Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Багаряков А.В. выступил против принятия закона о бесконтрольном допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок

  17 апреля 2009 года на пленарном заседании Государственной Думы в ходе рассмотрения в третьем чтении проекта федерального закона № 504019-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» депутат Багаряков выступил против его принятия.

Пресс-служба фракции КПРФ
2009-04-17 17:59

 Депутат пояснил, что допуск бумаг иностранных эмитентов на российский рынок даст дополнительный инструмент в руки международных финансовых спекулянтов. Он привел следующий исторический пример. С началом финансового кризиса иностранные инвесторы, словно сговорившись, стали массово покидать наш фондовый рынок, тем самым, обрушив его. Нетрудно представить, что если бы иностранные ценные бумаги были бы допущены  к обращению в России на условиях этого закона, то отток капитала из страны был бы катастрофическим.

Багаряков отметил, что даже в далёком кризисном 1998 году большинство стран ввели серьёзные ограничения по допуску иностранных ценных бумаг на свои национальные рынки. Авторы законопроекта же в условиях куда более сильного и опасного кризиса пренебрегают международным опытом и действуют с точностью до наоборот!

Ранее депутат предлагал ввести  усиление контроля за допускаемыми к обращению бумагами, обязав эмитентов получить рейтинг одного из национальных рейтинговых агентств, тогда бы наши и иностранные инвесторы были уравнены в правах. Поправка набрала 133 голоса, а при её обсуждений представитель ФСФР высказался в таком духе: мы это можем сделать и потом, если будут проблемы. Доводы разработчиков о том, что эти компании и так имеют иностранный рейтинг, депутат назвал смехотворными, напомнив о дефолтах иностранных компаний и банков с наивысшими рейтингами надежности.

Позиция фракции такова, что в отсутствии должного механизма контроля за качеством размещаемых ценных бумаг, суровых мер ответственности, бесконтрольный допуск бумаг иностранных эмитентов на наш рынок приведёт его к состоянию высокого риска.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.