Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Произволу властей можно противопоставить только народное сопротивление». Пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ по итогам региональных выборов

12 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в Государственной Думе, посвященную итогам завершившихся региональных выборов. В ней приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, зам. руководителя юридической службы ЦК КПРФ, член Центризбиркома с совещательным голосом А.Е. Клычков, депутат Госдумы Б.С. Кашин.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2009-10-12 21:29

 

Г.А. Зюганов: Произошла поляризация политической жизни, и лишь КПРФ сегодня является реальной оппозицией

 

- Мы на эти выборы шли очень серьезно и ответственно, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов.- Подготовили антикризисную программу. В стране сегодня уже 7 миллионов безработных, спад промышленного производства превышает 14%. Мы свою программу выпустили тиражом почти 16 миллионов экземпляров и не уклонились ни от одних дебатов. Везде наша команда выступала дружно и ответственно. Мы предлагали «Единой России» организовать полноценные дебаты на ведущих каналах во всех субъектах РФ, где проходили выборы. К сожалению и в этот раз, даже на фоне кризиса, партия власти не пожелала вести тот диалог, который нам обещал президент, говоря, что демократические процессы будут развиваться. Вместо этого мы получили ОМОНовские дубинки в Марий Эл, невиданные нарушения на выборах в столице и подметные газеты, которыми завалили всю Тулу. Таких нарушений зафиксировано много, но главный вывод заключается в другом: сегодня произошла поляризация политической жизни.

Лидер коммунистов отметил, что «Единая Россия», хотя и говорит о своем успехе, но это хорошая мина при плохой игре. Что касается других партий, то лишь КПРФ выдержала и запреты, и преследования, повсеместно укрепив свои политические позиции и авторитет в массах.

- Я сам провел полсотни встреч, - сказал Г.А. Зюганов. - В залах практически не было пустых мест. А когда нам в Марий Эл отказались предоставить помещение, туда подтянулись почти две тысячи человек из соседних регионов. Мы все равно выполнили свою программу полностью, несмотря на препятствия, запреты и даже попытку силового воздействия. Сегодня ночью, разговаривая с нашим избирательным штабом в Марий Эл, я понял, что результаты этой работы налицо: в Йошкар-Оле мы набираем 27-30%, а на некоторых участках одержали победу.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что произволу властей можно противопоставить только народное сопротивление. Коммунисты не допустят полицейщины. КПРФ намерена сражаться за каждый голос, отданный за нее избирателями. И будет вести эту борьбу не только в судах, но и на уличных акциях.

 

И.И. Мельников: На самом деле никакого роста результатов у «Единой России» на выборах быть не могло

 

«Прошедшая кампания показала серьезные отличия от всех выборов, которые состоялись в последнее время, - подчеркнул, выступая на пресс-конференции, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. - И главный ее итог не результаты, не проценты. Основное то, как отреагировал бюрократический аппарат на ухудшение социально-экономической ситуации, на рост интереса к антикризисной программе КПРФ и на заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости создания условий для политической конкуренции.

Имелось два варианта: либо рейтинг «Единая Россия» должен был пойти вниз, как это происходит во всем мире, где снижаются результаты партий власти в условиях кризиса. Либо остаться примерно таким же и даже укрепиться за счет усиления фактора фальсификации. Так вот, мы фиксируем, что в России произошло второе».

По мнению И.И. Мельникова, показательными стали результаты в столице страны - Москве. «В 2005 году на выборах в Мосгордуму «Единая Россия» имела здесь 47%, в 2007 году на думских выборах 54%, теперь – более 66%! Они назовут это ростом доверия к своей партии или залогом авторитета мэра города. Мы должны называть это грубейшей фальсификацией. Вспомним опрос о доверии к мэру города, опубликованный в начале октября. Тогда в оценке деятельности мэра цифра «очень плохо» резко выросла, цифра «оцениваю средне» - тоже подскочила. Кроме того, Москва – самый информированный город. Здесь самый большой доступ к альтернативной информации за счет Интернета. И здесь самое вопиющее социальное расслоение. Поэтому каждый разумный, здравомыслящий человек понимает: чудес не бывает. Никакого роста у партии власти быть не могло, что показали и независимые опросы еще до дня голосования».

