Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: И.И. Мельников об отмене досрочного голосования

29 января в газете «Советская Россия» опубликован комментарий первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова.

Kprf.ru

2010-01-29 10:30

26 января по СМИ прошли сообщения, что ЦИК России внес в администрацию президента РФ предложения относительно отмены досрочного голосования на выборах всех уровней. Член   Центризбиркома Майя Гришина напомнила, что сейчас досрочное голосование практикуется только на муниципальных выборах. Планируется на этом уровне отменить такую форму голосования. В случае реализации этих предложений, по словам Гришиной, «досрочное голосование останется только для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах». «Пока не доработают техническую сторону», такое голосование будет актуально для жителей труднодоступных местностей, сказала она. Что касается технических возможностей, то речь, скорее всего, идет о перспективе введения в практику выборов дистанционного голосования. Тему отмены досрочного голосования на выборах всех уровней Дмитрий Медведев поднял в своем Послании Федеральному собранию в 2009 году. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах», – заявил Мед­ведев.
Новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Иван Мельников:

«Мы ставили этот вопрос перед президентом на встрече в прошлом году. Услышали понимание проблемы в Послании Федеральному собранию. Так что это решение – неплохая новость. И мы тут совершенно спокойно подтверждаем, что не критикуем ради того, чтобы критиковать. Мы по-прежнему считаем, что на выборах нет честных условий. Но если видим, что предлагаются шаги в правильном направлении, мы готовы сказать, что это верно, и поддержать.

Другое дело, что по содержанию, безусловно, это решение не идеальное в том плане, что КПРФ в рамках рабочей группы по корректировке избирательного законодательства предлагала более радикальные механизмы отказа от досрочного голосования. В том числе отказа от тех остатков этой системы, которые еще работают во благо административного ресурса на федеральном уровне, и ужесточение контроля там, где делаются исключения в пользу применения досрочного голосования.
Но на данном этапе борьбы за честные выборы предложение ЦИК вполне можно считать неким компромиссом. Однако это не означает, что мы расслабимся и не проследим, что будет происходить на практике».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.