Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

На «круглом столе» в Госдуме: За социальное государство и достойную жизнь граждан!

 

Kprf.ru
Алексей Брагин
Фото: Сергей Сергеев
2010-01-19 20:29
19 января в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Современные реформы и проблемы законодательного обеспечения достойной жизни граждан России». В мероприятии приняли участие представители 15 регионов и 40 городов России.

Открыл заседание «круглого стола» заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ  И.И. Мельников. Он обратил внимание на то, что в Конституции РФ не расшифрованы такие понятия, как «достойная жизнь» и «социальное государство». Поэтому исполнительная власть трактует эти понятия, как ей вздумается. В связи с этим по социальным показателям Россия находится на одном из последних мест в мире. Так, по «индексу счастья» Россия на 167 месте в мире.

Основной докладчик «круглого стола» депутат Госдумы, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» А.В. Апарина назвала последние 20 лет «реформ» - «годами преступления режима против собственного народа». По данным А.В. Апариной, в России сегодня 8 млн. безработных, на каждом третьем предприятии задерживают заработную плату, у 14 % населения доходы ниже прожиточного минимума. Зарастают бурьяном 40 млн. га бесхозных земель сельскохозяйственного назначения. В Москве открылся первый в России детский вытрезвитель. В связи с тем , что средняя продолжительность жизни у мужчин значительно ниже, чем у женщин, скоро вдов в России будет больше, чем после Великой Отечественной войны. Сейчас в стране 3 млн. беспризорных детей, еще 2 млн. детей школьного возраста нигде не учатся. Разрыв по уровню жизни между богатыми и бедными по официальным данным - 25:1, по неофициальным - 60:1. Хотя считается, что предельный уровень этого показателя - 6:1. «Страна находится на грани социально взрыва», - считает А.В. Апарина.

Депутат Госдумы Н.А. Останина в коротком выступлении рассказала, что делают депутаты фракции КПРФ для улучшения социального положения граждан России, в особенности, для незащищенных слоев. Так, коммунисты предлагают продлить сроки выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 года до 3 лет. Также они предлагают увеличить размер детского пособия с 70 рублей хотя бы до 500 рублей.

Депутат Госдумы Т.В. Плетнева выступила с резкой критикой телесериала «Школа», который в эти дни демонстрируется на Первом телеканале. Она считает, что такое кино воспитывает в наших детях жестокость, цинизм, неуважение к учителям и взрослым. Депутаты требуют прекратить демонстрацию этого кино на телевидении.

Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев считает, что против России развязана Третья Мировая война. По его данным, в нашей стране 6 млн. хронических алкоголиков и 29 млн. людей находятся в сильной зависимости от алкоголя.   

Интересны были выступления заместителя председателя СКП-КПСС Е.И. Копышева и легендарной летчицы М.Л. Попович. В своих выступлениях они подняли вопросы реформирования российской Армии. Были и другие выступающие.

По окончании «круглого стола» его участники приняли пакет рекомендаций, который направят в органы федеральной власти.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

"круглого стола" на тему: "Современные реформы и проблемы законодательного обеспечения достойной жизни граждан России"

 

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации - Россия -"социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Президентом и Правительством Российской Федерации, правящей пар­тией "Единая Россия" декларируется социализация законодательства России как приоритета Российского государства, однако правоприменительная прак­тика, реальная жизнь большинства народа России, в целом социальная ситуа­ция в стране, нарастающие негативные тенденции, еще более обостренные проводимыми реформами, мировым экономическим кризисом, говорят об об­ратном.

За годы реформ принят целый ряд федеральных законов, значительно ухудшивших положение основной массы населения - людей труда, многодет­ных семей, инвалидов, ветеранов, военнослужащих, подрастающего поколе­ния.

К таким актам, в первую очередь, следует отнести пресловутый закон ФЗ-122 о монетизации льгот, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный ко­дексы Российской Федерации, налоговое законодательство, федеральные за­коны "О развитии сельского хозяйства", "О технических регламентах" и мно­гие другие законодательные и подзаконные акты.

В законодательной практике нередки случаи, когда принимаются зако­ны, ухудшающие положение граждан, отменяющие или умаляющие их права и свободы.

Для миллионов наших сограждан экономический кризис высветил самые темные углы внутренней и внешней политики властей.

В списке главных страхов и беспокойства россиян лидируют боязнь по­терять работу, инфляция и рост цен, низкий уровень жизни, бюрократия и коррупция, преступность, безопасность, беспризорность и безнадзорность де­тей, ситуация в сферах здравоохранения и культуры, судьба будущего подрас­тающего поколения и самой России. Все эти и другие значимые проблемы свя­заны с неблагополучием экономической и социальной сферы, а, зачастую, и антинародными действиями власти, политической, финансовой и управленче­ской элиты.

