Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.Д. Куликов: чтобы победить коррупцию, надо разорвать сложившиеся клановые связи по всей вертикали власти

Выступление депутата Госдумы (фракция КПРФ) А.Д. Куликова на «правительственном часе» Государственной Думы 7 октября 2009 г.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

2009-10-07 22:01

 

- Уважаемые друзья, депутаты фракции КПРФ благодарны тысячам сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и следствия, которые в сложнейших условиях финансово-экономического кризиса в России продолжают нести бремя борьбы с коррупционной преступностью. Но будет глубочайшим заблуждением считать, что приведенные на сегодняшний день данные о результатах выполнения президентского антикоррупционного плана демонстрируют способность современного государства и его правоохранительных институтов противостоять коррупции.

К сожалению, реальность далека от этой иллюзии. Прошедшее время со дня обнародования этих документов подтвердило правоту нашей фракции о том, что полумерами с коррупцией бороться нельзя. Глубинные причины коррупционной преступности обусловлены не только состоянием экономики и социальной сферы. Надо иметь мужество признать очевидное, что основным генератором коррупции в стране является её политическая система, сформированная в основном в последние десятилетия. Стремление одной партии к монополии власти, к удержанию ее любой ценой - повсеместно является главной движущей силой коррупционных процессов.

На монополию целенаправленно работают многие законы, спешно испечённые в последние годы партией "Единая Россия". В процесс сохранения власти втянуто большинство общественных институтов: правоохранительные органы, судебная система, государственные и подконтрольные государству средства пропаганды, бизнес, наконец. Отсюда и коррупционное рвение чиновников всех уровней и власти, безнаказанно использующих свои должности, властные полномочия в личных корыстных целях или в интересах политической элиты.

Как следствие, профессиональная деградация, моральное разложение чиновников государственного аппарата, органов власти, управления, беспрецедентный правовой нигилизм государственных и муниципальных служащих, массовые нарушения законности сотрудниками правоохранительных органов, следствия и судебных органов.

Производные - откровенное глумление над федеральным законодательством, над правами человека и гражданина, постоянное стремление, а то и исключение деятельности активной и реальной оппозиции в политических, избирательных процессах.

Наиболее наглядно это демонстрируется в период избирательных кампаний. Не только Н. Харитонову в течение месяца отказывали в его законном праве избираться, проводить мероприятия, встречи с избирателями, но и 2 октября депутат Госдумы, руководитель     нашей     фракции     Зюганов     точно     так     же     получил соответствующий отказ в решении вопросов в работе с избирателями. Абсолютно незаконные действия, препятствия в проведении мероприятий были осуществлены.

Ни руководство республики, ни прокуратура, ни МВД Марий Эл даже не попытались соблюсти приличия в соблюдении законов. Попытки силового противодействия нам, депутатам, закономерное следствие системы беззакония, установившегося в республике.

Об ответственности виновных говорить не приходиться. Уголовные дела по подобным фактам не только не возбуждаются, но и соответствующее расследование, даже предварительно, не проводится. Как будто этого явления - политической коррупции в стране нет.

Стремление к монополизму "ЕР" способствовало тому, что в России сложились и уже длительное время существуют постоянные политические элиты, дружеские семейные кланы, в ряде регионов родственные. А при клановом режиме не осуществимы функции контроля любых сфер государственного управления, но зато экономическая преступность и коррупция растёт как на дрожжах, ещё более разрушая государство, нанося колоссальный экономический ущерб обществу.

Не поэтому ли мы с вами всякий раз констатируем, что большинство поручений Президента Российской Федерации не выполняются, и даже премьер-министр вынужден напоминать руководителям госкорпораций о социальной ответственности при выплате гигантских бонусов в период кризиса, вместо того, чтобы вести речь об уголовной ответственности.

Фракция КПРФ считает, что в Правительстве Российской Федерации, в федеральных органах власти нужны кадровые изменения по всей вертикали, которые разорвали бы сложившиеся клановые связи.

Мы настаиваем на необходимости изменения действующей Конституции Российской Федерации, и мы обращаемся к президенту Медведеву с предложением создать в ближайшее время конституционную комиссию с участием представителей оппозиционных сил для изменения политической системы страны. В этом ключ борьбы с коррупцией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.