Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Соловьев: Большинство уголовных дел против наших товарищей носят заказной политический характер

Выступление депутата фракции КПРФ В.Г. Соловьева на пленарном заседании Государственной Думы 29 января 2010 г.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-01-29 15:28

- Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги! Согласно Конституции Российская Федерация является правовым демократическим государством. При этом одним из главных принципов демократии является возможность оппозиции беспрепятственно осуществлять свою законную деятельность.

Однако, как показывает практика нашей работы, партия власти, являясь, по нашему мнению, правопреемницей тоталитарного мышления, всё чаще использует для борьбы со своими оппонентами не общественную дискуссию или конкуренцию идей, а административный и судебный террор. Так, например, только в 2009 году уголовному преследованию был подвергнут первый секретарь Марийского рескома КПРФ Иван Казанков, член ЦК КПРФ мэр города Апатиты Михаил Антропов, член КПРФ - глава посёлка Териберка, известный капитан Валерий Ярцев и другие товарищи.

При этом, как показывает опыт работы юридической службы ЦК КПРФ, подавляющее большинство уголовных дел, возбуждённых против активистов нашей партии, носят, на наш взгляд, заказной политический характер.

Так, например, после почти трёхлетней тяжбы нам удалось добиться прекращения уголовных дел, возбужденных против первого секретаря Кировского обкома КПРФ Мамаева, а также члена ЦК КПРФ Председателя Краснодарской городской Думы товарища Кирюшина.

К сожалению, прокуроры этих регионов, принеся от имени государства официальные извинения, забыли привлечь к установленной законом ответственности заказчиков и организаторов этих преступлений, следы которых, на наш взгляд, ведут в высокие региональные кабинеты.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что в ряде регионов администрация всё чаще стала прибегать, по нашему мнению, к судебному преследованию депутатов Государственной Думы за их критическое выступление в средствах массовой информации.

Так, например, в Кемеровской области Нина Останина выступила в газете «Россия» с небольшим интервью, в котором сказала дословно: «Регион страха, где нет места свободным выборам». В результате три судебных иска. По   линии   администрации   500   тысяч   рублей,   по   линии   избирательной комиссии - 500 тысяч рублей, по линии регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» - ещё 500 тысяч рублей. Итого на полтора миллиона рублей. Это вполне обычная ситуация.

Так как мы уже столкнулись с кемеровским правосудием в прошлом году, которое реально привлекло к материальной ответственности на сумму в 950 тысяч рублей лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова за высказанную им в порыве возмущения оценку региональных выборов. И только наше предупреждение об обжаловании этих решений в Европейский суд положило конец этому произволу.

Ещё один пример. В Республике Марий Эл не прекращаются попытки привлечь к материальной ответственности в сумме одного миллиона рублей одного из самых уважаемых депутатов Государственной Думы Николая Михайловича Харитонова, вступившего в предвыборную полемику с её президентом господином Маркеловым.

Уважаемые коллеги, в своём выступлении я не могу не озвучить и факт
настойчивых      попыток      саратовских      «единороссов» привлечь      к ответственности нашего коллегу Валерия Рашкина, выступившего с жёсткой критикой политики правящего режима.

И хотя Следственный комитет при прокуратуре Саратовской области после тщательной проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем не менее, прокурор Саратовской области, как я полагаю, не без подсказки заявителей «единороссов» вынес ему официальное предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Кроме того, в Тверской области уже стало традицией с целью лишения голоса оппозиции отключать электроэнергию от местных телеканалов. Подобного рода факты нами были зафиксированы в городах Твери, Вышнем Волочке и Ржеве. Так,   например,   22    января   во   время   трансляции   записи   моего выступления с отчетом о работе фракции КПРФ в Государственной Думе была обесточена ржевская телекомпания. Что это, как не воспрепятствование законной деятельности депутата?

Постоянным зудом затыкания рта оппозиции страдает и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе. Так только за этот год с её лёгкой руки клиентами комиссии по депутатской этике стали депутаты коммунисты Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Николай Рябов и другие товарищи.

В этих условиях фракция КПРФ вынуждена заявить решительный протест действиям партии власти и потребовать от ''ЕДИНОЙ РОССИИ" не на словах, а на деле обеспечить соблюдение основополагающих принципов Конституции.

В обратном случае, как показывает история, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сама рискует оказаться в ситуации, когда созданная ею неправовая система рано или поздно со всей силой обрушится на неё саму, раз и навсегда положив конец надеждам граждан России на создание в стране правового демократического государства.

Благодарю за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.