«Результат нашей партии, - отметил И.И. Мельников, - был снижен за счет колоссального вброса бюллетеней в пользу «Единой России», за счет тонн открепительных удостоверений и остальных грязных технологий. И главное: за счет вандализма в отношении наших членов комиссий и наблюдателей, которых выгоняли с участков и даже избивали, не давая возможности поставить преграду нарушениям. Среди них и член ЦИК Андрей Клычков, и герой России Александр Павлов, а один из наших наблюдателей до сих пор в больнице».

- Однако, говоря о масштабном произволе, - продолжил И.И. Мельников, - мы должны отметить, что запас прочности нашей партии под ударами грязных технологий подсчета голосов оказался самым серьезным. Как и в Москве, в Тульской области и Марий Эл мы уверенно заняли вторые места. Тульская область – более 18% и усиление результата. В 2005 году на региональных выборах было 10,84%, а в 2007 году на федеральных 13,38%. В Марий Эл сейчас более 19%, тогда как в 2005 году было 17,89%, а в 2007 году – 10,59%.

«Такие партии как ЛДПР и «Справедливая Россия», - подчеркнул И.И. Мельников, - выступили крайне слабо. В Москве у них 6,17% и 5,35% соответственно. Ни одна, ни вторая не прошла в городской парламент. В Тульской области у ЛДПР 6%, у «Справедливой России» более 13%. В Марий Эл у ЛДПР - 7,75%, а у «Справедливой России» 3,94%. Тут ЛДПР еле-еле «проползла» барьер, а «Справедливая Россия» не прошла. 11 октября окончательно исчезла с политической карты партия «Яблоко». В двух из трех регионов они не участвовали в выборах вообще, а в Москве получили непроходные 4,71%».

«Если в целом подвести черту под этими тремя кампаниями, - сказал И.И. Мельников, - то «розыгрыш» 135 мандатов закончился так: «Единая Россия» получила 107 мандатов, КПРФ - 19 мандатов, «Справедливая Россия» - 7 мандатов, ЛДПР – 2 мандата. И очень важно, анализируя эту картину, представить себе проекцию того, что было бы, если бы выборы были честными. И тут можно посмотреть на участок Московского государственного университета: 44% за КПРФ и очередная победа над «Единой Россией», у них только 26%. Почему так? Все просто: там был объективный подсчет, там высокая концентрация анализирующих жизнь в городе людей. На этом же участке наш одномандатник Николай Губенко получил 61% поддержки, вчистую переиграв единоросса Владимира Платонова, у которого 20%. Там, где честно, где по совести, там совсем иной расклад».

И.И. Мельников отметил, что хорошие сигналы получены и с выборов представительных органов власти в административных центрах ряда субъектов России. Так, на выборах в городе Благовещенске у КПРФ - 23%, в Южно-Сахалинске – больше 26%, в Нарьян-Маре – 28%, в ряде районов Московской области также весьма оптимистические цифры.

 

С.П. Обухов: Избиратели поддержали КПРФ прежде всего благодаря нашей программе

 

«Я хочу вслед за Геннадием Андреевичем обратиться к проблеме поляризации политических сил на прошедших выборах, - сказал секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов. – Мы являемся единственной силой, кроме правящей партии, которая выстояла на этих выборах. КПРФ повсеместно улучшила свой результат как по сравнению с думскими выборами, так и по сравнению с региональными. Москва в этом смысле по официальным данным является исключением, но мы все знаем результаты экзит-полов, где даже официальные социологические службы показывают результат КПРФ на уровне 20 процентов».

