Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин обратился к премьеру В.В. Путину с запросом о том, какие меры предусмотрены Правительством РФ для ликвидации последствий экологической катастрофы в Магаданской области.

Председателю Правительства РФ

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2009-09-23 15:57

              В.В.ПУТИНУ

 

              ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

                «Об истребовании информации»

 

Уважаемый  Владимир Владимирович !

                09 сентября 2009 года я направил  Протокольное поручение № ВР/1.5-157, в котором, в соответствии с требованиями ст.17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», попросил  сообщить необходимую мне информацию, связанную с моей депутатской деятельностью, об экологической катастрофе, произошедшей 31.08.2009 года в результате прорыва дамбы в посёлке Карамкен Магаданской области.

В настоящий момент ситуация на месте катастрофы, существенно ухудшилась. Так,  согласно сообщению Роспотребнадзора, утверждается, что содержание свинца в пробах грунта из Карамкена превышает предельно допустимые концентрации. Заведующий лабораторией геологии нефти, газа и геоэкологии СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Глотов, много лет изучающий карамкенское хвостохранилище, подтверждает, что пульпа из хвостохранилища, хлынувшая с потоком воды в посёлке Карамкен и реку Хасын, содержит медь, свинец и другие тяжелые металлы. "Там жить нельзя. Хвостохранилище необходимо рекультивировать».

В СМИ также утверждается, что «нигде не упоминается о том, что Колымский аффинажный завод в течении 6 лет использовал хвостохранилище для сброса жидких отходов своего производства. На основании договора, заключённого между заводом и администрацией Хасынского района, ежегодно в хвостохранилище сливалось полторы тысячи кубометров отходов, содержащих марганец, медь, мышьяк и ртуть.

Верхняя секция хвростохранилища, куда непосредственно сбрасывал отходы аффинажный завод, в день аварии пострадала меньше нижней, но сквозь неё из ручья Туманного в р.Хасын и дальше в нерестовую р.Армань и сейчас продолжает течь поток воды, размывая слои серо-зелёной пульпы, пропитанной химикатами. Никого также не заботит, что на верхней дамбе хвостохранилища продолжает оставаться свалка химических отходов, брошенных там пятнадцать лет назад Карамкенским ГОКом, и совсем свежие химикаты, вываленные на дамбу неизвестно кем. Впрочем, при желании установить владельца токсичных промышленных отходов не сложно – не слишком много предприятий в окрестностях используют в своём производстве такие химикаты, - просто команды пока не поступило.

                Для того, чтобы направить Туманный в искусственное русло, расчищен от металла и заваливших его деревьев водоотводный канал, засыпан грунтом разрушенный борт хвостохранилища, но ручей, прорвавший ограждение отстойника, продолжает течь сквозь него. Действия, которые сейчас предпринимаются для «ограждения хвостохранилища от окружающей среды» - значимых результатов не приносят. Вода продолжает размывать отходы».

Кроме того, как сообщило РИА «Новости»,  по мнению  исполнительного  директора  общественной экологической организации "Магаданский центр окружающей среды" Ольги Москвиной, всех  жителей посёлка необходимо эвакуировать.

Однако, по информации, размещённой на официальном сайте областной администрации (http://www.magadan.ru/), 4 сентября утверждена областная адресная программа «Переселение граждан Магаданской области из аварийного жилищного фонда в 2009 году с привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Переселения граждан из посёлка Карамкен этой программой не предусмотрено, что создаёт напряжённую  социальную обстановку в регионе и фактически обрекает жителей посёлка на вымирание, поскольку никто из них не располагает достаточными денежными средствами, чтобы самостоятельно покинуть проблемный регион.

В соответствии с требованиями ст.17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас предоставить мне информацию о том, какие меры предусмотрены Правительством РФ  для ликвидации последствий данной экологической катастрофы и отселения жителей, пострадавших от неё.

На основании ч.3 ст.14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» согласовываю срок для ответа, как 01.10.2009 года.

 

С уважением,

В.Ф.Рашкин  

 

     

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.