Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Советская Россия»: Фракция КПРФ встретилась с министром Голиковой

29 января газета «Советская Россия» опубликовала репортаж парламентского корреспондента Галины Платовой о встрече фракции КПРФ в Госдуме с министром здравсоцразвития Т. Голиковой.

Kprf.ru
2010-01-29 10:38

 

В диалоге с депутатами-коммунистами в Госдуме 26 января министр здравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала нормализовать цены на лекарства и обеспечить их доступность для всех граждан. Уже с 1 сентября 2010-го будет разрешено продавать лекарства в сельских фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, как это было прежде. Но это произойдет в том случае, если принятие законопроекта «Об обороте лекарственных средств» – его представляла министр депутатам фракции КПРФ – пойдет по графику.

С ценами, качеством, эффективностью лекарственных препаратов, расширением их ассортимента за счет отечественных разработок и производителей – значительно сложнее, и сроки наступления желанных перемен Т.Голикова не указала. Пока принимаются «пожарные меры», которые, по определению министра, не что иное, как «государственное регулирования цен на лекарственные препараты». Оно заключается в том, что с 1 января текущего года действует перечень жизненно важных лекарственных средств, введенный правительством. В нем – более 5500 торговых наименований. На них в течение переходного периода, т.е., до 1 апреля 2010-го, регистрируется «средневзвешенная предельная отпускная цена». Это стоимость лекарств от производителя без надбавок, которая была зафиксирована во втором полугодии 2009 года. На основе зарегистрированной цены тарифная служба в регионах установит тарифные надбавки. Размер их, по расчетам Голиковой, не должен превышать 20–35% к зарегистрированной цене. «Совокупность этих двух цифр и составит реальную цену на территории соответствующего региона», – добавила министр.
Однако уже заканчивается январь, а в аптеках меняются ценники, как в калейдоскопе, показывая потребителю, что нет предела аппетитам посредников, торговцев, спекулянтов. Они  пользуются развалом российской фармацевтики и не обращают внимания на рекомендации правительства.
Т.Голикова готова прислушаться к предложениям законодательно ввести фиксацию цен на лекарства, указанные в перечне, по РФ в целом. В некоторых европейских странах так и поступают. Но в России, жаловалась министр, «сложно определить методологию такой регистрации, слишком неоднородны природно-климатические и географические особенности страны». Да и не хочется министерству «загнать экономики аптечной сети и отечественных производителей до такой ситуации, когда у них не будет денег на развитие». 

Нина Останина тревожится сокращением перечня жизненно важных лекарств. Было 658 наименований до 2009 года, потом осталось 500. А президент в Послании уже поручает определить Перечень в 51 препарат. Что думает по этому поводу Минздрав?
Голикова: Цифра 51 – не торговые наименования, это международные непатентованные наименования (МНН). Это химические формулы, в каждой из них может быть несколько торговых наименований. При уменьшении перечня препаратов, пояснила министр, «мы исходили из двух принципов: в перечне должны быть качественные и эффективные препараты; препараты должны быть доступны для населения. Ушли из перечня препараты, которые не производятся в России…»
«Дорогостоящие?»

«Нет, я объясню… я не лукавлю, моя позиция открыта, – убеждала коммунистов Голикова, – производства фармакологических субстанций для этих препаратов остались в СНГ, воспроизвести их на территории РФ сейчас невозможно. И самое главное, перечень, который был до этого, формировался… исключительно из субъективных пристрастий тех, кто его формировал. И часть препаратов, которые там были, не имели никакого отношения к жизненно важным, а представляли интересы конкретных иностранных фармпроизводителей. Вы мне можете не поверить… Но то, что я говорю,  я говорю абсолютно ответственно…»

