарных норм. И он должен доплачивать! Я как собственник плачу тебе, а ты (управляющая компания!) передо мной должна отчитываться.

 

Л.И.Иванов, депутат Госсовета Республики Татарстан, член фракции КПРФ.

- Я занимался аудитом тарифов в Ямало-Ненецком округе, в Сургуте, Нефтеюганске и других муниципальных образованиях. Могу сказать сразу, что во всех тарифах заложен неплохой резерв, позволяющий их не повышать. Системно будем делать, будет результат, но моё мнение: нужно начать с парламентских слушаний. Далее: выход на Президиум Госсовета о включении в повестку дня данного вопроса. Вопрос по Постановлениям Правительства Российской Федерации № 306, 307. Если тут ссылаются на данные Постановления, это не значит, что тут все так. В других регионах такой напряженности нет. Я готов доработать и подготовить запрос в Минрегионразвития по разъяснению: правильно ли у нас толкуют данное Постановление.

 

Г.Л. Бильданов, заместитель Председателя Союза домовых комитетов г. Казани.

11.12.2004 г. был принят татарстанский закон, подписанный Президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым «О реформировании и модернизации ЖКХ на 2004-2010 гг.» Хотят они или не хотят, но чиновники должны будут отчитаться. По поводу отчета я задал вопрос министру финансов, но по социально-экономической программе, по-видимому, они отчитываться не хотят. Второй момент. К нам много обращаются по поводу того, как реагировать на реформирование и грабительские тарифы? Нужно разработать для населения методички или рекомендации со ссылкой на законы, начиная с Конституции Российской Федерации, где четко прописано право на жилище. Нужно разделять понятие коммунальные и жилищные вопросы. Сделать методичку без вашей помощи не получится.

 

По итогам заседания фракция КПРФ приняла решения:

1. Продолжить сотрудничество с Союзом домовых комитетов г. Казани путем взаимного участия в публичных мероприятиях и приеме населения в целях создания благоприятных условий жизни гражданам Республики Татарстан.

2. Инициировать проведение парламентских слушаний по проблемам ЖКХ, по результатам которых создать специальную комиссию по контролю за реализацией стратегии реформирования ЖКХ в целом и за тарифами жилищно-коммунального комплекса в частности.

3. Обратиться в Минрегионразвитие Российской Федерации за разъяснениями о порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации № 306 от 23.05.2006 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 (ред. от 21.07.2008) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

4. Оказать содействие Союзу домовых комитетов г. Казани в подготовке и издании методички по проблемам ЖКХ.

Подводя итоги заседания фракции, Х.Г. Миргалимов сказал, что по итогам «круглого стола» фракцией КПРФ было подготовлено обращение, в очередном «Бюллетене фракции» оно представлено, но это пока не окончательный вариант. Он предложил представителям Домовых комитетов предоставить свои предложения, которые будут включены в обращение, подготовленное для рассылки в органы власти различного уровня. От Председателя Комитета Республики Татарстан по тарифам М.А. Файрушиной предложения уже поступили.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.