Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Решение о предварительной экспертизе РПЦ по всем законопроектам должна одобрить Госдума, считает депутат Сергей Обухов

Инициатива депутатов-"единороссов" направлять все законопроекты на предварительную экспертизу Русской православной церкви должна быть одобрена Госдумой, считает член думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями, член фракции КПРФ Сергей Обухов.

«Интерфакс»
2009-07-09 20:38

"Эта инициатива "единороссов", безусловно, должна быть вынесена на обсуждение Госдумы и одобрена ею, как в свое время это было сделано в отношении Общественной палаты, куда также в предварительном порядке направляются на экспертизу все законопроекты", - сказал С.Обухов в четверг "Интерфаксу".

Вместе с тем депутат-коммунист считает, что РПЦ должна будет решать, проводить ли ей экспертизы по всем без исключения законопроектам. "Это зависит от того, есть ли у РПЦ соответствующие специалисты. Я лично считаю, что, в первую очередь, РПЦ должна быть ознакомлена до вынесения на обсуждение Госдумы с законопроектами, касающимися интересов самой церкви, а также духовно-нравственной сферы, здоровья граждан, некоторых запретительных норм в отношении подрастающего поколения", - сказал депутат.

Он считает, что такое нововведение позволило бы в будущем избежать скандальной ситуации, подобной той, что произошла в Госдуме год назад.

"В нашем законодательстве есть нормы о более жесткой уголовной ответственности за преступления против представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов, и Госдума год назад рассматривала предложение дополнить этот перечень лиц священнослужителями. Фракция КПРФ тогда проголосовала в поддержку этой поправки, а "единороссы" ее заблокировали. Впоследствии оказалось, что РПЦ заранее не была проинформирована об этом законопроекте, о чем позже думское большинство сожалело", - пояснил С.Обухов.

Он отметил, что такая же ситуация сложилась и тогда, когда экс-депутат Сергей Бабурин внес законопроект о переходе на Юлианский календарь. "И в этом случае, как и в ряде других, представители РПЦ заблаговременно не были проинформированы о том, что такой законопроект находится в портфеле Госдумы", - пояснил С.Обухов.

Депутат также высказал мнение, что участие в предварительном обсуждении законопроектов должны принимать представители всех традиционных для России конфессий.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.