- Почему мы выстояли и почему нас поддержали? - спросил С.П. Обухов. -Прежде всего, благодаря нашей программе. Нас поддержали потому, что мы предложили людям понятные антикризисные меры. Мы были единственными, кто требовал национализации. Мы были единственными, кто требовал восстановить справедливость – то есть переложить тяготы кризиса на его виновников. Темы бонусов для руководства банков и корпораций, социальной несправедливости в антикризисной политике «Единой России» - были одними из ключевых в нашей предвыборной кампании. Нас поддержали потому, что мы выступали единственной альтернативой партии власти. Нас поддержали потому, что мы выступали за интересы рядового избирателя, трудящихся, наиболее обездоленных слоев населения. Другие силы не проявили такой последовательности, запятнав себя сотрудничеством и соглашательством с партией власти.

«Именно поэтому в условиях кризиса и произошла поляризация, - подчеркнул С.П. Обухов. – На одном полюсе оказалась партия власти, на другом – единственная оппозиционная сила в лице КПРФ. Обратите внимание: кроме КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР не смогли пройти во все три региональных парламента».

«В любом случае,  - сказал С.П. Обухов, - там, где мы преодолели административный ресурс - показали очень хорошие результаты. Например, в городе Ржеве КПРФ на первом месте с 36% голосов. В Ейске Краснодарского края КПРФ получила каждый третий мандат депутата в горсовете».

Обобщая результаты голосования и параллельного подсчета голосов, который вели организации КПРФ, С.П.Обухов сделал вывод: «нашу партию поддерживает каждый четвертый избиратель, а в городах - каждый третий».

- В целом уровень поддержки КПРФ вырос, и это вынуждены признать даже наши оппоненты из «Единой России» устами господина Володина, - подчеркнул С.П.Обухов.

– КПРФ была на этих выборах сражающейся партией, - продолжил С.П. Обухов. - Мы, столкнувшись с административным ресурсом, не прекратили борьбу, противопоставили произволу народное сопротивление. Свидетельство тому - и Марий Эл, когда КПРФ вместо диалога предложили «дискутировать» с ОМОНом. И выборы в Москве, когда партия власти не в состоянии была противостоять справедливым и законным требованиям наших наблюдателей и прибегла к помощи милиции для удаления их с участков. Несмотря ни на что, коммунисты твердо защищали конституционные права граждан, прежде всего, их право на свободное волеизъявление. Поэтому мы считаем, что избирательную кампанию КПРФ провела успешно и продолжает гордо нести красное знамя сопротивления политике нынешней власти, ее курсу и разрушительной деятельности «Единой России».

 

В.Ф. Рашкин: Организовалось преступное сообщество из силовиков и членов избиркомов

 

На пресс-конференции выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин.

«Несмотря на то, - сказал В.Ф. Рашкин, - что применение административного ресурса выросло на порядок, несмотря на то, что избирательные комиссии прямо включились в процедуру фальсификации результатов голосования, несмотря на то, что силовики помогали этой фальсификации, и фактически организовалось «преступное избирательное сообщество», мы получили на выборах по всей стране существенную прибавку. Партия выдержала тот пресс, который на нее обрушился, и смогла сохранить результаты голосования».

В подтверждение своих слов В.Ф. Рашкин привел целый ряд примеров. «Московская область, Наро-Фоминский район, на выборах главы сельского поселения Волченковское победил наш кандидат Н.А. Слепцов, набравший 43% голосов. На выборах главы Павлово-Посадского района победил наш кандидат Андрей Лютоев. Воскресенск - выборы главы города выиграл Г.Б. Егоров. В целом по области прошли 130 кандидатов-одномандатников от КПРФ.

В Ржеве компартия выиграла у «Единой России», набрав 35,9% голосов.

Сахалинская область, город Холмск. У КПРФ - 53%. Город Чехов - 60%.

Новосибирская область, рабочий поселок Мошково. На выборах главы муниципального образования победил наш кандидат Н.С.Лебедев, набравший 54% голосов».

– Сегодня власть делает все, чтобы в стране не было нормальных выборов, – подчеркнул В.Ф. Рашкин. - И только КПРФ смогла выдержать давление, которое обрушилось на всех участников избирательной кампании, кроме «Единой России». Таким образом, мы еще раз подтвердили, что продолжаем уверенно идти вперед.

