Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков: Закон о коррупции требует серьезных доработок

27 января депутаты Мосгордумы рассмотрели представленный  прокурором Москвы законопроект о системе мер по противодействию коррупции.

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе
2010-01-29 15:26

По словам докладчиков, на сегодняшний день меры антикоррупционной политики неадекватны масштабам явления. В связи с этим должна быть создана система организационных, правовых, этических и других мер противодействия коррупции. Помимо прочего, законопроект предусматривает и систему поощрения чиновников, которые «прилежно» выполняют свои обязанности и не были замечены на взяточничестве. 

Это положение вызвало удивление у руководителя фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова. «Не приведет ли это к тому, что в конце рабочего дня чиновник будет писать заявление о том, что он сегодня не взял сто взяток и получать за это премию?» - поинтересовался депутат.

Можно найти и другие формы поощрения, последовал ответ. Конечно, это будет не премия и не значок, но этот факт может быть учтен при награждении за длительный и безупречный труд.

Тем не менее, Андрей Клычков дал достаточно критическую оценку законопроекта: «Безусловно, закон по борьбе с коррупцией - один из основных, и фракция КПРФ  всецело поддерживает любые действия в этом направлении. Между тем в представленном законопроекте мы, к сожалению, не смогли найти ни достойного понятийного аппарата, ни стройной схемы распределения полномочий. Контролирующий совет, провозглашенный основным органом по борьбе с коррупцией, создается при мэрии, формируется мэром, подчиняется мэру. На мой взгляд, это неэффективно. Этот орган должен быть независимым, иметь широкие полномочия и функционировать на постоянной основе. Фракция КПРФ готова поддержать законопроект в первом чтении, но при условии внесения в него серьезных поправок. Закон должен действовать, а не имитировать борьбу с коррупцией».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.