 

Участники "круглого стола" решили:

 

1.       Поддержать и всемерно содействовать реализации Антикризисной программы КПРФ, одобрить ее последовательную политику и борьбу за права трудящихся. Принять активное участие в общероссийской акции протеста 23 февраля 2010 года, других протестных акциях. Вести разъяснительную работу среди населения страны.

2.    На основании статей 1, 2, 3, 7, 9, 18, 24-32, 37-45, 55 и других Консти­туции Российской Федерации, анализа состояния жизни российского общест­ва, экономического положения социальной сферы страны, а также законода­тельной базы, призванной обеспечивать условия для достойной жизни граждан
России, с учетом высказанных участниками "круглого стола" выводов, замеча­ний и предложений:

Обратить внимание Президента Российской Федерации, как гаранта Конституции Российской Федерации на необходимость:

2.1.        В полной мере использовать свои права, предусмотренные основным законом страны, в интересах всего народа, прав и свобод человека и гражда­нина.

2.2.        В более полном объеме использовать право "вето", не допускать из­дания и вступления в силу законов, противоречащих статье 55 Конституции Российской Федерации, отрицающих или умаляющих права и свободы челове­ка и гражданина.


2.3.        Определяя в соответствии с Конституцией Российской Федерации основные направления внутренней и внешней политики государства, вопросы жизнеобеспечения государства и общества, как приоритетные, ставить на пер­вое место условия достойной жизни человека и развития личности, сбереже­ние и приумножение нации.

2.4.        Заботиться о большей социальной направленности законотворческо­го процесса, создании реальных экономических предпосылок для наиболее полного удовлетворения большинства социальных групп, общества в целом.

2.5.                   Всемерно содействовать устранению социального неравенства, забо­титься, чтобы законотворчество было направлено и реально обеспечивало со­циальную сплоченность общества, уважение к человеку, его потребностям и достоинству, развивалось от обеспечения минимальных стандартов к их соци­альному качеству, к наиболее полной реализации политических прав граждан.

3. Президенту Российской Федерации, Правительству, Парламенту Рос­сийской Федерации:

3.1.                   Вернуть в общенародную собственность добывающую промыш­ленность и базовые отрасли экономики.

3.2.        Ввести жесткие барьеры оттоку капитала за рубеж. Национализиро­вать отраслевые банки. Государственные валютные средства использовать ис­ключительно на инвестиции в отечественную экономику, сельское хозяйство, социальную сферу, создание рабочих мест.

3.3.                   Ввести, наконец, прогрессивное налогообложение, возложив основ­ное налоговое бремя на олигархов и нуворишей, обогатившихся, в основном, за счет обнищания народных масс, незаконной приватизации достояния нации.

3.4.                   Разработать и осуществить программу доступного жилья, навести порядок в системе ЖКХ, качества и стоимости услуг, укреплении его матери­ально-технической и ремонтной базы.

3.5.                   Навести порядок в земле- и водопользовании, в использовании при­родных ресурсов, состоянии окружающей среды в интересах всего населения.


3.6.         Обеспечить достойную социальную защиту материнства и детства, молодежи, пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Вернуть гражданам России бесплатное образование и здравоохранение, обеспеченную старость.

3.7.                     Осуществлять тотальную и действенную борьбу с коррупцией, каз­нокрадством, взяточничеством. Возродить систему народного контроля.

3.8.         Возродить оборонную мощь Вооруженных сил страны. Укрепить общественный порядок и обеспечить безопасность граждан.

4.     Депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации озабо­титься социализацией законотворчества, в первую очередь, трудового, жи­лищного, в области социального обеспечения, здравоохранения и образования, его направленностью на обеспечение и реализацию в интересах народа, ст.ст.7,55 Конституции, других статей, содержащих положения о защите прав и сво­бод человека и гражданина, его достойной жизни.

4.1.         Разрабатывая и совершенствуя законы, ориентировать их, прежде всего, на сохранение нации, повышение уровня жизни населения, устранение достигшего критической отметки разрыва в величине доходов.

4.2.         Учитывать в законодательстве Российской Федерации духовно-нравственные традиции России и советского социалистического государства.

4.3.                     Внести законопроекты и изменения в действующие законы в соот­ветствии с предложениями участников "круглого стола".

5.     Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации про­являть большую принципиальность, активнее использовать предоставленные права и возможности в отстаивании конституционных прав человека и граж­данина России на достойную жизнь, свободное развитие личности.

7. Институтам гражданского общества Российской Федерации:

-     в уставной деятельности своих организаций уделить особое внимание отстаиванию конституционных прав и свобод граждан России;

-     осуществлять общественную экспертизу законопроектов, вносимых в Государственную Думу Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации с позиций влияния и значимости их для обеспечения достойной жизни граждан России.

    

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.