 

А.Е. Клычков: Пойманные за руку фальсификаторы заблуждаются, если считают, что им удастся избежать ответственности

 

 

По словам А.Е. Клычкова, юридическая служба ЦК КПРФ направляла своих юристов во все регионы, где проводились выборы. «Зафиксированы следующие формы «грязных технологий»: вброс избирательных бюллетеней, так называемая миграция групп избирателей по округу с открепительными талонами, подвоз избирателей к пунктам голосования и массовое удаление наблюдателей КПРФ с избирательных участков. Причем замечу, что основания для удаления наших наблюдателей во всех случаях были неправомерны».

А.Е. Клычков рассказал, что в Москве на участке №2062 девушка-наблюдатель задержала молодчиков, которые осуществили вброс избирательных бюллетеней, при этом милиция находилась в сторонке. Лишь после вмешательства членов ЦИК от КПРФ и депутатов Госдумы нарушителей все же доставили в отдел милиции. «Но на сегодняшний день мы так и не знаем, кто были эти люди и имели ли они вообще право голосовать на этом участке».

А.Е. Клычков подчеркнул, что милиция и избирательные комиссии действовали совместно, как единая машина для фальсификации. Он отметил, что «на сегодняшний день у нас собрано множество доказательств, чтобы уличить пойманных за руку фальсификаторов в нарушении закона и привлечь их к административной или уголовной ответственности. Если они считают, что смогут избежать ответственности, то глубоко ошибаются.  По каждому такому случаю, мы постараемся довести дело до суда».

 

Б.С. Кашин: Если мы стерпим эти безобразия сегодня, то завтра у нас не будет никакой перспективы

 

- Победные заявления лидеров московской «Единой России» вызывают у меня лишь легкую усмешку, - подчеркнул депутат Госдумы Б.С. Кашин. - Ведь все мы знаем, что их результат обеспечила грязная коррупционная машина столичной власти. Особенно неприятно, что эта машина уже втянула в свои механизмы работников бюджетной сферы, в первую очередь учителей. Они в основном и работали в участковых избирательных комиссиях, где происходила вся фальсификация. Позитивно уже то, что многие учителя отказываются участвовать в этом правовом беспределе, так как знают и понимают, что это уголовно-наказуемое деяние. Но финансовые подачки и запугивание пока дают свой результат.

«Я сам был свидетелем, - сказал Б.С. Кашин, - как на одном из избирательных участков член территориальной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ изъял у председателя участковой комиссии и его секретаря пачку бюллетеней с отметками за «Единую Россию», которые они втайне готовили для того, чтобы потом вбросить. После нашего звонка в Генеральную прокуратуру приехал ее представитель, который первоначально активно взялся расследовать это дело. Но потом процедура расследования затормозилась. Очевидно, что на прокурора надавили, но мы будем делать все, чтобы довести дело до конца. Я считаю, что этот случай, которому я сам был свидетелем, требует внимания всей нашей общественности, потому что если мы стерпим сейчас, перспективы у нас в дальнейшем не будет».

 

«Мы будем бороться за достоинство людей, за их реальные права. Для этого у нашей партии есть и воля, и характер».

 

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

- Такое ощущение, - сказал лидер КПРФ, - что партия власти на прошедших выборах сошла с катушек и решила любой ценой  выдавить тот результат, который ей был поручен. Поэтому она не считалась ни с кем и ни с чем. Как противостоять этому произволу? Единственный способ борьбы – это организованное народное сопротивление. Мы будем выстраивать свои отношения со всеми слоями общества, которые понимают, что нам такая полицейщина не нужна, потому что она еще никого не спасла от кризиса. Полицейщина в Европе привела к власти фюрера, затопившего ее кровью. Нам не нужен такой вариант!

«Мы будем бороться за достоинство людей, за их реальные права, - сказал Г.А. Зюганов. -  Для этого у нашей партии есть и воля, и характер. В четверг, 15 октября на Президиуме подведем итоги выборов, в тот же день подготовим специальное заявление и обнародуем его для всей страны. Все факты фальсификации наша юридическая служба обобщит и составит их список, который мы и представим общественности».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.