Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Крупные страховые компании лоббируют законопроект по ОСАГО

Депутат Госдумы фракции КПРФ А.В. Багаряков прокомментировал законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принятый Госдумой во втором чтении 22 января 2010 года.  

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.
Алексей Брагин.
2010-01-29 19:58

- Закон был принят в первом чтении еще в декабре 2008 года. И только через год Госдума вернулась к рассмотрению этого законопроекта во втором чтении.

За это время концепция законопроекта кардинально поменялась. Если в первой редакции (при обсуждении в первом чтении) главная идея законопроекта заключалась в том, чтобы автовладельцам, имеющим страховые полюса ОСАГО, в полном объеме компенсировать потери товарной стоимости. То есть, если попал человек в аварию, то страховая компания компенсируют автовладельцу всю товарную стоимость автомобиля.

Ко второму чтению в законопроект внесли существенные поправки. Теперь о потере товарной стоимости в законопроекте не говорится, вообще. Но зато появилась поправка, которая была принята подавляющим большинством «Единой Россией». В случае вступления закона в силу, наши автолюбители будут получать компенсацию от страховой компании в зависимости от износа автомобиля.

С принятием этого закона пострадают владельцы старых автомобилей. Это коснется жителей Дальнего Востока и Сибири, которые ездят на дешевых японских иномарках. Что это означает? Если вы попадете в аварию, то страховая компания выплатит вам компенсацию с учетом износа автомобиля. К примеру, вы разбили фару. Ее стоимость условно 20 тысяч рублей. Страховая компания по специальному положению, разработанному правительством, оценит машину, учтет ее общий износ (80%) и выплатит вам только 20% от товарной стоимости - 4 тысячи рублей. А 16 тысяч рублей вы отдадите из своего кармана за разбитую фару. Вот в чем смысл этой поправки. Она была принята. Сегодня этот законопроект в Совете Федерации. Потом этот законопроект положат для утверждения на стол Президента РФ.

И я очень надеюсь, что этот законопроект все-таки Президент не подпишет и все получится, как с транспортным налогом. Законопроект вернется в Госдумы, и «Единая Россия» в очередной раз будет оправдываться.

У меня есть версия, почему это происходит. ОСАГО – это выгодная страховка для страховых компаний. На 1 рубль, выплаченный автовладельцам, 2 рубля - собранных. По другим же видам страхования доходности у страховых компаний нет. Они разорились на фондовом рынке, на валютном рынке. И пытаются решить свои проблемы за счет граждан. Наших граждан заставляют платить своеобразный оброк. Я считаю, что этот законопроект лоббировали крупные страховые компании. В частности те компании, которые занимаются именно автострахованием.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.