Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов ответил первому вице-спикеру Думы от «ЕР» О.В.Морозову: Не день 4, а 7 ноября является подлинным символом русского, российского патриотизма

KPRF.RU- Пресс-служба ЦК КПРФ
2009-11-04 11:05

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов ответил первому вице-спикеру Думы от «Единой России» , члену Генсовета «ЕР» О.В.Морозову, объявившему, что день 4 ноября является подлинным символом русского, российского патриотизма.

Отмечаемый 4 ноября День народного единства является символом российского патриотизма и согласия, заявил первый вице-спикер Госдумы, член президиума Генсовета партии "Единая Россия" Олег Морозов. Вся политическая шелуха, которая сегодня наблюдается вокруг этого праздника - нужен, мол, или не нужен, - все это со временем облетит, как осенние листья. Так происходит со всеми праздниками, которые поначалу воспринимаются как что-то непривычное и новое, а потом это становится нормой", - подчеркнул О.Морозов.

Это заявление член Генсовета «Единой России» О.В.Морозов сделал в связи с тем, что на заседании Госдумы, как отметил вице-спикер, "наши левые оппоненты горячо призывали нас, "единороссов", отпраздновать вместе с ними 7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции".

«Член Генсовета «Единой России», видимо, плохо помнит современную политическую историю России, когда обещает, что все «праздники, которые поначалу воспринимаются как что-то непривычное и новое, а потом это становится нормой», - отметил С.П.Обухов. – Не нужно никому доказывать какое отношение у российского общества к праздничным «новоделам» от «реформаторской» власти. Кто всерьёз скажет, что он празднует 12 июня – «День независимости России»? Это день независимости нынешней Российской Федерации от исторической России, СССР. Это день катастрофы, день "незаивисмости Ельцина от Горбачева" - так он воспринимается народом. А празднование годовщины «танковой» ельцинской Конституции 12 декабря? Сама единороссовская власть  вынуждена отменить этот день, как праздничный. В этом смысле и сомнительна историческая и символическая основа Дня 4 ноября. Для православных верующих – это празднование в честь Казанской иконы Божией матери. Но причем тут государственные торжества?»

- Привязка даты 4 ноября к дню освобождения Москвы от польских интервентов просто историческая глупость, - подчеркнул С.П.Обухов.- Всем известно, что именно 7, а не 4 ноября 1612 ополчение выбило из Кремля польских интервентов. Кстати, ополчение Минина и Пожарского изгнало из Кремля и русских бояр вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей. Поэтому и празднование его изгнания 7 ноября из Кремля вместе с интервентами в 1612 году явно не удобно нынешней власти. Поэтому вместо празднования единственно исторически достоверной даты – 7 ноября 1612 года, как дня изгнания интервентов из Кремля, власть подсовывает обществу сомнительную историческую конструкцию «4 ноября – день национального единства».

«Подлинным символом русского, российского патриотизма является день 7 ноября. Это и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, создания В.И.Лениным РСФСР, правопреемницей которой является нынешняя Российская Федерация. В этот же день мы все отмечаем годовщину легендарного парада на Красной площади, который принимал в 1941 г. в осажденной фашистскими войсками Москве Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. 7 ноября 1612 г. народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выбило из Кремля польских интервентов. Не день 4, а 7 ноября является подлинным символом русского, российского патриотизма», - заключил С.П.Обухов.