Коммунисты догадывались, что рынок лекарственных средств в РФ захвачен мошенниками. Не раз они и в Думе, и в правительстве указывали на откровенные нарушения в сфере обеспечения граждан лекарствами. Но от них отмахивались. А когда коммунистов поддержали граждане своими протестами, обращениями, пикетами, выступлениями в СМИ, тогда только правительство зашевелилось и Минздравосоцразивтия разработало законопроект «Об обращении лекарственных средств». Что-то, конечно, этим законом подправят, что-то подлакируют. Но не сразу и не так, как хотелось бы. Не только потому, что правительство держится за догматы капрынка, но еще и потому, что спохватились слишком поздно. От российской лекарственной промышленности остались руины. А вот имена тех, кто развалил нашу фармацевтику, кто продал (не без выгоды для себя) отечественный рынок лекарств зарубежным врачевателям, кто нажился на бедных и больных, кто загнал на тот свет преждевременно тысячи и тысячи россиян, не получивших лекарства из-за их недоступности, – Голикова не рискнула назвать. Наводящий вопрос ей задал Николай Коломейцев: «Олигархический передел привел к тому, что части фармацевтической промышленности сегодня принадлежат и Потанину, и Абрамовичу, и ряду других собственников, которые в принципе все, что там производится, в первую очередь лекарственные субстанции, вывозят за рубеж. А страна потом закупает за огромные деньги «импортные» лекарства. В 2000 году завезли лекарств на 466 млн долларов, а в 2008-м – на 7,5 млрд долларов. Не поставить ли перед премьером и президентом вопрос о возрождении хотя бы на уровне агентства или министерства фармацевтической промышленности и вернуть государству часть предприятий?»
Голикова цифрам не поверила, хотя депутат показал ей официальный источник, а на другую часть вопроса ответила, что «это не в ее компетенции».

Да, министру многое известно. Но ей предпочтительнее помалкивать. Лишь на миллиметр приоткрывая закулису «черного» бизнеса, очень близкого правительственным структурам, Голикова ни словом не обмолвилась о том, что негоже переводить в дипломаты, в послы запачкавшихся деятелей. Но Татьяне Алексеевне проще ссылаться на разные трудности, нехватку средств, кризис… Только лекарства от этого не дешевеют и не улучшаются по качеству. Одного контрафакта в наших аптеках более 10%, утверждают эксперты. Это значит, что человек, принимая таблетку из мела или соды, не получит облегчения, а врач подумает, что ошибся в диагностике и назначении лечения. Выздороветь в таких условиях шансов мало. К такому результату нас привела рыночная вакханалия в лекарственной сфере, причем под лозунгами оздоровления нации и снижения смертности. Расставаться с бесконтрольной «малиной» тем, кто прирос к лекарственному рынку, не хочется. Даже достаточно либеральный законопроект «Об обращении лекарственных средств» был встречен в штыки.
«Законопроект рождался долго, было много несогласий. Получили компромисс», – рассказала Голикова. Его концептуальная задача – выровнять условия доступа на российский рынок для отечественных и иностранных производителей. Еще одно откровение министра: иностранные производители лекарств имеют привилегированный доступ на российский рынок. У них все права: быстрая по сравнению с отечественными производителями регистрация препаратов, короче путь в аптеки для зарубежных инновационных лекарств без особой проверки их эффективности.

Но, как заметила Голикова, «любые телодвижения в сфере лекарственного обращения требуют наличия фармацевтической промышленности, способной обеспечить безопасность обществу в случае форс-мажорных обстоятельств». Министр столкнулась с тем, что фармпроизводство в РФ почти остановилось. Во всех сегментах фармацевтического рынка РФ превалируют импортные препараты. Министерство отреагировало принятием стратегии развития фармпромышленности до 2020 года, ориентированной на импортозамещение и разработку своих собственных инновационных препаратов. Закон будет способствовать реализации этой стратегии. Коммунисты в ответ тяжко вздохнули. У них на памяти много стратегий, оставшихся на бумаге, – 2000, 2010, теперь – 2020.
Голикова не восприняла тихой иронии. Она представляла законопроект, который в ее глазах выглядел почти революционным документом. Например: им вводится равноправие при регистрации лекарственных средств для отечественных и иностранных производителей и исключаются при этом так называемые «платные услуги». Останется единственный вид платы за государственную регистрацию – это государственная пошлина, все доходы от которой пойдут в госбюджет. За госрегистрацию отвечает уполномоченный орган. «Обсуждается вопрос о государственном регулировании цен на жизненно важные лекарства, но уточнения произойдут при втором чтении законопроекта», – отметила Голикова. 

