Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Накануне выборов в Тулгордуму «партия власти» манипулирует общественным мнением, а муниципалитет запрещает коммунистам проводить пикеты

С наступлением Нового, 2010 года в своих почтовых ящиках обнаружили газету «Повестка дня». Издание цветное, формата А3, заявленный тираж – 150 тысяч экземпляров, учредителем значится некий «Тульский фонд социологических исследований». Основной лейтмотив материалов – критика оппозиционных партий и их деятельности в Туле, причем со ссылкой на «мнение горожан». В одной из статей содержится вывод: чем меньше многопартийности в гордуме, тем лучше для туляков.

Пресс-служба Пролетарского райкома КПРФ г.Тулы.
2010-01-22 16:41
Соколов В.Б.

Вслед за первым номером последовал второй. Там уже опубликовано интервью с главой администрации города «единороссом» Михаилом Иванцовым. Он в открытую агитирует туляков за свою партию, обрушивается с критикой на депутатов от оппозиции, обвиняя их в «неконструктивном подходе» и обозначая основную обязанность городской Думы так: работать единой командой с администрацией.

Свое мнение в этой связи высказал первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ, депутат Тулгордумы Владимир Соколов:

«Вне зависимости от того, кто официально значится учредителем или главным редактором газеты «Повестка дня», нужно иметь в виду, что появилась она накануне выборов. В ней критикуются все партии, а «Единая Россия» если и упоминается, то исключительно в положительном контексте. Следовательно, данная газета, так или иначе, подыгрывает «единороссам», а фактически работает на них. Отмечу также, что 150 тысяч экземпляров многоцветной газеты – это приличные деньги, прибавьте сюда затраты на разноску в каждый почтовый ящик. Кто это оплачивал – неизвестно, кому это выгодно – очевидно.

Кроме того, в городе в течение последних недель все тот же «Тульский фонд социологических исследований» проводит так называемые формирующие социологические опросы. Первый из них ставил своей целью дискредитировать «Справедливую Россию», обвинив ее в том, что она финансируется непопулярной в городе «Управляющей компанией»-монополистом. Во втором «соцопросе» респондентов спросили: «Как вы относитесь к тому, что тульское отделение КПРФ может предлагать места в предвыборном списке нечистым на руку бизнесменам?», еще один вопрос с подобном ключе относится к ЛДПР. Подчеркну: про «Единую Россию» никто ничего в подобном ключе не спрашивает.

Исходя из сказанного мною выше, можно предположить, что за этими технологиями может стоять «партия власти». Напомню, ее представители инициировали подписание соглашения «За честные выборы», но подобные приемы предвыборной борьбы резко противоречат букве и духу этого документа.

Не могу обойти стороной еще один факт. На 24 января Пролетарским местным отделением КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства запланирован пикет, на котором мы планируем разъяснить позицию партии по ряду важных вопросов, в том числе – по выводу страны из кризиса. В соответствии с законодательством в адрес главы администрации Тулы было направлено уведомление за моей подписью. В своем ответе он «рекомендовал» нам провести пикет в другом, неудобном для нас месте, сославшись на некое постановление своего предшественника.

Считаем, что тем самым глава администрации превысил свои полномочия, поскольку правовое регулирование в данной сфере осуществляется федеральным и областным законодательством. Свои возражения мы направили в администрацию города, а также в прокуратуру, где просим дать правовую оценку постановлению главы местной администрации и обеспечить конституционное право туляков собираться мирно, без оружия на проведение пикетирования. Препятствование в этом со стороны власти будем расценивать как нарушение Основного Закона страны.

Вызывает недоумение тот факт, что местные «единороссы» и представители власти, что фактически одно и тоже, в преддверии выборов в городской представительный орган действуют в разрез с политикой президента Дмитрия Медведева. В частности, ранее им было заявлено: «Выборы иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными… Надо избавляться от дурных привычек». На заседании Государственного Совета, посвященного вопросам развития политической системы, он отметил, что «задачи развития и обновления общества и государства требуют от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватного представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы. Честности, стало быть, и ясности в позициях.

Эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками «Единой России».

Похоже, тульские «единороссы» не спешат избавляться от обозначенных главой государства дурных привычек и следовать его призывам, в том числе и в подходах к выбору приемов политической борьбы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.