Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ИА "Новый Регион": Депутаты Госдумы не могут понять, чего хочет Грызлов


ИА "Новый Регион" (Ольга Ветрова, Арина Морокова)
2010-01-22 23:06
Неожиданное заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова , сделанное накануне о сокращении субъектов Федерации РФ, сегодня стало поводом для дискуссии в ГД.
Как сообщал "Новый Регион", Грызлов высказался за то, чтобы лишить статуса самостоятельного субъекта федерации те регионы, которые не в состоянии себя обеспечить. По словам Грызлова, "субъект федерации - это высокое звание", и субъект федерации должен этому званию соответствовать.... Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным, - возмутился Грызлов".
Как отмечает корреспондент "НР", при этом Грызлов перепутал дотационные регионы с регионами-донорами, заявив, что есть дотационные, их немного и есть те, которые сами прокормить себя не могут.
Инициативу Грызлова сегодня активно обсуждали депутаты Госдумы. Первыми возмутились представители КПРФ:
"Я выступил по этому поводу сейчас в Госдуме, - заявил "Новому Региону" коммунист Сергей Обухов . - Мы не можем понять, чего хочет Грызлов. Если "Единая Россия" предлагает ликвидировать дотационные регионы - у нас не дотационные только каждый 5-й или 6-й (в зависимости от разных методик 13 или 16). Все остальные дотационные. Дальше, берем мы 8 регионов, где состоятся выборы. Из 8-ми - 6 дотационные.
В республике Алтай дотации составляют 80%. Грызлов предлагает объединить Ямало-Ненецкий АО и Алтайскую республику? Да, понятно, и там, и там - олени. Но это не повод, чтобы объединить эти два региона! Хабаровский край дотационный. Мы что, будем его с Чукоткой объединять? Может, проще Абрамовича перевести из Чукотки в Хабаровский край.
Изначально какие-то порочные рассуждения, ни политически, ни экономически не обоснованы. Может быть, мы что-то не поняли в этом. Но из его заявления других выводов не следует".
Обухов подчеркивает: это в любом случае непродуманная, неосторожная идея. "Некоторые представители национальных республик считают, что заявление Грызлова надо проверить на предмет экстремизма. Я пока не готов ответить на этот вопрос", - заявил Обухов.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.