В закон войдут статьи, касающиеся безопасности и связанные с техническим регулированием производства. Но они будут приняты на уровне правительства. Законопроект установит требования к уровням доказательности эффективности, качества лекарств. Но главное – производство. Кроме того что фармпредприятия придется восстанавливать из пепла или строить новые, еще стоит задача перехода действующих предприятий на европейский стандарт качества и эффективности. Сегодня лицензии на производство имеют 480 российских фармпроизводителей. Работают 400, а стандартизированы только 30. Для перехода остальных предприятий на евростандарт нужно время. Голикова обещала не форсировать процесс, чтобы не загубить относительно действующие производства и сохранить выпуск «наших препаратов, которые исторически производились в России, доступны по цене и привычны потребителям». Для зарубежных производителей министерство выбрало критерии самого высокого уровня доказательности и ценовой доступности. В результате изменился перечень жизненно важных лекарств, в нем доля отечественных препаратов составила 67%, тогда как ранее было менее 50%. «Мы принимаем взвешенные решения, чтобы не навредить», – заверяла Голикова, забывая о том, что ее предшественники уже навредили на многие годы вперед.

Министр рассказала о регистрации фармацевтических субстанций – химических формул, на базе которых производится лекарственное средство. Проходить такую регистрацию должны были только отечественные производители, импортные – освобождались от такого контроля. Отныне проходить этот аудит обязаны все, без исключений. «Мы осмелились уравнять в правах наших и иностранцев, что иностранные производители крайне не приветствуют», – призналась Голикова.
И еще одну тайну приоткрыла Голикова. Оказывается, многие зарубежные препараты поступали на наш рынок без достаточной апробации. Россияне становились подопытной нацией для «цивилизованных» фармацевтов. Министерство настроено положить этому конец, перевести процедуру проверки качества и эффективности новых форм в правовое русло.

Законопроеком вводится Этический совет. Структура создается при уполномоченном органе и состоит на 30% из медицинских работников, а на 70% – из представителей общественных организаций, СМИ. Совет решает, можно ли проводить клинические испытания на тех или иных категориях людей. «Зачастую, – по словам Голиковой, – клинические испытания не проводятся как следует из-за отсутствия регулирующей процедуры». Законопроект предполагает страхование тех людей, которые добровольно пойдут на проведение клинических испытаний. 
Особый вопрос задал Геннадий Зюганов: «У нас почти 15 тыс. детей рождается с пороком сердца. Если операцию провести до года, то фактически вырастает здоровый человек. Если не сделать ее до года, то 50–70 детей из сотни обречены… Вопрос требует государственной воли, его решение – в финансировании операций. Ваша точка зрения?»

Голикова: «С этого года начинаем пилотные исследования в дородовой диагностике. Если устанавливается любое отклонение от развития плода, то об этом сообщается матери, а она решает либо прерывать беременность, либо идти на лечение, на операцию до года. Но на эти исследования в 2011 году уже не будет денег, поддержите нашу программу при бюджетном планировании на 2011 год».
Коммунисты всегда поддерживают все гуманитарные, социальные программы. Но Татьяна Алексеевна, недавний замминистра финансов, знает, что ее бывшее ведомство реагирует только на обращения президента и премьера. Так что если Минздравсоцразвития не хочет жить в стране с вымирающим населением, то министр должна заручиться поддержкой президента и премьера. Иного не дано в государстве «управляемой демократии».

Галина Платова.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.