Депутат С.П. Обухов о скандале в связи с бойкотом Госдумой Международного инвестиционного Форума «Сочи-2009» с участием лидера «ЕР» и премьер-министра В.В. Путина

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2009-09-18 16:38

Депутат Госдумы (фракция КПРФ) С.П. Обухов на пленарном заседании Государственной Думы 18 сентября 2009 г.  обратился к председателю Госдумы в связи с парламентским бойкотом  Международного инвестиционного Форума «Сочи-2009», в котором планирует принять участие премьер-министр В.В. Путина.

- «Прошу всё-таки прояснить довольно скандальную ситуацию бойкота Госдумой Инвестиционного    форума    в    Сочи,   организованного при участии   администрации Краснодарского края, - обратился к спикеру Думы Б.В.Грызлову депутат С.П.Обухов. - СМИ активно цитируют соответствующее заявление председателя комитета по экономической политике господина Фёдорова (председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров сообщил, что делегация депутатов Госдумы официально отказалась в этом году от участия в форуме в Сочи). - Может быть, госпожа Набиуллина, как сопредседатель форума, известная своей скандальной гулянкой на "Авроре", компенсирует Думе дополнительные расходы по участию в этом форуме?».

«И ещё, это не первый конфликт Госдумы с администрацией Краснодарского края. По инициативе Комитета по финансовому рынку была проведена прокурорская проверка соглашения администрации с шестнадцатью кредитными организациями. Прокуратура жёстко оценила это соглашение, как создающее условия для коррупции», - добавил С.П. Обухов.

«Ранее Комитет Думы по транспорту выявил причину сверхвысоких цен на билеты в аэропорты Краснодарского края, это монополизм структур господина Дерипаски. Может, не только экономические факторы являются причиной того, что заблокировано участие делегации Госдумы в экономическом форуме «Сочи-2009»?», - предположил С.П. Обухов.

На эту же тему выступил на пленарном заседании депутат Госдумы от Краснодарского края Е.Н. Тепляков, который предложил дать протокольное поручение комитетам Госдумы по экономической политике и предпринимательству и по безопасности, чтобы они направили запрос в Генпрокурату и в ФАС по поводу обоснованности завышения цен на участие в форуме и на проживание в гостиницах во время его проведения. Парламентарий также предложил провести проверку использования средств, полученных на предыдущих семи форумах.

"На время проведение форума Торгово-промышленная палата администрации Краснодарского края пакетно выкупила в центральной части города весь имеющийся номерной фонд для проживания и необоснованно повысила цены от четырех до пятнадцати раз вне зависимости от категории отеля", - сказал Тепляков.

Цены за участие в форуме, по его мнению, также необоснованны.

"Депутатам будет интересно, куда и кому идет прибыль, если сопредседателями форума являются Набиуллина (глава  Минэкономразвития Эльвира Набиуллина), Ткачев (губернатор Краснодарского края Александр Ткачев) и Козак (вице-премьер Дмитрий Козак)", - сказал он.

Е. Федоров озвучил формальную причину отказа депутатов Госдумы принять участие в мероприятии в Сочи: неоправданно высокие цены на гостиничные номера. Но только ли цены побудили думскую «Единую Россию» бойкотировать форум с участием премьер-министра и лидера собственной партии?