Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты Мосгордумы обсудили законопроект фракции КПРФ о Консультативном Совете политических партий

На заседании 10 февраля депутаты Мосгордумы рассмотрели во втором чтении вопрос о создании при МГД Консультативного Совета политических партий. Совет призван устранить состояние перманентного противостояния политических сил и консолидировать многообразие мнений и интересов москвичей.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2010-02-10 23:03

По словам заместителя председателя Мосгордумы Николая Губенко, с момента принятия в первом чтении законопроект подробно осуждался, были уточнены задачи, состав и структура, полномочия Совета и его членов.

Как результат - несколько принципиальных поправок. Так, теперь полное название Совета - Общественный консультативный Совет политических партий при Московской городской Думе. В его состав войдут не 15 человек, как предлагалось ранее, а по 2 представителя от региональных отделений зарегистрированных партий. Кроме того, из законопроекта исключен перечень политических партий – таким образом, при появлении новых партий проблем с их участием в Совете не будет. Координатор Совета назначается из числа депутатов, а организацией работы займется сотрудник аппарата Думы, который одновременно станет помощником координатора Совета.

Совет будет иметь права совещательного органа, а его деятельность будет направлена на совершенствование законодательства. Заседания Совета будут проводиться открыто не реже одного раза в месяц.

Законопроект вызвал живой интерес со стороны депутатов. В частности, главными темами обсуждения стали вопросы о том, кто станет координатором Совета и нужен ли запрет на участие в нем государственным и муниципальным служащим, депутатам и т.д.

Как отметил депутат от фракции КПРФ Вадим Кумин, сам факт создания совета – пионерное дело. Однако в результате множества компромиссов есть вероятность того, что идея может получиться чересчур выхолощенной.

По словам депутата Губенко, эффективность работы Совета будет во многом зависеть от координатора, который должен добиться конструктивного взаимодействия с депутатским корпусом. «Есть вероятность того, что на первых порах единственным результатом работы может стать выпуск пара со стороны оппозиционных партий. Задача координатора – этого избежать. Совет может быть эффективен только тогда, когда мы научимся слушать друг друга».

По мнению руководителя фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова нередко наиболее активные представители партий как раз и являются муниципальными депутатами, поэтому невозможность их участия в Совете может привести к тому, что партии вынуждены будут искать людей уже другого уровня, которые не смогут так активно включиться в работу Совета. В связи с этим депутат предложил подумать над тем, чтобы исключить это ограничение.

На доработку законопроекта дано две недели.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.